wrapper

С 1 июня вступает в силу новый формат платежного поручения, утвержденный Указанием ЦБ РФ от 03.03.03г. № 1256-У. Вводятся также новые правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ. Старые платежные документы с 1 июня приниматься не будут.

Принципиальным новшеством стали дополнительные реквизиты, а именно: "статус налогоплательщика" - налогоплательщик, налоговый агент, сборщик налога. Это важно для самого налогоплательщика для избежания путаницы при уплате собственных платежей и исполнения обязанности по уплате налога в качестве налогового агента.

Также введен новый показатель "дата списанния денежных средств с расчетного счета налогоплательщика", который заполняется банком при исполнении поручения налогоплательщика. Эта дата тоже введена в интересах налогоплательщика. Раньше указывалась одна дата: дата поступления платежки в банк. Теперь появилась вторая - дата, когда деньги были списаны со счета налогоплательщика. Именно эта, вторая дата, согласно Налоговому кодексу и определению Конституционного суда считается датой выполнения налоговых обязательств налогоплательщиков. Потому новый показатель позволяет без проблем определить своевременность уплаты налога (сбора).

Это нововведение позволит предотвратить судебные разбирательства, возникавшие в случаях, когда налогоплательщики вовремя приносили платежное поручение в банк, а тот проводил платеж не сразу, а только через несколько дней. Налоговые обязательства в этом случае не были исполнены в срок, начислялась пеня, образовывалась недоимка. Поскольку Налоговым кодексом предусмотрена ответственность банка за несвоевременное перечисление средств, плательщик, в срок уплативший налог, всегда отстоит свои интересы.

В новой платежке прежде важное поле "Назначение платежа" будет служить только для указания дополнительной информации. Его функции перейдут к новым формализованным полям. Так, в платежке появятся поля: "Основание платежа", "Налоговый период", "Тип платежа" и некоторые другие.

Еще одно важное новшество: незаполненных полей в платежном поручении быть не должно. Если информация для какого-то поля отсутствует, нужно поставить "0". Но имейте в виду, если налоговики не смогут однозначно идентифицировать платеж, то сделают это самостоятельно.

- Прежняя форма платежного поручения вообще часто приводила к тому, что многие предприятия указывали назначение платежа как бог на душу положит. Наконец, с 1 июня старые платежные документы приниматься не будут, - так прокомментировал ситуацию руководитель Управления МНС России по Новосибирской области В.А. Камышан.

Владимир Андреевич, бухгалтера с волнением ждут вступления в силу нового формата платежного поручения и новых правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему. Расскажите, в чем суть изменений?

Владимир Камышан: Они давно назревали, и перед заинтересованными министерствами и ведомствами была поставлена задача полностью формализовать информацию, содержащуюся в платежных документах и обеспечить автоматизацию приема и обработки данных, которые отражают тип, основание платежа и срок его уплаты. При этом все привычные бухгалтерам типы и основания платежа, которые были введены старыми Правилами, полностью сохранены. Отличие нового порядка в том, что добавлены 10 новых полей, восемь из которых относятся к налоговым платежам. Все необходимые показатели теперь будут указываться в специально отведенных для этого полях платежного документа. Причем поля не должны оставаться незаполненными: если нет возможности внести в них информацию, организации и индивидуальные предприниматели должны проставлять нули. Опыт показывает, что таким образом, когда все разложено по полочкам и всему отведено свое место, налогоплательщику проще правильно заполнить платежку.

Наверное, стоит обратить особое внимание на введение новых реквизитов…

В.К.: Несомненно, очень важным является появление такого реквизита, как "статус налогоплательщика" (налогоплательщик, налоговый агент, сборщик налога). Это новшество поможет избежать путаницы при уплате собственных платежей и исполнения обязанности по уплате налога в качестве налогового агента. Думаю, также понравится, что к дате поступления платежки в банк вводится еще один показатель - "дата списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика". Он заполняется банком при исполнении поручения налогоплательщика и должен исключить вопросы при определении факта своевременности уплаты налога или сбора. Должен сказать, что согласно Налоговому кодексу РФ и определению Конституционного суда именно эта дополнительная дата считается датой выполнения налоговых обязательств плательщиков.

А как вы сами оцениваете внедрение новых форматов расчетных документов?

В.К.: Я уже говорил, что в связи с переходом на единый счет бюджетной классификации и ОКАТО много было путаницы по зачислению платежей. Это приводило к сбоям в работе и казначейства, и налоговых органов, и, самое главное, от этого страдали налогоплательщики. Поэтому идея свести все налоговые платежи в единую форму витала в воздухе уже давно. Так что принятие такого новшества, я считаю, - очень разумный шаг.

Новации касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, которые имеют расчетные счета в банках. Надеюсь, новые форматы расчетных документов и соответствующие правила приведут к тому, что прежде всего будет меньше невыясненных платежей. Ведь до последнего времени в нашей области таких платежей до сотни миллионов рублей скапливалось ежемесячно. Избегая в дальнейшем появления невыясненных платежей, сами предприятия будут иметь меньше убытков и недоразумений, как в случае, который мы привели вначале. Именно для того, чтобы было легче не допускать материальных потерь в виде пеней и прочих неприятностей, над новшевствами хорошо поработали Госбанк, МНС, Минфин и ГТК РФ. Кроме того, автоматизированная обработка информации, заполненной в строго установленном порядке, намного сократит срок нахождения денежных средств на пути от налогоплательщика до конкретного бюджетного счета.

Есть ли у вас пожелания в адрес бухгалтерского цеха?

В.К.: Единственное, с чем хотелось бы обратиться, чтобы бухгалтера со всей серьезностью отнеслись к нововведению, очень четко заполняли все реквизиты новой формы платежного поручения. Мы, со своей стороны, очень большую разъяснительную работу провели, в том числе организовали совещания с банками, индивидуальные встречи с крупными налогоплательщиками, выпустили специальную брошюру, листовки… На нашем сайте также есть вся необходимая информация. К тому же в своей налоговой инспекции можно прийти и скачать программный продукт на собственную дискету. В этом проблем нет. Главное, чтобы грамотно этой информацией распорядиться. Новые форматы расчетных документов - требование времени, и от этого не уйти.

Беседовал В. Макеенко

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.