wrapper

Налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», заинтересует письмо ФНС России от 21.02.05г. № 22-2-14/224@. В нем налоговая служба разъяснила, как уплачивать единый налог, если право на применение «упрощенки» было утрачено в течение года.

Допустим, налогоплательщик утратил право на спецрежим в III квартале. По мнению ФНС России, в такой ситуации налоговым периодом по единому налогу будет не календарный год, как это установлено ст. 346.19 НК РФ, а отчетный период, предшествующий кварталу, в котором было утрачено право на «упрощенку». То есть 1 полугодие.

Налогоплательщики, которые определяют единый налог по методу «доходы минус расходы», должны платить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов при следующих условиях: сумма единого налога, рассчитанная в общем порядке по итогам налогового периода, меньше суммы минимального налога или получены убытки. Об этом сказано в ст. 346.18 НК РФ. Поэтому налогоплательщик, получивший убыток в 1 полугодии, должен уплатить за него минимальный налог и подать декларацию, которая будет приравнена к декларации за налоговый период. Как поясняют налоговики, такая декларация подается по окончании квартала, в котором право на «упрощенку» было утрачено.

Эпиграф

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Письмо ФНС России от 21.02.05г. № 22-2-14/224@

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно ст. 346.21 НК РФ  налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу, исходя из ставки налога и соответствующей налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу. Уплаченные авансовые платежи по единому налогу засчитываются также в счет уплаты единого налога по итогам налогового периода.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1% от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 346.15 НК РФ.

Уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога либо когда по итогам налогового периода у них отсутствует налоговая база (получены убытки).

Изложенный выше порядок исчисления и уплаты налогов, установленных гл. 26.2 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая и налогоплательщиков, утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных ст. 346.12 и 346.13 НК РФ.

Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.

При этом представленные указанными налогоплательщиками за данный отчетный период налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приравниваются к налоговым декларациям за налоговый период.

Если исчисленная по итогам такого налогового периода в общем порядке сумма единого налога превышает исчисленную за этот же период времени сумму минимального налога, то обязанность по представлению налоговых деклараций и уплате налогов, установленных гл. 26.2 НК РФ, по итогам данного налогового периода у налогоплательщиков не возникает.

Такая обязанность у них возникает только в том случае, если по итогам указанного налогового периода исчисленная ими в общем порядке сумма единого налога окажется меньше исчисленной ими суммы минимального налога либо отсутствует налоговая база (получены убытки).

В этом случае налоговые декларации за соответствующий налоговый период налогоплательщиками представляются и минимальный налог уплачивается по истечении отчетного периода, в котором ими было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, не позднее сроков, установленных гл. 26.2 НК РФ для представления налоговых деклараций и уплаты квартальных авансовых платежей единого налога за этот отчетный период.

И. Ф. Голиков

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.