wrapper

Управление МНС РФ по НСО на вопросы налогоплательщиков разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 18, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Законов № 18-ФЗ от 07.01.99г., № 186-ФЗ от 29.12.01г., № 109-ФЗ от 24.07.02г., № 116-ФЗ от 25.07.02г.) импорт спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется юридическими лицами исключительно на основании лицензий на импорт, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой продукции.

Согласно п. 1 Приказа ГТК России от 15.12.00г. № 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован в МЮ России 27.12.00г. № 2511) ввоз на территорию РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции допускается при условии представления таможенным органам организацией-импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС РФ, на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Таким образом, организации- производители, импортирующие спиртосодержащую пищевую продукцию в целях использования ее в качестве сырья для собственного производства, должны иметь лицензии на импорт, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой продукции.

На основании ст. 2 указанного ФЗ под спиртосодержащей пищевой продукцией понимается пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием пищевого сырья с содержанием этилового спирта 1,5 % объема готовой продукции. При этом этиловый спирт, используемый для производства спиртосодержащей пищевой продукции, необязательно должен быть влит в эту продукцию извне. Этиловый спирт, присутствующий в спиртосодержащей пищевой продукции, как следует из содержания абз. 2 ст. 2 указанного ФЗ, может быть произведен из пищевого сырья также методом спиртового брожения. Не следует подменять понятие "произведена с использованием этилового спирта" на более узкое понятие "этиловый спирт вносится в производство".

Ссылка на правовые нормы Федерального закона от 08.01.98г. № 5 "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" неправомерна. В данном случае следует руководствоваться понятиями и положениями указанного Федерального закона в части, не противоречащей понятиям и положениям Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который имеет более позднюю редакцию.

Кроме того, ссылка на ст. 181 НК РФ в подтверждение того, что виноматериалы акцизами не облагаются, и, следовательно, не могут быть отнесены к спиртосодержащей пищевой продукции, также неправомерна. В данной правовой норме указываются товары, которые признаются подакцизными, и не дается понятия спиртосодержащей продукции. Таким образом, сухие виноматериалы производятся с использованием этилового спирта, получаемого в технологическом процессе, и относятся к спиртосодержащей пищевой продукции.

Н.В. Краскова,
замначальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УМНС России по НСО

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.