wrapper

Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено право на получение ежемесячного пособия на детей. Однако устанавливается и ограничение на получение этого пособия. Согласно статье 16 этого Закона право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Порядок учета и исчисления размера среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с этой нормой Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1999 года № 1096 утвержден Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

Порядок устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, исходя из ее состава и доходов ее членов. В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются родители или усыновители, в том числе и раздельно проживающие, а также одинокие родители и проживающие с ними несовершеннолетние дети.

Таким образом, Порядок дает толкование, кто включается в состав семьи. Соответственно, не включаются в состав семьи совместно проживающие родственники - дедушки, бабушки, дяди, тети.

Нерассмотренным остался также вопрос о разведенных родителях. Не понятно, относятся ли разведенные родители к одиноким родителям или нет. В Порядке упоминается, что в состав дохода семьи включаются алименты, получаемые на несовершеннолетних детей, а алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи. Однако четкой регламентации этой проблемы в Порядке не содержится.

Порядок устанавливает исключения из правила о составе семьи. Не включаются в состав семьи:

- дети, достигшие совершеннолетия;

- дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности;

- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

- дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства;

- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

- супруг, родитель или усыновитель, проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

- супруг, родитель или усыновитель, осужденный к лишению свободы или находящийся под арестом, на принудительном лечении по решению суда, отсутствующий в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

В Порядке указаны все виды доходов семьи, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода. Установленный перечень очень подробно регламентирует, что относится к доходам семьи.

Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия.

Величина среднедушевого дохода определяется путем деления общей суммы дохода семьи за расчетный период на три и на число членов семьи.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета налогов и обязательных страховых платежей. Если доход семьи выражен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения. В доход семьи включаются даже доходы от личного подсобного хозяйства, исходя из нормативов доходов, утверждаемых субъектами Российской Федерации для оценки уровня жизни населения и оказания необходимой государственной помощи малоимущим гражданам. Исключение составляют семьи, в которых одному из ее членов установлена I или II группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид".

При исчислении дохода не учитываются начисленные, но не вы-плаченные фактически заработная плата, денежное довольствие и другие предусмотренные Порядком выплаты.

Исчисление величины среднедушевого дохода семьи производится органом, назначающим и выплачивающим ежемесячное пособие на ребенка, на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, предоставленных одним из родителей одновременно с заявлением о назначении этого пособия.

При изменении доходов семьи и ее состава необходимо в трехмесячный срок заявить об этом в орган, назначивший ежемесячное пособие на ребенка.

Вместе с тем следует учесть, что до настоящего времени не принят Закон "О потребительской корзине", в связи с чем до сих пор применяется ранее действовавший порядок выплаты пособий на ребенка.

И. Рукавишникова,
"КонсультантПлюс"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.