wrapper

Неустойка, штрафы, пени, проценты, убытки – все это санкции, которые применяются к партнерам за нарушение условий договора. Причем в тексте договора может звучать любой из этих терминов. Однако во всех этих случаях речь идет именно о неустойке, которая является мерой ответственности за нарушение договора.

Окончание. Начало в приложении «Налоги и право» № 29­-30.

А если все же заплатить?

Если организация решит не платить НДС со штрафов, то свою точку зрения ей придется отстаивать в суде. Аргументы для этого мы привели выше.

Налогоплательщику, который согласен с позицией налоговых органов, налог на добавленную стоимость придется уплатить не только с санкций, указанных в договоре, но также и с сумм, подлежащих уплате и начисленных на основании действующего законодательства. Ведь даже если в договоре санкции не указаны, они положены пострадавшей стороне по ГК РФ. Например, если организация просрочила оплату товаров по договору поставки, то даже при отсутствии в договоре условия о неустойке пострадавшему причитаются проценты за неправомерное пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ). И с этих сумм также придется заплатить НДС.

Для согласившихся заплатить налог на добавленную стоимость с суммы санкций по договорам Федеральным законом от 29.12.00г. № 166­ФЗ отменен п. 9 ст. 172 НК РФ, который позволял принять к вычету суммы налога, уплаченные в сумме санкций за нарушение условий договоров (контрактов). Рассмотрим, как организация должна исчислять налог на добавленную стоимость с суммы полученных пеней и штрафов за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг), если она все же решила уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы штрафных санкций.

Напомним, что исключенный пп. 5 п. 1 ст. 162 НК РФ предусматривал особый порядок расчета налога на добавленную стоимость с сумм полученных штрафных санкций. В соответствии с данным подпунктом исчислять налог на добавленную стоимость следовало не со всей суммы санкций, а только с той ее части, которая превышала сумму, исчисленную исходя из ставки рефинансирования Банка России, то есть сумма пеней, начисленная в пределах ставки рефинансирования, не должна была облагаться налогом на добавленную стоимость.

В настоящее время в НК РФ не предусмотрено никаких особенностей расчета сумм налога на добавленную стоимость с полученных пеней и штрафов. Очевидно, что налог на добавленную стоимость следует исчислять по общим правилам.

Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость определяется как процентная доля налоговой базы, которая исчислена исходя из налоговых ставок, определенных НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ в отношении денежных поступлений, включенных в налоговую базу на основании ст.162 НК РФ, организация должна определять сумму налога на добавленную стоимость с помощью расчетных ставок 10/110 или 18/118%.

Однако при исчислении налога на добавленную стоимость с суммы полученных штрафных санкций следует применять только расчетную ставку 18/118% даже в том случае, если соответствующие товары, работы или услуги облагаются по ставке 10%. Сказанное обусловлено тем, что сами штрафы и пени за несвоевременную оплату не являются товарами (работами,услугами), облагаемыми по ставке 10%.

Неустойку получил покупатель

Согласно п. 1 ст. 162 НК РФ (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.02г. № 57­ФЗ) налоговая база, определенная в соответствии со ст. 153­158 НК РФ, увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). По мнению налоговых органов, высказываемому в частных ответах на запросы налогоплательщиков, приведенная выше формулировка ст. 162 НК РФ предусматривает включение в налогову базу по НДС сумм штрафных санкций, полученных в связи с нарушением договорных обязательств, связанных с поставкой товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Если же стоимость реализуемых по договору товаров (работ, услуг) НДС не облагается, то тогда, в соответствии с п. 2 ст. 162 НК РФ, суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств НДС также не облагаются.

Как было сказано выше, требование о включении сумм штрафных санкций в налогову базу по НДС является неправомерным. Согласно ст. 162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). А суммы штрафных санкций за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств по своей правовой природе не могут рассматриваться как суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Они представляют собой меру гражданско­правовой ответственности, к которой привлекается участник имущественного оборота, не исполнивший надлежащим образом своих обязательств.

Если неустойку покупателю платит продавец, то порядок, в котором покупатель должен отразить в своем учете неустойку, зависит от того, оплатил ли он к этому времени продукцию, являющуюся предметом договора. Если еще нет, то на сумму неустойки он вправе уменьшить свою задолженность перед поставщиком. Если же товар уже оплачен, то сумму штрафа и пеней включает в состав внереализованных доходов.

Перед покупателем также возникает вопрос: нужно ли платить НДС с суммы полученной неустойки. В данном случае начислять налог однозначно не нужно, а требование его уплатить вообще незаконно. Дело в том, что покупатель, получая неустойку, не совершает операций, облагаемых НДС, поскольку он не реализует в этой ситуации товары, работы или услуги, т.е. отсутствует объект налогообложения. Это лишь плата за нарушение договорных обязательств. Данную точку зрения подтверждают и суды. В частности, к такому выводу пришел ФАС Северо­Западного округа от 04.04.03г. по делу № А56­28892/02.

