wrapper

Правительство РФ, наконец, внесло изменения в правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов- фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Соответствующее постановление № 283 подписано 11 мая этого года. Напомним, что указанные правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.00 г. № 914. Их изменение стало необходимым после того, как в главу 21 НК РФ были внесены существенные поправки. Теперь правила ведения НДС-документации приведены в соответствие с действующей редакцией главы 21 Налогового кодекса, которая с 1 января этого года кардинально изменилась.

О том, чем отличаются новые Правила от прежней редакции постановления, на какие изменения нужно обратить внимание, мы беседуем с главным госналогинспектором отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по НСО Людмилой Ивлевой.

— Людмила Александровна, в новом постановлении нет указания на срок введения в действие новых Правил. Все-таки, с какого времени они вступили в действие?

 — Действительно, новый документ не содержит сроков вступления. Следовательно, по общему правилу, он вступает в действие по истечении семи дней после его официального опубликования, т. е. с 30 мая. Налоговые работники признавали, что устаревшая редакция Правил не соответствовала новым нормам 21-й главы, и нам, и бухгалтерам в своей работе эти полгода приходилось руководствоваться непосредственно нормами Налогового кодекса. Поэтому часть изменений, внесенных постановлением № 283, фактически применялась еще с начала года, и теперь они лишь были узаконены официальным правительственным документом.

 — Какие изменения, на Ваш взгляд, наиболее принципиальны?

 — Прежде всего, под действие новых Правил попадают покупатели и продавцы имущественных прав. Соответствующие поправки внесены как в сам текст Правил, так и в бланки документов – счетов-фактур и книги покупок. Передача имущественных прав с 2002 года включена в перечень объектов налогообложения НДС, но в самой форме счета-фактуры она не была предусмотрена. Кроме того, до внесения изменений пункт 3 Правил определял порядок хранения счетов-фактур при реализации товаров налогоплательщиками, осуществляющими посредническую деятельность. Теперь эти нормы распространяются и на выполненные работы, услуги и передачу имущественных прав.

 — С начала года много вопросов у бухгалтеров вызывал порядок регистрации счетов-фактур. Какие требования предъявляют новые Правила к регистрации счетов-фактур в книгах покупок?

 — Раньше счета-фактуры регистрировались в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Напомню, что помимо того, что приобретенные товары, выполненные работы или оказанные услуги надо было оприходовать, они должны были быть еще и оплачены. Сейчас же счета-фактуры учитываются по мере возникновения права на вычет. Это связано с тем, что с этого года для вычета НДС факт оплаты налога не имеет значения. Постановление лишь закрепило фактически введенное еще в начале года правило, согласно которому регистрировать полученные от продавцов документы следует по мере принятия их на учет и, соответственно, по мере возникновения права на налоговые вычеты. Такой порядок предусмотрен действующей редакцией ст. 172 НК РФ.

Правда такое правило касается стандартной ситуации. В некоторых же случаях оплата для получения вычета все же необходима. Например, если фирма является налоговым агентом по НДС. Для таких компаний право на вычет возникает только после того, как она удержит налог с плательщика и перечислит его в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). Кроме того, при расчетах собственным векселем (либо векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель) право на налоговый вычет возникает только в сумме, фактически уплаченной по собственному векселю. В подобных ситуациях счета-фактуры следует регистрировать в книге покупок лишь после оплаты.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, в которую попали фирмы, ранее определявшие налоговую базу НДС по моменту оплаты, а с этого года автоматически переведенные «на отгрузку». Так, согласно новым Правилам, если за отгруженные до 01.01.06г. товары оплата поступает частично, то в книге продаж регистрируется счет-фактура только на полученную сумму, с которой фирма-продавец и должна заплатить НДС. Эта норма будет действовать до 01.01.08 года, то есть до конца переходного периода, установленного ст. 2 Федерального закона от 22.07.05г. № 119-ФЗ (п. 20 Правил).

Замечу, что теперь в п. 14 Правил узаконено право налогоплательщиков регистрировать в книге покупок счета-фактуры, заполненные частично на компьютере, частично от руки. Разумеется, строки, заполненные от руки, должны соответствовать установленным нормам заполнения. В этом случае никаких препятствий для того, чтобы зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок, быть не может. Аналогичные разъяснения ранее давал Минфин России в своих письмах (например, письмо от 08.12.04г. № 03-04-11/217).

 — Последнее уточнение, наверное, призвано облегчить жизнь налогоплательщикам. Что- то подобное положительное для налогоплательщиков можно еще отметить?

