wrapper

Почти половина наших сотрудников работают по договорам подряда (это снижает издержки в межсезонье). Наша налоговая инспекция требует, чтобы в подаваемых сведениях мы указывали ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) каждого работающего. Без этого документы не принимают. Но мы не можем бегать за каждым внештатным работником и требовать от него, чтобы он сходил в свою налоговую инспекцию и получил ИНН. Скажите, пожалуйста, что можно предпринять в подобной ситуации? Должны ли мы действительно заставлять договорников получать ИНН?
Этот вопрос сегодня является одним из наиболее актуальных для большинства организаций и их бухгалтеров. Дело в том, что в бланке сведений о доходах, выплачиваемых гражданам, имеется графа ИНН физического лица, которую многие налоговики требуют заполнять. Вместе с тем необходимо знать, что указание ИНН не может носить обязательного характера. И уж тем более отсутствие идентификационного номера не может служить основанием для отказа в принятии документов.

Почему требования ГНИ об обязательном указании ИНН сотрудников незаконны? Закон о подоходном налоге предусматривает, что работодатели обязаны подавать в налоговые органы сведения о выплаченных гражданам доходах и удержан- ных налогах. При этом определяется, что необходимо указывать адрес постоянного места жительства сотрудников.

Требование указания их ИНН в законе не закреплено. Кстати, нет такого положения и в Инструкции МНС к Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Для признания требования об обязательном указании номера неправомерным этого достаточно.

Один из документов налогового ведомства указывает на то, что работодатели, подавая сведения о вы-плаченных гражданам доходах, должны указывать ИНН в том случае, если он уже получен гражданином.

При этом, если указан ИНН, можно не указывать адрес постоянного места жительства. Другой документ Министерства по налогам и сборам, касающийся присвоения ИНН, указывает, что граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями, вправе получать ИНН.

Термин "вправе" означает лишь то, что ИНН можно получить по своему собственному желанию. Ничего общего с обязанностью здесь нет.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что требование налоговой инспекции незаконно и его можно назвать самоуправством. Ваши сотрудники не обязаны идти в свои налоговые инспекции и получать ИНН. А вы не обязаны за-ставлять их делать это, следовательно, не обязаны и указывать ИНН при подаче сведений о выплаченных доходах.

Для того чтобы убедиться, что в этом случае организации ничего не грозит, обратимся к Налоговому кодексу, который устанавливает ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушения в сфере налогового законодательства.

Ни одна из статей, устанавливающих штрафы за то или иное нарушение, к нашему случаю не относится. Например, на организацию накладывается штраф за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике. Но это означает отказ организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК (а данные об ИНН работника у вас отсутствуют на законном основании).

Другая статья предусматривает ответственность за неправомерное несообщение сведений налоговому органу. Но, опять же, штраф накладывается только в том случае, если обязанность сообщать такие сведения предусмотрена НК (а для ИНН работника такое требование не ус- тановлено).

И наконец, ответственность налогового агента, к которым относятся и организации-работодатели. Налоговый кодекс предусматривает штраф только за неперечисление или несвоевременное перечисление сумм налога за налогоплательщика.

Поэтому если вы своевременно и правильно удерживали и перечисляли подоходный налог с сумм, выплачиваемых гражданам по договорам подряда, но в подаваемых сведениях не указали ИНН, ответственность к вашей организации применяться не может.

Если из-за отсутствия ИНН в подаваемых сведениях инспектор отказывается их принимать, пошлите их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если среднесписочная численность работников в вашей организации превышает 10 человек, вы должны подавать сведения на магнитных носителях. В этом случае рекомендуем отправить дискету ценной бандеролью и т.п.

Наталья Трубицина,
МОО "Общество налогоплательщиков"
Телефон для справок: (095) 790-04-50

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.