wrapper

Ситуация с имущественными налоговыми вычетами при приобретении недвижимого имущества исключительна интересна и актуальна. Это обусловлено, прежде всего, тем, что практика применения ст. 220 Налогового кодекса РФ «Имущественные налоговые вычеты» неоднозначна и противоречива.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 21 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на использование налоговых льгот при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, субъектом налоговой льготы, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, является тот налогоплательщик, у которого имеются основания для ее получения и соответствующие документы.

Перечень платежных документов, которые представляются в налоговый орган для подтверждения фактических затрат на приобретение квартиры, является открытым.

Как показывает современная практика, все больше собственников при реализации недвижимого имущества в качестве платежного средства начинают отдавать предпочтение векселям. Однако вексель по своей правовой природе существенно отличается от платежного документа.

Например, сравним вексель с приходным кассовым ордером. В соответствии с п. 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.93г. № 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. Значит, наличие приходного кассового ордера свидетельствует об оплате лицом определенной услуги и эта оплата подтверждается уполномоченными лицами и скрепляется печатью организации. Вексель соответ-ствует всем указанным признакам, кроме одного – это ничем не обусловленное обязательство лица выплатить определенную сумму, указанную в векселе. Данным определением до последнего времени и руководствовались налоговые органы при принятии решения о предоставлении или отказе в предоставлении налогового имущественного вычета. В свою очередь, решения судов также не вносили ясности по указанной проблеме, принимая сторону то налоговых органов, то сторону налогоплательщиков.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 28.03.05г. № 03-05-01-07/6 разъяснило, что налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по НДФЛ в соответствии со пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не только в случае произведения расходов на строительство или приобретения жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю. Вместе с тем, как указал Минфин России, переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель также может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он был приобретен им за собственные наличные средства в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица, тем самым частично разрядив сложившуюся ситуацию.

Если исходить из позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 18.12.03г. № 472-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хуснуллина Ризвана Адгамовича на нарушение его конституционных прав п. 3 ст. 23 и абз. III пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации», в силу требований ст. 32 НК РФ налоговый орган, получив от налогоплательщика документы, свидетельствующие о возможном праве на налоговую льготу, обязан проверить соответствие этих документов требованиям законодательства, оценить полноту указанных в них сведений, и принять решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявленной налоговой льготы. Мы вплотную подошли ко второй проблеме, связанной с налоговыми вычетами. Налогоплательщики, обращаясь за имущественными налоговыми вычетами, в большей своей массе являются физическими лицами, и не знакомы с порядком заполнения и предоставления пакета документов для вычета.

При проверке представленного налогоплательщиком пакета документов выявляется множество недостатков. Например, при приобретении имущества несколькими лицами в долевую собственность, при расчете по договору купли-продажи расписка выписана только на одного лицо. В этом случае другие сособственники не смогут доказать фактические понесенные расходы по приобретению имущества. В случае, если в платежном документе, подтверждающем понесенные расходы на приобретение имущества (квартиры, доли в квартире, дом и т. д.) указано иное лицо, нежели в договоре купли продажи, даже если они состоят в родственных отношениях (жена, брат, сестра и т. д.), это также является основанием для отказа в предоставлении вычета, т.к. не доказаны фактически понесенные расходы лица, указанного в договоре.

Все представленные документы должны быть читаемыми, оформлены надлежащим образом и содержать подписи и печати всех уполномоченных лиц.

Учитывая сказанное, налоговый орган рекомендует более внимательно относиться к оформлению документов, сопровождающих сделку купли-продажи, что позволит избежать многих проблем при получении имущест-венного вычета.

Также необходимо отметить тот момент, что отказ налогового органа в предоставлении имущественного налогового вычета не ограничивает прав налогоплательщика-физического лица на заявление данного вычета вновь после устранения недостатков и предоставления в Инспекцию всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Д. Ю. Потапов,

специалист I категории юридического отдела

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.