wrapper

Участники внешнеэкономической деятельности теперь смогут оформлять товары в режиме электронного декларирования. Такую возможность первой в Сибирском регионе им начала предоставлять Новосибирская таможня.

13 апреля на Новосибирском таможенном посту состоялось оформление и регистрация первой в Сибирском регионе электронной грузовой таможенной декларации. «Это современная форма работы. «По такому пути идет весь цивилизованный мир, – прокомментировал это событие начальник Сибирского таможенного управления Олег Бегинин. – В развитых странах не менее 50%, а в Швеции – 98% всех товаров декларируется именно в электронном виде», – сказал он.

В нашей стране первыми в этом направлении стали работать два года назад таможенные органы Москвы и Санкт-Петербурга. Всего до настоящего времени электронной формой декларирования можно было воспользоваться только при оформлении товаров лишь на 15 таможенных постах в Центральной России.

Между тем, в нашем городе, расположенном на перекрестке воздушных, железнодорожных, автомобильных и водных речных путей, на начало текущего года, по информации пресс-секретаря Новосибирской таможни Татьяны Супжановой, насчитывалось 12022 участника внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот в зоне, подконтрольной этой таможне, в минувшем году возрос на 21% и составил более $ 1 млрд. Все экспортно-импортные операции осуществлялись с 95 странами. На долю экспорта пришлось 63% операций, импорта – 37%.

Соответственно, из года в год возрастает и количество грузовых таможенных деклараций. По словам и.о. начальника Новосибирской таможни Константина Винса, только в прошлом году было оформлено свыше 21 тыс. таких деклараций на бумажных носителях. «Это очень большой объем информации, – отметил он. – Поэтому введение новых информационных технологий упростит обработку, оформление и прохождение таможенного контроля деклараций». Профессиональным посредником в этом деле являются региональные подразделения фирмы «Ростэк», учрежденной Федеральной таможенной службой. Они выступают в качестве таможенного брокера и несут большую часть финансовой нагрузки по техническому обеспечению электронной новации.

А чем выгодно предпринимателям, которые занимаются экспортно-импортными операциями, электронное декларирование товаров? Представители новосибирских предприятий – НЗХК, НовЭЗ, Авиаремонтного завода, присут-

ствовавшие при рождении новой услуги, прежде всего, единодушно отметили, что она обеспечивает значительное сокращение времени таможенного оформления грузов и практически сводит к минимуму личный контакт бизнесменов с таможенным инспектором.

Кстати, первым товаром, оформленным в этот день новым способом, стали два грузовых «Мерседеса»-холодильника. «Мы засекали: у нас все оформление прошло за 17 минут. Раньше было бы два-три дня», – сообщил хозяин автомашин, директор фирмы «Транспорт-ЛКВ» Иван Семенов.

Кроме того, как пояснили гостям специалисты, электронная декларация является юридически законным документом, для этого существует соответствующая нормативная база, механизм и порядок ее применения. Электронная форма декларирования не делит участников внешнеэкономической деятельности на юридических и физических лиц. Точность сведений в такой декларации удостоверяется электронной цифровой подписью. Эта подпись позволяет таможенникам идентифицировать отправителя, а также исключает возможность внесения изменений в текст посторонними лицами. Если участник внешнеэкономической деятельности будет использовать какие-то документы по нескольку раз, то они будут включены в электронный архив, и повторно подавать их уже не придется.

Правила приемки и работы с электронной декларацией в целом такие же, как и с декларацией на бумажном носителе. На таможенном посту бумажный документ обязательно будет распечатываться лишь при оформлении экспортных операций, что в последующем необходимо для возврата НДС. В остальных случаях – по желанию участника внешнеэкономической деятельности.

Сохраняется порядок, при котором таможенный контроль можно проходить в других регионах. «Чтобы не возили китайские товары через Москву, а больше растаможивали товаров у нас, необходимо создавать хорошие условия для клиентов», – сказал О. Бегинин. По его словам, все к этому идет. Если прежде таможенные органы занимались только фискальными, правоохранительными функциями, то, как известно, в прошлом году появился новый Таможенный кодекс, который расставляет иные акценты в их работе. Фискальная функция остается важной, но уже не первой задачей. Первая задача – создание условий участникам внешнеэкономической деятельности. Это, в том числе, и быстрое, качественное, «незаметное» оформление грузов, и исключение «вопросов, связанных с коррупцией». В этом русле электронное декларирование будет очень важным элементом на пути создания нормальных, цивилизованных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

На первых порах в результате проведенных переговоров с постоянными, добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности Новосибирская таможня, по признанию К. Винса, планирует внедрить электронное декларирование и на его основе оформлять 10-15% от общего объема деклараций.

Далее по пути новосибирцев пойдут таможенники Красноярска, где новая система заработает до 1 сентября, затем, до конца года – Кемерова и Иркутска.

Владимир Макеенко

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.