wrapper

(См. также "Эпиграф" № 238, № 235).

Отрадно, что статьи по налоговому праву вызывают живой отклик у читателей. Но считаю, что прежде чем начинать полемику, необходимо определять общую понятийную базу, а не ограничиваться рамками субъективного восприятия действительности. Витание в облаках экономических теорий зачастую мешает разобраться в логике конкретных законодательных актов. Недостаток правовой грамотности специалистов - ещё полбеды, гораздо хуже, когда в интересах отдельных видов бизнеса создаётся атмосфера правовой неопределённости для плательщиков налогов.

По существу. Возник спорный вопрос, поэтому в рамках общего правового поля предлагаю юристам найти хотя бы одну "неясность" в следующем наброске гипотетического судебного выступления. Особо отмечу отсутствие каких-либо "толкований" с моей стороны.

1. "К наличному расчёту приравнивается ... передача товаров В ОБМЕН на другие ТОВАРЫ" (Закон о налоге с продаж).

2. "ТОВАРОМ признаётся любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации" (п.3 ст.38 НК). "Понятия и термины гражданского законодательства, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются..." в гражданском законодательстве (п.1 ст.11 НК). "Под ИМУЩЕСТВОМ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в СООТВЕТСТВИИ с ГК" (п.2 ст.38 НК). Так что придётся обратиться к гражданскому законодательству.

3. "К ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, ИНОЕ ИМУЩЕСТВО, в том числе имущественные права" (ст. 128 ГК). Более того, "вещи, включая деньги и ЦЕННЫЕ БУМАГИ, признаются движимым ИМУЩЕСТВОМ" (п.2 ст. 130 ГК). Вдобавок "вкладом в имущество ... могут быть деньги, ценные бумаги, другие ВЕЩИ" (п.6 ст.66 ГК). Вопрос оппонентам: является ли ценная бумага имуществом (вещью) согласно ГК? Согласно НК? (см. также тезис 2).

4. "К ценным бумагам относятся: ВЕКСЕЛЬ" (ст. 143 ГК). Вопрос оппонентам: является ли вексель третьего лица имуществом (вещью) согласно ГК? Согласно НК?

5. "ТОВАРОМ признаётся любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации" (п.3 ст.38 НК). "ТОВАРОМ по договору купли-продажи могут быть любые вещи..." (п.1 ст.455 ГК). "По договору купли-продажи продавец обязуется передать ВЕЩЬ (товар) покупателю..." (п.1 ст.454 ГК). "К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей эти положения применяются, если не установлены специальные правила их купли-продажи" (п.2 ст. 454 ГК). Вопрос оппонентам: является ли вексель товаром согласно НК и ГК? Вопрос М. Осадчему: являются ли деньги товаром?

6. " К договору мены применяются правила о КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ, если это не противоречит существу мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать один товар В ОБМЕН на другой" (ст.567 ГК). Ну а дальше - см. пункт 1.

Замечание. Любой уважающий себя юрист или специалист по ЦБ скажет, что ценная бумага не "выражает", а УДОСТОВЕРЯЕТ имущественные права. Есть ценная бумага как имущество, а есть имущественные права, ею удостоверяемые. Отождествление этих разных понятий и привело к созданию статьи о "возможности" ухода от налога с продаж с помощью векселей. Одним словом, "бойтесь данайцев, дары приносящих"!


Дмитрий Еделькин,
консультант по налоговому
праву
www.nsu.ru/materials/nalogi/

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.