wrapper

Как показывает аудиторская практика, остается дискуссионным вопрос о возможности отнесения на издержки производства и обращения расходов, связанных с участием организации в тендерах (конкурсах). В настоящее время действующим законодательством вопрос однозначно не урегулирован.

По нашему мнению, расходы организации по участию в тендерах (оплата гарантий банка, стоимость оформления документации и т.п.) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные со сбытом продукции на основании п.2 "у" "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (ра- бот, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. № 552 (далее по тексту - Положение о составе затрат). В то же время, пунктом 1 Положения о составе затрат предусмотрена возможность отнесения на издержки производства и обращения только тех расходов, которые связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Таким образом, если организация выиграла тендер и это позволило ей осуществить сбыт своей продукции, можно сделать вывод о правомерности включения указанных затрат в издержки производства и обращения. В противном случае расходы по участию в тендере следует финансировать за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации. В бухгалтерском учете расходы организации по участию в тендере следует первоначально отражать на счете 31 "Расходы будущих периодов", с последующим отнесением затрат на издержки производства и обращения или счета чистой прибыли в зависимости от результата конкурса.

С аналогичными трудностями бухгалтеры сталкиваются также при отражении в учете других расходов, производимых предприятиями: оплате услуг посредников, связанных с поиском помещений для последующего заключения договоров аренды, оплате опционов на право аренды, расходов по регистрации прав договоров аренды.

Относительно источников финансирования перечисленных выше расходов существуют также различные мнения. Считаем, что бухгалтерии при отнесении произведенных расходов на те или иные источники следует руководствоваться следующим.

Действующими нормативными актами включение в затраты расходов по оплате услуг посредников, связанных с поиском помещений для последующего заключения пред- приятием договора аренды, не предусмотрены. В состав за трат подлежат включению вознаграждения посредникам, связанные со сбытом продукции. В случае приобретения товарно-материальных ценностей посреднические вознаграждения относятся на увеличение их стоимости. Следовательно, в случае привлечения сторонней организации для оказания услуг по подбору помещения оплата подобных услуг должна финансироваться за счет собственных средств. За счет этого же источника, по нашему мнению, следует финансировать и оплату опционов на право аренды, так как в данном случае производятся платежи на право заключения договора аренды, которые не являются еще арендными платежами и, следовательно, не подлежат включению в состав затрат.

Относительно же расходов по регистрации прав договора аренды, производимых предприятием, считаем, что указанные расходы подлежат включению в затраты, но не единовременному, а в течение дейст- вия договора аренды. В случае заключения договора аренды сроком на один год указанные расходы учитываются на бухгалтерском счете 31 "Расходы будущих периодов" с ежемесячным отнесением за себестоимость. При заключении договора аренды на более длительный срок их следует учитывать в составе нематериальных активов (счет 04).

М. Павлова, В. Еловой,
Группа компаний "Русаудит"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.