 — К таким положениям можно отнести нормы, где сказано, что по услугам гостиниц для командированных сотрудников вместо счетов-фактур в книге покупок надо регистрировать бланки строгой отчетности. Из этой же категории – изменения Правил ведения журналов счетов-фактур для российских организаций, занимающихся импортом белорусских товаров, облагающихся НДС в соответствии с российско-белорусским Соглашением о принципах взимания косвенных налогов. Таким компаниям отныне разрешено вместо счетов-фактур регистрировать заявления о ввозе товаров из Белоруссии и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость и копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

 — Появились ли какие-то особенности регистрации счетов-фактур при частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров?

 — Особенности регистрации счетов-фактур в книгу покупок при частичной оплате приобретенных товаров (работ, услуг) регламентируются, как и раньше, п. 9. Его положения применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым налоговые вычеты производятся при подтверждении уплаты НДС. Например, в качестве обязательного сохранено условие оплаты при применении налогового вычета по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, при уплате НДС налоговыми агентами, по расходам на командировки и т. д.

Замечу, что ранее возникало много споров по поводу возможности возмещения сумм НДС по основным средствам по мере их оплаты. Основанием для позиции налоговых органов была норма п. 9 Правил ведения, согласно которой при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов. В связи с тем, что для момента возмещения НДС факт оплаты теперь не играет роли, из новой редакции этого пункта данная норма исключена.

 — А как оформляется возврат авансов?

 — В пункте 3 Правил для продавцов, возвративших авансовые платежи вследствие изменения условий договора, предусмотрено, что они регистрируют счета-фактуры, выписанные и ранее зарегистрированные в книге продаж, в книге покупок.

 — Как изменился порядок формирования книги продаж?

 — Изменились отдельные положения. Например, пункт 16 Правил теперь изложен в новой редакции, в которой прописан порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж. В книге продаж регистрируются выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Кроме того, этим пунктом Правил расширен перечень ситуаций, при которых возникает обязанность по регистрации счетов-фактур в книге продаж. В частности, в нем наряду с операциями реализации поименованы получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок; получение средств, увеличивающих налоговую базу; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) и т.п.

 — Как будут отражаться в книге продаж суммы НДС, подлежащие восстановлению?

 — Разработчики новых правил отразили в п. 16 и поправки в п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 171 НК РФ, регулирующие условия и порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Так, начиная с 2006 года восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог нужно в трех строго определенных случаях: когда компания начинает использовать это имущество в не облагаемых НДС операциях, передает его в качестве вклада в уставный капитал другого общества или переходит на специальный налоговый режим – УСН или ЕНВД. В связи с этим, если налогоплательщик восстанавливает суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и НМА, то счета-фактуры, по которым НДС был принят к вычету, нужно регистрировать в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

В случаях, оговоренных в абзаце 4 п. 6 ст. 171 НК РФ, по объектам недвижимости в книге продаж с этого года, ежегодно, в последнем месяце года, в декабре, должна указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

 — Как регистрируются исправленные счета-фактуры?

 — Новая редакция Правил внесла изменения и в порядок регистрации исправленных счетов-фактур. Отныне не надо корректировать данные непосредственно в книгах продаж и покупок, поскольку теперь для этих целей предусмотрены дополнительные листы. Их формы также утверждены постановлением правительства № 283 (Приложения № 4,5).

Запись в дополнительные листы должны осуществляться за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправления. Представители Минфина и ФНС и раньше считали, что НДС по исправленному счету-фактуре можно принять к вычету только в том периоде, в котором он был откорректирован (письмо ФНС от 19.10.05 г. № ММ-6-03/886, письмо Минфина от 21.03.06 г. № 03-04-09/05). Теперь это положение закреплено в Правилах.

 — Как правильно оформить дополнительные листы?

 — Обязанность оформления налогоплательщиками дополнительных листов книг покупок и продаж, а также утверждение их форм является принципиальным нововведением Правил. Такие дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж и являются их неотъемлемой частью. По аналогии с книгами покупок и продаж допускается их ведение в электронном виде. Но затем дополнительные листы распечатываются, прикладываются соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

 — Каков порядок заполнения дополнительных листов?

 — В случае необходимости внесения изменений в книгу покупок в дополнительном листе производится запись об аннулировании счета-фактуры. Причем такая запись осуществляется в дополнительном листе за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него изменений (п. 7 Правил). Итоговые данные дополнительного листа (показатели по строке «Всего») используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении ошибок, искажений, допущенных в истекшем налоговом периоде. Аналогичный алгоритм внесения изменений в книгу продаж предусмотрен в п. 16 Правил.

Введение дополнительных листов существенно упрощает проведение налогового контроля налоговыми органами, но вменяет новую обязанность налогоплательщикам.

 — Спасибо за комментарий.

 Людмила Удалкина 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.