Кроме того, даже чисто формальный подход к рассматриваемой проблеме показывает, что в большинстве случаев уплата штрафных санкций вообще никак не связана с расчетами за товары (работы, услуги). Например, штрафные санкции, полученные покупателем от поставщика в связи с нарушением последним сроков поставки товаров, даже с большой натяжкой нельзя считать оплатой за товары, поскольку в данном случае товары приобретает покупатель, поэтому суммы, полученные покупателем от поставщика, с оплатой товаров связать просто невозможно.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, получающие от своих контрагентов штрафные санкции, по нашему мнению, не должны включать суммы получаемых ими санкций в налоговую базу по НДС, ссылаясь в случае возникновения разногласий с налоговыми органами на положения п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которыми все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков.

Счета­фактуры и вычет НДС

Должен ли поставщик выставлять покупателю счет­фактуру на сумму штрафных санкций за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)? Пункт 1 ст. 168 НК РФ гласит, что поставщик предъявляет покупателю к уплате сумму НДС только по реализуемым товарам (работам,услугам). Этот НДС указывается в счете­фактуре, который выставляется поставщиком покупателю в течение пяти дней с момента отгрузки товаров (выполнения работ,оказания услуг).

При начислении штрафных санкций нет никакой реализации. Поставщик не предъявляет покупателю к уплате НДС ни в составе санкций, ни сверх этой суммы. Следовательно, он не должен выставлять покупателю счет­фактуру на сумму начисленных штрафных санкций за просрочку платежа по договору. Покупатель начислит сумму санкций согласно условиям договора либо уплатит ее по письменному требованию поставщика. На операцию по начислению и перечислению штрафных санкций у покупателя не будет счета­фактуры. Значит, эту операцию он не будет отражать в книге покупок.

Если организация уплачивает штраф и пени своему контрагенту, а последний начисляет на эти суммы НДС, а затем выставляет предприятию счет­фактуру с выделенной суммой налога, то возникает вопрос: может ли организация возместить его из бюджета?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к пунктам 2­8 ст. 171 НК РФ. Прямых упоминаний о возможности вычета суммы НДС по штрафным санкциям в них нет.

Давайте посмотрим, а не подпадает ли сумма НДС по штрафным санкциям под действие какого­либо из пунктов ст. 171 Кодекса косвенным образом. В подп.1 п. 2 данной статьи говорится, что вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления налогооблагаемых операций. Можно ли уплату штрафных санкций за просрочку платежа по договору приравнивать к приобретению товаров (работ, услуг)? Можно ли вообще говорить о том, что, уплачивая штрафные санкции, налогоплательщик что­то приобретает? Конечно же, нет. Кроме того, поставщик ничего не реализует покупателю на сумму уплаченных им санкций и не предъявляет ему к уплате НДС в составе этих санкций.

Отсутствие у покупателя права на вычет НДС по штрафным санкциям сводится к следующим основаниям.

Во­первых, потому, что контрагент вообще не должен начислять НДС, а следовательно, и выставлять счет­фактуру с полученных сумм штрафов и пеней.

Дело в том, что объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг, а после изменений в НК РФ, внесенных Федеральным законом от 29.05.02г. № 57­ФЗ, и имущественных прав. Реализацией же товаров, работ, услуг, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. С одной стороны, при уплате штрафов происходит реализация, ведь на суммы штрафов переходит право собственности от одного лица к другому лицу. Но с другой – штрафы не являются ни товаром, ни работой, ни услугой в соответствии со ст. 38 НК РФ. Поэтому уплачивать с них НДС не нужно.

Во­вторых, потому, что контрагент не имеет права выставлять счет­фактуру в принципе. Это следует из содержания п. 3 ст. 168 НК РФ. В нем говорится, что счет­фактура выставляется не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При получении штрафов и пеней никакой отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) не возникает. А значит, счет­фактуру в такой ситуации контрагент не может выставить. Соответственно, без счета­фактуры организация – плательщик штрафных санкций не может возместить НДС из бюджета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Наконец, в­третьих, потому что это противоречит требованиям п. 2 ст. 171 НК РФ. В нем сказано, что вычетам подлежат только те суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг). В нашей ситуации суммы НДС были уплачены не при приобретении товаров (работ, услуг), а при перечислении штрафов и пеней.

Таким образом, НК РФ не предусмотрена возможность применения покупателем налогового вычета сумм НДС по штрафным санкциям, уплаченным за несвоевременную оплату приобретенных товаров (работ, услуг).

Николай Пекельник, советник налоговой службы I ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.