wrapper

В период нестабильности бизнеса, нехватки финансовых ресурсов и провальных продаж стрессовым испытаниям подвергаются и компании, и бизнесмены, и их подчиненные

Как преодолеть стресс? Что предлагает новосибирский рынок оздоровительных услуг для защиты от нервных перегрузок? Какие формы релаксации выбрать? Как сделать свой офис максимально психологически комфортным? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей новой рубрике «Бинес-антистресс».

Психологи знают, как сохранить нервы в кризис

Уйти от стресса

Кризис бьет не только по кошельку, но и по психической устойчивости людей. Находясь в состоянии стресса, они быстро расходуют свои силы и не могут ни нормально работать, ни нормально отдыхать. Чтобы избавиться от стресса, новосибирские психологи предлагают искать в кризисе плюсы, медленно гулять и играть с собаками.

Что такое стресс?

Кризис все сильнее влияет на психику. Опрошенные психологи подтвердили, что число обращений к ним увеличилось в среднем на 20 %, причем прежде всего – за счет руководителей предприятий и менеджеров среднего звена.

 

«Чаще всего к нам приходят именно менеджеры или топ-менеджеры, работающие, что называется, между молотом и наковальней. Приходится брать ответственность за «непопулярные» решения. Менеджеры вынуждены увольнять сотрудников, хотя те не давали для этого повода. Хозяева компаний обращаются намного реже», – рассказывает директор Психологического центра «Меридиан А» Сергей Сергеев.

 «Кризис – это время частых и резких изменений, а масштабные изменения всегда вызывают стресс. Это касается не только отрицательных, но и положительных изменений. Естественно, сейчас людям, занимающимся бизнесом, приходится в короткий промежуток времени сталкиваться с большим количеством вопросов, которые нужно срочно решать. Именно это обстоятельство и вызывает стресс», – объясняет тенденцию психотерапевт «Психологического и консультационного центра «Ассоль» Оксана Цыбиног.

Она считает, что к специалистам лучше всего обращаться как только человек начинает ощущать, что достаточно долгое время находится в напряжении – маленький узелок развязать легче, чем распутывать большой клубок.

У стресса есть две фазы – острая, ее еще называют alarm (англ.: тревога), в ходе которой стресс резко усиливает эмоциональную и интеллектуальную активность. Далее наступает стабилизация, когда параметры психики закрепляются на новом уровне. В результате человек расходует гораздо большее количество энергии, наступает истощение нервных сил, разбирает механизм стресса заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования Новосибирской государственной медицинской академии, главный психотерапевт Новосибирской области, д. м. н., профессор Владимир Завьялов. Если у человека недостаточно навыков справляющегося поведения, опыта и жизненных сил чтобы снять причины стресса, наступает опустошение, которое может привести к нервному расстройству и болезни, считает профессор.

«Симптомы стресса всегда достаточно очевидны – это повышенная тревожность, нарушение сна, немотивированная агрессия и т. п. Стресс только запускает процесс истощения жизненной энергии, а дальше все происходит по принципу «где тонко, там и рвется». У одних повышается давление, у других – ослабевает иммунитет, у людей со слабой психикой может начаться нервное расстройство», – констатирует В. Завьялов.

Психологи отмечают, что в зависимости от выраженности стресс может оказывать и положительное, мобилизующее, и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до полной дезорганизации.

«Надо четко понимать, что кризис ставит задачу – измениться каждому. Человек может справиться с этим самостоятельно (самоанализ, чтение психологической и духовной литературы) или же обратиться за помощью к специалисту. Хочется особо отметить, что всегда необходимо стараться сохранять спокойствие, памятуя изречение мудрого Соломона «И это пройдет», – считает практикующий психолог Научно-методического Центра «Развитие» Лидия Ахильгова.

 

Как с этим бороться?

«Для снятия стресса я прежде всего рекомендую общее замедление деятельности. Человек должен сознательно начать все делать медленно: есть, говорить, ходить. Цейтнот – один из наиболее неблагоприятных факторов в то время, когда психика подвержена стрессу.

Достаточно сказать, что ускорение темпа работы на оценку ученые-психологи используют для искусственного вызова стресса в рамках эксперимента – и он возникает даже без сильных болезненных эмоциональных переживаний, только из-за спешки», – предлагает надежный способ расслабиться В. Завьялов. Очень полезно взять тайм-аут, сесть в тишине и попытаться самому разложить все по полочкам, соглашается с коллегой С. Сергеев.

