wrapper

Продолжается акция Управления МНС России по Новосибирской области под кодовым названием "Честный бизнес". Напомню, что целью акции является привлечение в бюджет поступлений налогов с доходов физических и юридических лиц, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность без постановки на учет в налоговых органах.

Инспекторами проводятся рейды по всем направлениям контрольной работы на рынках и ярмарках. Помимо стандартного набора документов: свидетельства о регистрации предприятия, о постановке на учет и об уплате единого налога на вмененный доход, налоговые органы проверяют физические показатели. К ним относится площадь торгового места. Очень часто предприимчивые граждане за счет выставленного впереди столика увеличивают площадь своей торговой палатки. И получается, что в документах указана одна цифра, а при контрольном измерении получается совсем другая. Это "преступление", как и любое другое, подвергается наказанию.

Если у ревизуемого лица с налоговыми документами полный порядок и нарушение - несоответствие цифр, то проверяющие составляют акт, пересылая его потом в инспекцию по месту регистрации предпринимателя.

В период акции, да и не только, налоговыми органами проводится разъяснительная работа с предпринимателями как индивидуально - в личной беседе с нарушителем, так и через трансляцию по внутреннему радио рынков. Так, на рынках "Дунит" и "Радуга" каждый час выходит радиопрограмма, разъясняющая, какие именно документы проверяются. Говорится в ней о плюсах уплаты налогов в первую очередь для самих предпринимателей.

Насколько это благотворно?

По словам Светланы Анатольевны Кирюшиной, заместителя руководителя ИМНС России по Дзержинскому району, на таких рынках относительный порядок. А нарушения, если и встречаются, то в большей степени их допускают лица из ближнего зарубежья.

Помимо рейдов, инспекторам налоговых органов приходится реагировать и на звонки "горячих" телефонов. Граждане звонят по любому поводу: кто-то кого-то залил, шумные соседи, слишком громкое хлопанье дверей кому-то не дает уснуть, у кого-то сосед - дебошир. Приезжайте, разберитесь! Вообще-то большая часть таких вопросов находится в компетенции милиции. Да, видно, доверие простого народа к налоговому инспектору несоизмеримо больше, нежели к людям в милицейской форме.

Однажды сообщили, что на дому принимает гадалка. Наверное, обращали внимание, сколько объявлений в газетах: "магические услуги", "возврат любимого", "сильнейшие привороты" и т. д. Оказывается, люди, занимающиеся таким ремеслом, также должны подавать декларацию о доходах.

Налоговый инспектор под видом клиента пошел "на прием". И в результате женщина заплатила штраф в размере 500 руб. Ведь, как известно, незнание законов не освобождает граждан от ответственности.

О. Федурина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.