wrapper

предыдущих статьях .ОЦЕНКА - что это и для чего она нужна?. были подробно освещены вопросы оценочной деятельности: законодательная база, основные понятия и методология. В этой статье предлагается рассмотреть некоторые особенности взаимоотношений "собственник" оценщик. при проведении процедуры оценки, связанной с ущербом. Гражданский кодекс вместо понятия ущерба, используемого Оценщиками, оперирует понятием "убытки" и в статье 15 ГК РФ определяет убытки следующим образом:

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В практике оценочной деятельности сложился определенный "сленг": вместо законодательно определенного в ГК слова "убытки" используется слово "ущерб". В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в результате которых мы неизбежно несем материальные и моральные убытки. Например, вашу квартиру затопили соседи. Они нарушили ваш размеренный образ жизни, вы находитесь в стрессовой ситуации (моральный ущерб). Психологическая атмосфера вашей семьи ухудшается от лихорадочных мыслей о предстоящем ремонте и необходимости выкраивания из семейного бюджета необходимых средств (материальный ущерб). А если на прогулке вашу любимую собаку (не дай бог вас самих) укусила собака с последствиями в виде рваных ран или порванной одежды? Как быть? Кроме полученного стресса вы, конечно, понесете и материальные потери в виде затрат на лечение любимой собаки, затраты на восстановление товарного вида или возмещения испорченной одежды. В этих неожиданных ситуациях встают два основных вопроса: кто виноват, и какую величину составит ущерб, удовлетворяющий пострадавшего. После работы эксперта по оценке подобная ситуация не вызывает трудностей во взаимоотношениях между виновником, пострадавшим и третьими лицами (силовые структуры). Через определенное время приходит удовлетворение сторон.

Второй пример из международной практики. Выдержка из газеты. "По оперативной оценке армянских специалистов, ущерб от засухи в текущем году в Армении составил 40 млн. долл., однако международные эксперты (Оценщики) считают ее несколько завышенной. За продовольственной и финансовой помощью Минсельхоз РА обратился в ООН и во Всемирный банк. В основном пострадал урожай зерна, которое на 70% импортируется в республику. Что же касается пострадавшего от засухи урожая картофеля и других овощей, то он способен обеспечить потребности внутреннего рынка. Из-за отсутствия кормов, проблемы могут возникнуть в области животноводства". В этой ситуации для получения кредита вступают в финансовую игру. группы оценщиков со стороны заемщика и кредитора. И вновь, ситуация имеет продолжение и развитие диалога (виртуальным виновником в данном случае является стихия), и в будущем предвидится благоприятный исход.

Третий случай нанесенного ущерба связан с порчей имущества одного из предприятий Сибирского отделения РАН. На одном из экспериментальных полигонов, предназначенном для проведения научного эксперимента, любителями цветного металла был наспех, но основательно, разукомплектован компрессор высокого давления. Остаточная балансовая стоимость компрессора была незначительна. Однако отсутствие данного компрессора, привело к срыву и остановке работ по крупным научным проектам. Администрация научного предприятия, интуитивно чувствуя величину данного ущерба, обратилась в милицию с целью найти виновника и возместить ущерб. Заявление по этому факту не было принято в виду незначительной остаточной балансовой стоимости компрессора высокого давления. Естественно присутствие Оценщика в этой ситуации не дало бы повода милиции отказать администрации научного предприятия подать заявление. Для Оценщика очевидно, что в этой ситуации нанесен колоссальный ущерб величина которого несоизмерима с величиной остаточной балансовой стоимости компрессора высокого давления. Причина "непонимания" двух сторон – милиции и администрации предприятия, заключалась в том, что обе стороны оперировали понятием балансовой стоимости, которая в данном примере не имела значения.

Четвертый пример, связанный с особенностью определения и оценки ущерба, тесно связан с понятием "упущенная выгода". Это понятие также определено в ГК статьей 15 под понятием "убытки". Например, произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Процедура, связанная с вызовом ГАИ и последующие взаимоотношения с этой организацией хорошо отлажены, и вызывают сомнения в редких случаях. Процедура оценки ущерба при ДТП также достаточно хорошо отлажена и опирается на подробный. Руководящие документ Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления. Если использовать методику этого документа, Оценщик получит объективную оценку ущерба, полученного при ДТП. Однако Оценщик должен при проведении экспертизы учесть немаловажное обстоятельство: участвует ли данный автомобиль в производственном процессе, приносящем доход. Наличие этого обстоятельства приводит к необходимости оценки упущенной выгоды как одной из составных частей понесенных убытков.

На следующем реальном примере из нашей практики можно показать, что в некоторых случаях материальный ущерб составляет незначительную долю величины упущенной выгоды.

Организация демонстрировала упаковочное оборудование на выставке. Из-за скачка напряжения питающей сети вышли из строя две еденицы экспонировавшегося оборудования. Возникла необходимость в оценке рыночной стоимости причиненных убытков с целью их возмещения. В процессе оценки было выявлено, что прямые убытки, связанные с ремонтом оборудования, составили 12000 рублей, упущенная выгода, возникшая от невозможности демонстрации данного оборудования, составила 218000 рублей. Причем, очевидно, что если стоимость ремонта в состоянии определить и сами владельцы оборудования, то определить стоимость упущенной выгоды возможно в данном случае, только обладая специальными познаниями в области оценки. Отсюда видно, что убытки и затраты на ремонт далеко не одно и то же. Вот именно та неявная часть ущерба и составила основную львиную долю убытков, подлежащую возмещению, которую способен определить и рассчитать оценщик.

Таким образом, при оценке ущерба объективно разобраться в ситуации без участия Оценщика бывает очень затруднительно и зачастую невозможно.

Статью подготовили сотрудники


ООО "Оценка Собственности"


Т. 30-12-42,


www.ozenka.boom.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.