wrapper

22 июля 2005 года Президент РФ подписал Федеральные законы № 117- ФЗ, № 118-ФЗ и № 119-ФЗ, которыми внесены очередные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Большинство изменений вступает в силу с 01.01.06г., отдельные – с 01.01.07г., а действие некоторых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.05г.

В частности, в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» Законом № 117-ФЗ внесены дополнения в статьи 151, 160, 164 и 165 главы 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», касающееся порядка налогообложения при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Согласно Закону № 118-ФЗ операции по передаче имущественных прав организации ее правопреемнику при реорганизации не облагаются НДС. Эта норма теперь прописана в пп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ и действует с 01.01.05г.

Глава 21 НК РФ дополнена новой ст. 162.1, которая устанавливает особенности налогообложения организаций при реорганизации в зависимости от ее вида и тоже действует с 01.01.05г.

Законом № 118-ФЗ внесены изменения в порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%. Так, если на момент завершения реорганизации организации право на применение нулевой ставки по операциям не подтверждено, то правопреемник сможет представить в налоговый орган по месту учета необходимые документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации.

Изменения внесены и в порядок получения налоговых вычетов при реорганизации. Теперь правопреемники смогут принимать к вычету суммы «входного» налога, предъявленные реорганизованной организации при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ, в том числе для собственного потребления, которые не были приняты к вычету на момент завершения реорганизации.

Закон № 118-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.05г. Конечно же, следовать этим указаниям вовсе не обязательно. Ведь если поправки ухудшают положение налогоплательщика, то он может не применять их задним числом (п. 2 ст. 5 НК РФ). Но следует заметить, что изменения, внесенные в гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» в части операций при реорганизации юридических лиц, все в пользу налогоплательщика. Поэтому, на наш взгляд, ими можно воспользоваться с первого дня действия.

Если налогоплательщик выберет этот путь, то за прошедшие периоды нужно будет пересчитать налоговую базу по НДС и сдать уточненные декларации. Если же в результате корректировки возникнет недоимка, то ее нужно будет перечислить в бюджет. Однако пени с этой суммы платить не придется.

Ключевым условием Закона № 119-ФЗ является обязательный переход всех налогоплательщиков с 01.01.06г. на уплату НДС по методу начисления. При этом устанавливается переходный период в отношении тех контрактов и поставок, которые осуществлялись до 01.10.06г.

Кроме того, важным изменением является также уточненный в деталях порядок определения места реализации работ, услуг на территории и вне территории РФ.

Перечень освобождаемых от налогообложения операций пополнился такими видами операций, как услуги, связанные с обслуживанием банковских карт; совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий; реализация лома и отходов черных и цветных металлов; передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб.

Изменились положения об особенностях определения налоговой базы при передаче имущественных прав, о порядке применения налоговых вычетов, в том числе предусмотрен ускоренный возврат НДС при капитальном строительстве.

В два раза повышается порог выручки, при наличии которой сдавать декларацию и платить налог нужно не ежемесячно, а ежеквартально. Также в два раза увеличивается сумма выручки налогоплательщика, которая позволяет воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

В 21-й главе появилась новая ст. 174.1, в которой определены особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и договором доверительного управления имуществом.

Обо всем этом и других новшествах следует сказать более подробно.

Изменения предусматривают отказ от двух существующих способов начисления налога – по отгрузке (налог начисляется в день отгрузки товаров, работ, услуг) или по оплате (налоговая база возникает в момент оплаты). Вместо этого налог будет начисляться по наиболее ранней из двух дат – либо в день отгрузки, либо в день получения «оплаты, частичной оплаты». То есть, с налоговой точки зрения, не важно, как будет начата операция: отгружены товары, работы, услуги, имущественные права или за них получена предоплата. НДС надо будет начислить после любого из этих действий.

Налогоплательщики, получающие предоплату в счет будущего экспорта товаров (выполнения работ, оказания услуг), НДС платить не должны, так как налоговая база в этом случае рассчитываться не будет. Это следует из п. 9, которым дополнена ст. 154 НК РФ. Согласно ему, если плательщик получит полную или частичную предоплату под экспорт, то он включит ее в налоговую базу, только если не подтвердит экспорт по истечении 180 дней с момента выпуска товаров в режиме экспорта. Так что вопрос о начислении НДС с экспортного аванса со следующего года будет закрыт.

Кроме этого налог с предоплаты не будут начислять все производители, которые выпускают продукцию с циклом производства более шести месяцев. Правда, условия эти весьма обременительны.

Во-первых, товары (работы, услуги) должны быть поименованы в перечне, определяемом Правительством РФ.

Во-вторых, изготовитель указанных товаров (работ, услуг) должен вести раздельный учет осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг ) длительного производственного цикла и других операций.

В-третьих, в случае получения оплаты или частичной оплаты налогоплательщик –изготовитель товаров (работ, услуг) одновременно с налоговой декларацией должен представить налоговому органу контракт с покупателем (копию контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплекса, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа (Минпромэнерго России ).

