wrapper

Согласно гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» необходимость ведения раздельного учета НДС возникает в случаях: 1) если организация осуществляет одновременно облагаемые и необлагаемые операции (п. 4 ст. 149 НК РФ); 2) если организация осуществляет операции, облагаемые по разным ставкам (п. 1 ст. 166 НК РФ); 3) если организация по какому-то виду деятельности переведена на уплату единого налога на вмененный доход и наряду с этим осуществляет деятельность, облагаемую НДС.

Между тем, Налоговый кодекс не дает полного ответа на вопрос: как организовать раздельный учет указанных выше операций, а также «входного» НДС, подлежащего и не подлежащего вычету. На наш взгляд, для этого достаточно открыть отдельные субсчета на счетах учета НДС, а также использовать метод пропорционального распределения, прописав это в учетной политике в целях налогообложения.

В п. 2 ст. 170 НК РФ ограничен перечень случаев, когда суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в частности:

  • приобретения товаров (работ, услуг) для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
  • приобретения товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
  • приобретения товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

При отражении в налоговом учете операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), с точки зрения исчисления НДС, необходимо учесть следующие условия:

1. В соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

2. Согласно п. 7 ст. 149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями ст. 149 не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

3. Согласно п. 8 ст. 149 НК РФ при изменении редакции п. 1-3 ст.149 НК РФ (отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.

4. В соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов либо фактически уплаченных при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

В случае принятия налогоплательщиком указанных сумм налога к вычету, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).

5. Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  • учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым исключительно для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету в соответ-ствии со ст. 172 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым исключительно для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Необходимо обратить внимание, что указанная пропорция для распределения «входного» НДС считается не по выручке, а по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых НДС. Эти изменения в ст. 170 НК РФ внесены Законом РФ от 29.05.02г.  № 57-ФЗ. Под стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг) подразумевается их продажная стоимость.

Согласно новой редакции стоимость отгруженных ценностей, облагаемых НДС, мы делим на общую стоимость отгруженных товаров, а не на объем выручки от их реализации, как было раньше. Тем самым, положен конец спорам по поводу того, какую выручку брать для расчета тем налогоплательщикам, которые работают «по оплате»: поступившую в течение налогового периода выручку (оплаченную) или стоимость отгруженных товаров.

Сумма НДС, приходящаяся на необлагаемые НДС операции, включается в стоимость товаров.

Стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) берется за месяц или за квартал, но никак не нарастающим итогом с начала года. Основой для распределения «входного» НДС, приходящегося на облагаемую и необлагаемую продукцию, являются данные за налоговый период (ст. 170 НК РФ). Налоговый период для исчисления и уплаты НДС может быть либо месяц, либо квартал в зависимости от размера выручки ( ст. 163 НК РФ).

Таким образом, если вы исчисляете и уплачиваете НДС помесячно, то и стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) для распределения «входного» НДС также берется за месяц.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм «входного» НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

При этом налогоплательщик обязан в таком порядке вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Кодекс допускает один случай, когда распределять НДС по пропорции между облагаемыми НДС операциями и не облагаемыми НДС операциями не надо, а весь входной налог можно зачесть. Для этого доля совокупных расходов на производ-ство товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается НДС, не должна превышать 5% (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Надо сказать, что даже если доля операций, не облагаемых НДС, очень незначительная, то вести раздельный учет все равно обязаны, так как этого требует п. 4 ст. 149 НК РФ.

Здесь нужно помнить еще об одном не совсем приятном нововведении, внесенном Федеральным законом от 29.05.02г. № 57-ФЗ. Если организация не ведет раздельного учета «входного» НДС по облагаемым и необлагаемым операциям, то сумму налога она не может ни принять к вычету, ни учесть при расчете налогооблагаемой прибыли. То есть в бухгалтерском учете сумму «входного» НДС мы списываем с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», но налогооблагаемую прибыль эта сумма не уменьшает.

Что касается вычета в отношении операций по реализации товаров на экспорт, то здесь нужно руководствоваться п. 3 ст. 172 НК РФ. Организация может применить указанный вычет только тогда, когда подтвердит свое право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%. Для этого в налоговый орган нужно представить документы, перечень которых приведен в ст. 165 НК РФ. Кроме того, налогоплательщик должен представить отдельную налоговую декларацию (п. 6 ст. 164 НК РФ).

Налог возмещается в течение трех месяцев после представления всех необходимых документов. В течение этого времени налоговый орган проверяет обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. Им принимается решение о возмещении НДС путем зачета или возврата соответствующих сумм или об отказе в возмещении.

Таким образом, до тех пор, пока организация не подтвердила факт экспорта продукции, она не может применить указанный вычет.

Для того, чтобы не ошибиться в расчетах с бюджетом по НДС, организации-экспортеру целесообразно вести раздельный учет входного налога. Для этого сумму оплаченного НДС до принятия налоговым органом решения о возврате налога следует учитывать на отдельном субсчете счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Николай Пекельник,
cоветник налоговой службы I ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.