wrapper

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 24.06.99г. № 689 "О порядке учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, культуры и искусства, государственными музеями" Минфином РФ было издано Письмо от 10.01.99г. № 3-12-5/69.

В соответствии с этим Письмом с 01.-8.99г. сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией-арендодателем и арендатором, подлежит обложению НДС по ставке в размере 20% от суммы арендной платы. Сумму НДС арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением. При этом организации обязаны уведомить арендаторов о номере лицевого счета и порядке заполнения платежною поручения на перечисление в доход бюджета арендной платы и НДС.

В связи с появлением этого Письма возникает множество проблем как у арендатора-плательщика НДС, так и у Госналогслужбы. Эти проблемы связаны е бухгалтерским оформлением этой операции, с отражением ее в декларации по НДС, и следовательно, с зачетом НДС по арендной плате. Рассмотрим эти проблемы подробно.

1. С точки зрения бухгалтерского учета

При принятой ранее схеме учета НДС по арендной плате у арендатора бухгалтерские записи имели следующий вид:

Пусть арендная плата равна 100 единицам, НДС по ней равен 20 единицам.
Начисление арендной платы: Дт 26 - Кт 76/ар. = 100, Дт 19 - Кт 76/ар. - 20;
Перечисление арендной платы: Дт76/ар. - Кт51 = 120;
При выполнении условий оприходования услуг по предоставлению имущества в аренду и их оплаты: Дтб8/ндс - Кт 19= 20.

Как вести учет по НДС с аренды, если арендатор уплачивает НДС по арендной плате непосредственно в бюджет?

Возникают следующие проблемы:

во-первых, НДС искусственно отрывается от налогооблагаемой базы, и возникает проблема его постановки на учет на счет 19;
во-вторых, возникает вопрос о начислении этого НДС по кредиту счета 68/ндс.
Предлагается делать следующие бухгалтерские записи:

Начисление арендной платы и НДС: Дт 26 - Кг 76/ар. = 100, Дт 19 - Кт 76/ндс = 20;
Перечисление арендной платы: Дт 76/ар. - Кт 51 = 100;
Перечисление НДС: Дт 76/ндс - Кт 51 = 20;
При выполнении условий оприходования услуг по предоставлению имущества в аренду и их оплаты: Дт 68/ндс - Кт 19 = 20.
НДС по кредиту счета 68/ндс не начисляется (см. п 2).

2. С точки зрения отчетности и налогообложения

У арендатора возникают следующие проблемы:

во-первых, порядок отражения в книге покупок (и продаж) НДС с аренды;
во-вторых, порядок отражения НДС с аренды в Декларации по НДС;
в-третьих, обеспечение зачета НДС по арендной плате.
На наш взгляд, порядок уплаты НДС с суммы арендной платы (через счет арендодателя или непосредственно в бюджет) не должен влиять на сложившийся порядок начис- ления НДС, так как в соответствии с Письмом Минфина РФ от 10.01.99г. № 3-12-5/69 меняется лишь непосредственный адресат для перечисления НДС.

Отражение в книге продаж арендной платы и соответствующего ей НДС у арендатора и, следовательно, начисление НДС по аренде, перечисляемого непосредственно в бюджет, по кредиту счета 68/ндс не имеют под собой основания. Почему?

Обратимся к Федеральному закону от 06.12.91г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно Закону объектами налогообложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами (п.1 ст.3).

Кроме того, объектами налогообложения в соответствии с п.2 ст.3 Закона являются;

а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);

в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам;

г) обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства;

д) обороты по передаче товаров (работ, услуг) по соглашеню о предоставлении отступного или замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами.

Аналогично определяются объекты налогообложения в Инструкции ГНС РФ от 11.10.95г. № 39, изданной во исполнение вышена-званного Закона и зарегистрированной в Минюсте РФ.

Поскольку арендная плата, уплачиваемая арендатором, к перечисленным в Законе оборотам по реализации не относится, основания для выписки счета-фактуры (даже в одном экземпляре) и отражения ее в книге продаж отсутствуют.

Отсутствуют и основания для начисления НДС но арендной плате по кредиту счета 68/ндс и отражения его в п.3 Декларации по НДС.

При начислении НДС по арендной плате по кредиту счета 68/ндс и отражении его в п.3 Декларации по НДС обороты по дебету и кредиту счета 68/ндс взаимно погашаются, и НДС по арендной плате "зануляется", то есть НДС к уплате в бюджет на сумму уплаченного НДС не уменьшается.

Требование выписки счета-фактуры на арендную плату и соответствующий ей НДС в одном экземпляре арендатором, а также учет ее в книге продаж изложены в Письме ГНС РФ от 20.03.97г. № ВЗ-2-03/260, изданным в разъяснение совместного Письма ГНС и Минфина России от 25.12.96г. № ВЗ-6-03/890 и № 109.

Однако Письму ГНС РФ и МФ РФ от 25.12.96г. № ВЗ-6-03/890 было отказано в регистрации Минюстом России, следовательно, согласно п.10 Указа Президента РФ от 23.05.96г. № 763, Письмо это не считается вступившим в силу и не влечет за собой правовых последствий, равно как и разъясняющий его документ, которому также отказано в регистрации.

Что касается книги покупок, то, на наш взгляд, для книги покупок на сумму НДС с аренды следует сделать счет-фактуру в одном экземпляре, приложив к счету-фактуре по арендной плате и отразить на этом основании НДС по аренде в книге покупок.

3. Проблемы учета НДС по арендной плате встают и перед ГНС

В ГНС сложилась определенная система отражения данных Декларации плательщика и учета платежей по НДС. Новый порядок уплаты НДС с аренды арендатором непосредственно в бюджет ломает эту систему.

Во-первых, эта система предполагает определенный порядок отражения в декларации по НДС сумм налога, уплачиваемых в бюджет. То есть в сложившейся системе для того, чтобы быть уплаченным, НДС должен быть начислен к уплате в бюджет (по кредиту счета 68/ндс) и отражен в строке 3 Декларации.

Поэтому налоговые органы требуют отражать сумму арендной платы и НДС по ней в строке 3 налоговой декларации по НДС. Но оснований для таких действий с точки зрения Закона нет.

Во-вторых, система учета НДС предполагает, что сумма НДС, уплачиваемая в бюджет налогоплательщиком, должна соответствовать данным, отраженным в Декларации по НДС по результативной строке Декларации (строке 8).

При уплате арендатором НДС с аренды непосредственно в бюджет у ГНС возникает проблема учета сумм НДС, поступивших от арендаторов по НДС с аренды и сумм НДС, уплаченных ими в бюджет по результативной строке Декларации.

Это связано с тем, что как те, так и другие платежи поступают в один "карман". Поэтому возникает "переплата", равная суммам НДС с аренды, уплаченным арендатором самостоятельно. На самом деле никакой переплаты не возникает, так как арендатор по-прежнему перечисляет НДС с аренды, но по другому "адресу".

На наш взгляд, если ГНС будет вести раздельный учет этих платежей, то есть заведет два "кармана" (субсчета), то никаких проблем не будет, зато появится дополнительная возможность контроля. Тогда платежи, поступающие непосредственно по НДС с аренды, должны быть равны данным строки 1.а.4, а платежи по результатам декларации равны данным строки 8 Декларации.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.