wrapper

Управление МНС России по Новосибирской области
от 22.05.03г. № МШ-09-08.1/ 8884@

В связи с возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов вопросов по применению ст. 275.1 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (далее по тексту- Кодекса) Управление МНС России по Новосибирской области с учетом разъяснений МНС России от 16.04.03г. № ВГ-6-02/453@ сообщает следующее.

Согласно ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством РФ, и осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах третьем и четвертом этой статьи, вправе учесть для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Учитывая положения ст. 313 Кодекса, налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями, в учетной политике на соответствующий налоговый период должны были определить порядок учета расходов на содержание указанных объектов.

Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями, осуществляющие деятельность с использованием обслуживающих производств и хозяйств, расходы, связанные с деятельностью указанных объектов, учитывают в порядке, предусмотренном в последнем абзаце ст. 275.1 Кодекса.

Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.

В случае, если объекты обслуживающих производств находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

Для отнесения организации к градообразующей следует иметь в виду следующее.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.

В связи с тем, что Налоговый кодекс РФ не дает определение понятия "градообразующая организация", то при отнесении предприятий к градообразующим для целей налогообложения прибыли следует руководствоваться понятием, приведенным в п. 1 ст. 132 Федерального закона от 08.01.98г. № 6-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)". Вместе с тем следует иметь в виду, что со 02.12.02г. введен в действие Федеральный закон от 26.10.02г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в п. 1 ст. 169 которого приведено новое понятие градообразующих организаций.

Учитывая положения п. 1 ст. 132 Федерального закона от 08.01.98г. № 6-ФЗ (действовавшего до 02.12.02г.), для отнесения организации, имеющей обособленные подразделения, к градообразующей организации, должна учитываться численность работников с учетом членов их семей только головной организации - юридического лица с учетом ее структурных подразделений, находящихся по месту расположения головной организации, но без учета численности работников и их семей структурных подразделений, расположенных в иных населенных пунктах.

Со 02.12.02 г. организации могут применять понятие "градообразующая организация", приведенное в п. 1 ст. 169 Федерального закона от 26.10.02г. № 127-ФЗ. При этом для отнесения налогоплательщика, осуществляющего деятельность вне места регистрации головной организации, к градообразующей, должна учитываться численность работников головной организации - юридического лица с учетом ее структурных подразделений, находящихся по месту расположения головной организации, но без учета численности работников структурных подразделений, расположенных в иных населенных пунктах.

Для определения численности населенного пункта, в котором зарегистрировано юридическое лицо, необходимо наличие справки администрации или иного органа этого населенного пункта, имеющего полномочия выдачи подобной информации.

Указанные данные должны представляться в налоговые органы при подаче налоговой декларации за налоговый период.

При соблюдении указанных условий, налогоплательщик может быть отнесен к градообразующей организации для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, следует иметь в виду следующее.

В том случае, если организация до 02.12.02 г. являлась градообразующей организацией, а после введения в действие Федерального закона от 26.10.02г. № 127-ФЗ не подпадает под это понятие, то такие организации вправе были принять для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов только за 11 месяцев 2002 года, а за декабрь 2002 года - в общеустановленном порядке.

Для организаций, которые до 02.12.02 г. не подпадали под понятие градообразующей организации, а после введения в действие Федерального закона от 26.10.02г. №127-ФЗ подпадают под это понятие, следует иметь в виду, что такие организации начиная со 2 декабря вправе были принять для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. При этом необходимо обеспечить со 02.12.02г. раздельное ведение учета доходов и расходов по указанным объектам.

По вопросам применения нормативов на содержание хозяйств жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы и понятия специализированных организаций в целях применения ст. 275.1 Кодекса следует руководствоваться Методическими рекомендациями по применению гл. 25 "Налог на прибыль организаций" ч. II Налогового кодекса РФ, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.02г. № БГ-3-02/729.

М.Н.Шалюхина,
Заместитель руководителя Управления - советник налоговой службы РФ I ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.