wrapper

У налогоплательщиков-юридических лиц при учете расходов на коммунальные услуги, если они возмещаются арендодателю по договору не в составе арендной платы, а отдельно, согласно выставленным счетам (в договоре аренды оплата таких услуг предусмотрена отдельным пунктом независимо от установленной арендной платы), часто возникает вопрос, относятся ли эти затраты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

В соответствии со ст. 252 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, у налогоплательщиков, являющихся арендаторами, расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, относящиеся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при их соответствии вышеуказанным критериям ст. 252 НК РФ.

Колядная Ю. В.,
заместитель начальника отдела камерального контроля № 2 Межрайонной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам по НСО

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.