wrapper

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" № 129-ФЗ от 08.08.01г. и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определенном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц от 08.08.01г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такового - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Формы представляемых при государственной регистрации документов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.02г. № 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению".

Одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации создаваемого юридического лица в налоговый орган подается заявление о постановке на учет в налоговом органе (форма 12-1-1).

Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма Р11001);
  • Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
  • Учредительные документы юридического лица;
  • Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

  • Заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (форма Р12001);
  • Учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации;
  • Решение о реорганизации юридического лица;
  • Договор о слиянии или присоединении в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • Передаточный акт или разделительный баланс;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Документы, представляемые при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица

  • Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (форма Р13001);
  • Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Для внесения в государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в его учредительные документы, в регистрирующий орган представляется заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форм Р14001).

Юридическое лицо в течение 3-х дней с момента внесения изменений (кроме сведений о выданных (переоформленных документах, подтверждающих наличие лицензии, приостановленных, возобновленных, аннулированных) лицензиях) обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001);
  • Ликвидационный баланс;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства

  • Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Ответственность заявителя и (или) юридического лица за неправомерные действия

Непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Госпошлина за государственную регистрацию юридических лиц

За государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, государственная пошлина взимается в размере 2000 рублей.

От уплаты государственной пошлины освобождаются

  • Органы государственной власти, органы местного самоуправления;
  • Профессиональные союзы, объединения (ассоциации) профессиональных союзов, первичные профсоюзные организации.

Реквизиты заполнения платежных документов, а также адреса регистрирующих органов размещены на сайте УМНС России по Новосибирской области: www.r54.nalog.ru.

Управление МНС России по НСО

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.