wrapper

В сфере услуг кадры решают почти все. Какие проблемы при подборе персонала в аудиторскую фирму приходится решать? Сколько зарабатывают аудиторы? Какие требования к профессии предъявляет рынок? – на эти и другие вопросы отвечает Светлана Владимировна Метельская, генеральный директор аудиторской фирмы «Нобл Компани».

— Светлана Владимировна, какие проблемы обычно возникают при подборе персонала в аудиторскую фирму?

— В аудиторском деле уровень специалистов играет решающую роль. От квалификации аудитора полностью зависит качество выполненных работ. При этом важны не только профессиональные знания, но и личностные качества сотрудника – добросовестность, способность логически мыслить и даже интуиция.

Труд аудиторов предполагает выезды на предприятия, работу в часто меняющейся обстановке, с незнакомыми людьми. Поэтому настоящий специалист должен не только разбираться в тонкостях профессии, но и уметь легко адаптироваться к новым условиям, иметь отличные коммуникативные навыки, дипломатические способности.

Как видите, требования высоки, и настоящего аудитора найти не так-то просто. Конечно, выбор у работодателя сейчас больше, чем десять лет назад, когда профессия только зарождалась. Но и конкуренция на рынке труда среди аудиторских фирм обостряется все больше.

— Текучка кадров – обычная ситуация на новосибирском рынке аудита?

— Текучка кадров – вещь естественная. Люди меняли и будут менять работу. Перераспределение трудовых ресурсов – один из неотъемлемых факторов функционирования экономики. А потому нужно воспринимать его не как проблему, а как естественный процесс. Но грамотно выстраивать кадровую политику, конечно, необходимо.

Особенность аудита состоит в том, что есть смежная, родственная область – бухгалтерская деятельность. В аудит приходят из бухгалтерии, туда же зачастую и уходят. Кроме того, квалифицированные сотрудники, устав от постоянной смены рабочих мест, начинают искать более спокойную жизнь и пробуют себя на роль внутренних аудиторов, консультантов или финансовых аналитиков. Кто-то находит себя в новых областях, а кто-то возвращается в аудит.

Эти факторы нужно учитывать на стадии подбора персонала, когда кандидат проявляет стремление к творческой работе, к постоянному поиску новых задач. Неуспокоенность – первый признак настоящего аудитора. Сотрудник с такими качествами в бухгалтеры, скорее всего, уже не уйдет. Важно также, когда каждый специалист ощущает себя частью единой команды, разделяет цели и политику компании, чувствует собственную значимость в их реализации. Ну и, конечно, нужно создавать максимально комфортные условия для работы. Современный благоустроенный офис, необходимая компьютерная техника, оперативный доступ к информационным ресурсам, служебный транспорт, – все для того, чтобы специалисты работали в комфортных условиях, без лишних проблем и с максимальной отдачей.

— С каким образованием чаще всего идут в аудиторы?

— Для молодых людей, решивших стать аудитором, практика в аудиторской фирме – это путь к тому, чтобы стать высокооплачиваемыми специалистами, спрос на которых велик не только на рынке аудита. Нужно понимать, что придется приложить немало усилий и запастись терпением, чтобы через три-пять лет стать мечтой работодателя на рынке специалистов финансовой сферы.

Хорошо, если в основе профессионализма лежит высшее экономическое образование. Но также надо помнить, что работа аудитора предполагает наличие дипломатических качеств – ведь без терпеливого, взвешенного отношения к людям невозможно заработать репутацию. Люди, много знающие, но неспособные корректно донести знания до клиента, вряд ли будут востребованы.

— На какую зарплату на рынке может рассчитывать аудитор?

— Уровень зарплаты зависит от уровня квалификации. Ведущий аудитор может получать в несколько раз больше, чем начинающий сотрудник. Доход специалиста зависит и от политики компании-работодателя. Аудиторские фирмы, работающие с крупными предприятиями и ведущие объемные, значимые проекты, могут достойно оплачивать труд сотрудников.

Кроме того, в различных аудиторских фирмах по-разному организована система оплаты труда. В нашей компании, например, сотрудник вправе сам выбирать систему оплаты труда – это может быть определенный стабильный оклад или оклад плюс процент от участия в проектах. Кстати, большинство ведущих специалистов выбирает именно сдельную форму заработной платы, так как при высокой производительности и хорошем качестве работ она, по сравнению с окладной системой, позволяет сотруднику существенно увеличить свой доход.

Если оценить зарплату квалифицированного аудитора, то, в среднем по городу она колеблется в пределах от 15 до 25 тыс. руб. Эти цифры приблизительные. Как правило, сотрудничество с крупными предприятиями и ведение дорогостоящих проектов позволяет компании выплачивать более высокую зарплату. В свою очередь, такие проекты и предполагают использование труда высококвалифицированных кадров, которые должны быть оценены по достоинству. Такой замкнутый круг.

— Как вы считаете, нужно ли заботиться о профессиональном росте сотрудников?

— Профессиональный рост для аудитора – не просто жизненная необходимость, но и важный мотивационный фактор. Мы приветствуем и поощряем любые формы обучения персонала. Сотрудники постоянно участвуют в городских и российских семинарах и тренингах, получают и подтверждают аттестаты аудиторов, некоторые успешно совмещают работу с учебой в вузах, получая дополнительное образование.

Кроме того, два раза в месяц в компании проводятся обязательные семинары, подготовкой которых занимаются сами сотрудники. Они рассматривают нововведения в законодательстве, делятся друг с другом опытом, обсуждают вопросы текущей профессиональной деятельности.

— Привлекаете ли вы дополнительных сотрудников, скажем, в горячий сезон заказа аудиторских услуг?

— Никогда. Все сотрудники «Нобл Компани» работают на постоянной основе, договоры подряда или совместительства не практикуются. Это принципиальная позиция. Конечно, привлечение специалистов со стороны иногда могло бы выручить в горячий момент, но такое «латание дыр» сопряжено с потерей контроля над ситуацией. Ведь мы ведем сложные проекты, годами работаем с одними и теми же клиентами и несем полную ответственность за качество работ. Постоянный сотрудник фирмы, воспитанный в корпоративном духе, понимает и разделяет эту ответственность, тогда как за специалиста, привлеченного со стороны, мы не можем ручаться на «все сто». Поэтому стараемся четко планировать деятельность: вовремя заключать договоры с клиентами, равномерно распределять нагрузку, чтобы не возникало форс-мажорных обстоятельств. Если же какой-либо проект не вписывается в график, и для его реализации не хватает ресурсов, мы предпочитаем вовремя от него отказаться, чем поставить под сомнение репутацию фирмы.

Инна Алексеева

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.