Временный разрыв связей с внешним миром – самый действенный способ самолечения стресса, уверен В. Завьялов. Доктор считает, что самая лучшая методика снять стресс – уехать, например, на Алтай со своей собакой и бродить с ней две недели по горам, «наблюдая за всем, что тебя окружает». По мнению профессора, из всех животных именно собака снижает уровень тревожности, так как «от собственной собаки, в отличии от партнеров и сотрудников, точно нельзя ждать коварства или измены».

Японские психологи лечат последствия стресса еще более жесткой формой изоляции – на 6 дней пациента помещают в комфортабельный аналог тюремной камеры, лишая его всяких связей с внешним миром.

От стресса нет панацеи, потому что все люди индивидуальны, считает С. Сергеев: «Кому‑то полезно просто расслабиться, используя релаксацию, музыку, или массаж. Или наоборот, найти отдушину, где расходовать излишне накопившуюся «энергию стресса». Иногда требуется «выпустить пар», прежде чем приступать к какой‑либо работе. Это может быть спорт, экстрим. Очень полезно просто проораться на матче любимой команды».

«Классическая психотерапия с ее «долгосрочностью», построенная в основном на западных методах, сейчас менее актуальна. Конечно, для того чтобы получить эффект от психотерапии, пациент должен наблюдаться не менее 1 месяца. Но для русского человека «надо все сразу и сейчас», особенно в наше время. Именно теперь хороши методы быстрого эффекта. Вообще, дать почувствовать кайф от обладания собой реальным в этом настоящем мире можно и за 2‑3 сеанса, но при этом надо использовать глубокие трансовые или провокационные, «раскрывающие» методы», – предупреждает руководитель Академического Психосоматического центра, врач-психотерапевт, к. м. н. Варвара Лещинская.

Специалисты отметили, что в условиях кризиса стресс, как правило, усугубляется длительной фрустрацией – негативным состоянием сознания, что поставленная цель не может быть достигнута. Это состояние можно снять, заменив недостижимую цель на более реальную. Лучше всего обратиться к навыкам, которые исторически являются наиболее близкими и традиционными. При этом цель не должна быть слишком простой: например, можно попробовать взойти на лыжах на высокую гору или собрать большой паззл.

«В моей практике был случай, когда пациент, находясь в продолжительном стрессовом состоянии, взялся распутывать огромный моток рыболовной лески. Все думали, что он сошел с ума. Ко всеобщему удивлению, распутав клубок, он полностью избавился от тревожного состояния», – делится богатым опытом В. Завьялов.

Для преодоления стресса очень важно разрешать реальные, а не мифические конфликты, уверен В. Завьялов. Поэтому, по его мнению, для решения проблемы важен не популярный психоанализ, который находит глубинные проблемы психики, сформированые в далеком прошлом. Между тем, проблемы находятся в настоящем, и чтобы решить их, необходимо прежде всего перестроить способ мышления, по‑новому оценивать ситуацию. Тогда человек сможет снять внутренней конфликт, а вместе с тем и психическое напряжение, которое он порождает.

«Как ни парадоксально, лучшее средство от кризиса – это сам кризис. Многие мои клиенты так и говорят сейчас кризису: «Наконец‑то ты пришел!». Когда еще можно реально «отделить зерна от плевел», как в личной жизни, так и в бизнесе: расставить приоритеты, сделать выбор, при необходимости принять жесткие решения? Что может быть лучше, чем понять смысл жизни, свое предназначение и стать реально счастливым и удовлетворенным вне зависимости от количества филиалов, квартир, счетов? – находит плюсы в кризисе. В. Лещинская. – Кризис – это время разобраться, что же все‑таки тебе надо от этой разносторонней жизни. Тогда окажется, что можно быть счастливым не только из‑за супердостижений и мегарезультатов, и сам по себе процесс жизни – удивительно приятная и захватывающая вещь!»

Справка

Стресс (англ. stress – напряжение) – термин, введенный Г. Селье в 1936 г. для обозначения обширного круга состояний психического напряжения, связанных с выполнением деятельности в особенно сложных условиях и возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия – стрессоры.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.