wrapper

Продолжение. Начало в «Эпиграфе» № 238, № 239

Обязанность участника совместной деятельности состоит в уплате налога на добавленную стоимость как при реализации имущества, так и при возврате его товарищу. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 32 ст. 1 Закона РФ от 9 июля 1999г. № 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую НК РФ", вступившего в силу с 18 августа 1999 года, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" ( в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 № 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 29.07.96 № 914"), с 1 января 1997г. каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и регистрацией их в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. При этом для участников совместной деятельности, являющихся самостоятельными налогоплательщиками, действующим порядком исключений не предусмотрено.

В нормативных актах, определяющих порядок налогообложения, не указаны особенности оформления налоговых деклараций простым товариществом и правила их представления в налоговую инспекцию. Таким образом, уполномоченный участник по каждому виду налога может представлять в налоговую инспекцию:

- одну налоговую декларацию, где учтена вся сумма налога, уплачиваемого предприятием, то есть сумма налога, определяемая как по результатам деятельности самого предприятия, так и по результатам совместной деятельности;

- две налоговые декларации, в одной из которых указана сумма налога, уплачиваемого простым товариществом, а в другой - сумма налога по результатам работы предприятия без учета совместной деятельности.

Так как этот вопрос в законодательстве совершенно не решен, то такие формы налогового учета, как счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книга продаж и книга покупок у участника, ведущего учет совместной деятельности, по нашему мнению, должны быть разделены: отдельно - по совместной деятельности и отдельно - по основной деятельности.

Если уполномоченный участник представляет в налоговую инспекцию одну совокупную декларацию, он полностью принимает на себя все обязанности по уплате налога. В этом случае штрафные санкции за неуплату налога и прочие налоговые нарушения предъявляются уполномоченному участнику совместной деятельности.

Прекращение договора простого товарищества

Договор простого товарищества может прекратиться между всеми товарищами или только в отношениях между товарищем и остальными участниками договора. Такое прекращение договора осуществляется при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 1050 ГК РФ, если договором или последующим соглашением сторон не установлено иное.Прекращение договора о совместной деятельности влечет за собой необходимость раздела общего имущества между участниками.

Прекращение договора в отношениях между товарищем и остальными участниками договора может быть инициировано выбывающим участником (отказ от договора или расторжение договора, заключенного на срок) или событием, вызванным объективными обстоятельствами (ликвидация юридического лица). Когда договор прекращается в отношении выбывающего участника, продолжение договора между остальными товарищами зависит от их собственного волеизъявления. При этом предполагается, что договор простого товарищества прекращается. Иное может быть установлено самим договором простого товарищества или последующим соглашением товарищей.

По окончании срока действия договора о совместной деятельности или его прекращении имущество, находящееся в общей собственности, подлежит разделу. Согласно статье 39 НК РФ передача имущества участнику договора простого товарищества в случае раздела такого имущества реализацией не является. Следовательно, несмотря на то, что возврат имущества отражается в учете с использованием счетов реализации (счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов"), налог на добавленную стоимость по данной операции не начисляется.

До введения в действие НК РФ существовали две в достаточной мере обоснованные точки зрения по вопросу возврата имущества совместной деятельности:

облагается налогом на добавленную стоимость как оборот по безвозмездной передаче имущества между самостоятельными налогоплательщиками (письмо Минфина России от 27.02.98 № 04-03-11);

не облагается налогом на добавленную стоимость, так как не происходит смены собственника имущества, то есть нет оборотов по реализации в гражданско-правовом смысле.

После введения в действие НК РФ возврат имущества участникам договора простого товарищества не образует оборота по реализации и поэтому не облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества участнику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае раздела такого имущества. Таким образом, при выбытии имущества с баланса совместной деятельности в связи с прекращением договора простого товарищества и разделом общего имущества оборота по налогу на добавленную стоимость не возникает.

