wrapper

Какие расходы для налога на прибыль могут учесть бывшие «упрощенцы»

Расходы в виде стоимости товара, аванс за который был получен от покупателя в период применения «упрощенки» и включен в налоговую базу по единому налогу, можно учесть для налога на прибыль при условии, что товар получен от поставщика и отгружен покупателю уже после перехода на общую систему налогообложения. Такое разъяснение Минфин дал в письме от 25.03.05г. № 03-03-02-04/1/89

Не ошибитесь с объектом!

Вновь зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель, заявившие о применении упрощенной системы налогообложения, не могут изменить выбранный ими объект налогообложения. Об этом говорится в письме Минфина России от 25.01.05г. № 03-03-02-05/4.

Пункт 1 ст. 346.13 НК РФ позволяет изменить объект налогообложения до начала применения «упрощенки». Но, как подчеркивается в письме, эта норма распространяется только на тех налогоплательщиков, которые переходят на УСНО с общей системы налогообложения.

Пунктом 2 этой же статьи НК РФ установлено, что вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Как разъяснили в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по НСО, изменить объект налогообложения «упрощенец» может, только если вернется на общий режим, а затем вновь подаст заявление о переходе на упрощенную систему.

Адвокаты могут применять «упрощенку»

Минфин России выпустил письмо от 17.02.05г. № 03-03-02-02/22, в котором он ответил на ряд вопросов, связанных с применением упрощенной системы.

В документе сказано, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вправе применять УСНО. В то же время, по мнению Минфина, адвокаты, осуществляющие свою деятельность через адвокатские образования - коллегии, бюро или консультации, не могут перейти на «упрощенку».

В письме также напоминается, что адвокаты, учредившие кабинеты после 1 января 2005 года, могут подать заявление о переходе на «упрощенку» одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговых органах и применять ее начиная с момента регистрации.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.