Изложенная выше норма действовала только с 1 января до 18 августа 1999 года, поскольку согласно Закону РФ от 9 июля 1999г. № 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую НК РФ", вступившего в силу с 18 августа 1999 года, стоимость передаваемого участнику имущества, превышающая первоначальный взнос, признается реализацией и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

По окончании или прекращении договора простого товарищества участник договора, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс на дату окончания договора. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договором о совместной деятельности может быть предусмотрено, что по завершении действия договора участнику выплачивается вознаграждение за переданное в общее владение имущество или ему причитается имущество сверх величины вклада. В этом случае сумма вознаграждения (или дополнительного имущества) учитывается участником договора на счете 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности" (в части имущества) или на счете 80 "Прибыли и убытки" (в части денежных средств).

Если условиями договора простого товарищества предусмотрено получение товарищами вознаграждения за предоставление ими имущества в общее владение и общее пользование, которое (вознаграждение), согласно п. 9 Указаний, учитывается на счете 26 "Общехозяйственные расходы", то налогом на добавленную стоимость оно не облагается, ибо не является платой за реализацию продукции (работ, услуг).

При разделе общего имущества между участниками совсем не обязательно, чтобы было возвращено именно то имущество, которое участник внес в качестве вклада. Участнику выделяется имущество, определенное соглашением о разделе общего имущества. Если участник внес в общее имущество индивидуально определенную вещь, то в соответствии с п. 2 ст. 1050 ГК РФ он вправе требовать возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

При выходе из договора участник имеет право на выдел своей доли из общего имущества. Выделение имущества, соответствующего доле в общем имуществе выходящего участника, по существу, осуществляется по правилам раздела общего имущества при прекращении договора простого товарищества. Особенность заключается в том, что при прекращении договора простого товарищества в отношении между товарищем и остальными участниками договора происходит изменение в субъектном составе договора и общем имуществе товарищей, что требует внесения соответствующих изменений в договор простого товарищества.

В результате осуществления совместной деятельности возникают общие права требования. Сделки в рамках договора простого товарищества, как упоминалось ранее, заключаются от имени всех участников. Выступая по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, в качестве кредиторов, участники договора простого товарищества приобретают солидарные требования.

Статья 1050 ГК РФ предлагает раздел возникших у товарищей общих прав требования осуществлять в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ, посвященной праву собственности. Учитывая это, общие права требования разделятся между участниками по соглашению между ними. При достижении соглашения между участниками о разделе общих прав требования в соответствии с долями товарищей в общем имуществе необходимо уведомить должников, кому из участников следует произвести исполнение и в каком объеме.

Обязательства перед третьими лицами - долги - также подлежат разделу между участниками при прекращении договора простого товарищества в соответствии с долями в общем имуществе товарищей.

При прекращении договора простого товарищества неисполненные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость ложатся на участника, ведущего учет совместной деятельности. Это может произойти при ненаступлении срока уплаты налога или при определении реализации товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности по оплате, когда оборот по реализации товаров (работ, услуг) произошел, налог на добавленную стоимость начислен, но в связи с тем, что оплата не произведена, то на расчеты с бюджетом он не отнесен. Это обязательно должно быть учтено при распределении общего имущества. Участнику, ведущему учет операций по договору, должны быть предоставлены денежные средства для погашения задолженности перед бюджетом.

При прекращении договора простого товарищества на момент раздела общего имущества на балансе совместной деятельности может оказаться счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" из-за задолженности по оплате поставщика за приобретенные материальные ресурсы.

Если неоплаченный налог на добавленную стоимость относится к распределяемому имуществу, то нам представляется, что он должен быть передан вместе с этим имуществом (товары, материалы, сырье).

Если неоплаченный налог на добавленную стоимость относится к материальным ресурсам, стоимость которых составила себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), то он должен быть передан участнику, ведущему учет совместной деятельности, для расчета окончательной суммы налога на добавленную стоимость.

Николай Пекельник,
советник налоговой службы I ранга

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.