Поправка в п. 2 ст. 154 НК РФ касается той категории налогоплательщиков, которые применяют льготные и регулируемые государством цены. Если организация занимается продажей товаров (работ, услуг) по вышеуказанным ценам и ей из бюджета предоставляется субсидия или субвенция, то эта сумма не будет учитываться при определении налоговой базы для исчисления НДС.

На сегодняшний день существует другая позиция. Она заключается в том, что денежные средства, получаемые из соответствующего бюджета в порядке дотации в счет увеличения доходов при реализации товаров (работ, услуг) по льготным ценам (тарифам), включаются в налоговую базу по НДС (письма Министерства финансов РФ от 06.01.04г. № 04- 03-11/01 и от 18.08.04г. № 04- 03- 11/132). В своих разъяснениях Минфин России ссылается на пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, где говорится, что в налоговую базу для исчисления НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). По мнению Минфина России в налогооблагаемую базу не включаются только дотации, которые выделяются из бюджета на покрытие фактических убытков, связанных с изменением государственных регулируемых цен (льготных цен).

В связи с изменениями в ст. 154, которые вступают в силу со следующего года, организации смело смогут не учитывать субвенции и субсидии при определении налоговой базы по НДС вне зависимости от того, увеличивают эти суммы доход или предназначены на покрытие фактических убытков.

Наконец, поставлена точка в вопросе обложения НДС стоимости подарков, передаваемых в рекламных целях. Напомним, в чем суть проблемы. С одной стороны, любое дарение предполагает переход права собственности, который в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. В то же время рекламные подарки – это расходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, и соответственно рекламная акция – это передача товаров для собственных нужд, принимаемая при исчислении налога на прибыль организации. Возникает ли в  этом случае объект обложения налогом на добавленную стоимость? В настоящий момент официальная точка зрения Минфина России на этот вопрос выражена в письме от 31.03.04г. № 04-03-11/52. Специалисты финансового ведомства не соотносят подарки с целями, ради которых они раздаются. Минфиновцы считают, что при передаче покупателю подарка фирма передает на безвозмездной основе право собственности на них, отождествляя безвозмездную передачу с реализацией, облагаемой НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ. С 01.01.06г. согласно Налоговому кодексу облагаться налогом на добавленную стоимость не будут только те подарки, стоимость которых не превышает 100 рублей за единицу.

Более детально прописана и ст. 155 НК РФ, касающаяся порядка определения налоговой базы при уступке права требования. В частности, законодатели, наконец, прописали, как платить НДС в случае передачи имущественных прав по договорам долевого участия в строительстве. Нововведение закономерно поставило точку: НДС нужно платить только с разницы между ценой реализации и затратами на приобретение прав.

Не остались без внимания и те налогоплательщики, которые экспортируют товары. По общему правилу, если продавец не смог подтвердить факт экспорта, то он должен начислить НДС. При этом сумма сделки сейчас пересчитывается в рубли по курсу, действующему в момент отгрузки товаров. Ведь налоговая база возникла именно в момент отгрузки. В связи с тем, что курс валют нестабилен и постоянно меняется, в бухгалтерском учете экспортера появляется разница. Она возникает между стоимостью сделки, пересчитанной по курсу на день отгрузки, и фактически поступившей оплатой в валюте, которая формируется по курсу поступления. Эта разница сейчас НДС не облагается. Со следующего года она будет облагаться налогом на добавленную стоимость, так как в связи с изменениями, внесенными в п. 3 ст. 153 НК РФ, для исчисления НДС выручку следует пересчитывать в рубли по курсу на дату оплаты отгруженных товаров.

Действующая редакция НК РФ позволяет не платить НДС, если выручка организации или предпринимателя за три месяца в совокупности не превышает 1 млн руб. Поправки увеличивают эту сумму вдвое: стать «неплательщиками» смогут те, кто за три месяца выручит не более 2 млн руб.

Кроме того, в два раза возрастает сумма выручки, при наличии которой сдавать декларацию и платить налог нужно не ежемесячно, а ежеквартально. Как известно, сейчас налоговый период по НДС составляет квартал, если ежемесячная выручка налогоплательщика в течение квартала не превысила 1 млн руб. А с 2006г. отчитываться и платить налог ежеквартально будут те организации и предприниматели, чья ежемесячная выручка в течение квартала не превысит 2 млн руб.

Закон также вводит новшества, касающиеся восстановления сумм ранее зачтенного НДС. С 2006г. восстанавливать налог и платить его в бюджет придется также при передаче имущества в уставный капитал. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Восстановить НДС нужно будет в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы. Причем законодатель указал, что в случае передачи имущества в уставный (складочный) капитал НДС будет подлежать вычету у принимающей стороны.

Кроме того, четко оговаривается, что при переходе налогоплательщиков на «упрощенку» или переводе на ЕНВД они должны будут восстановить НДС в налоговом периоде, предшествующем переходу (переводу) на специальные режимы налогообложения. А вот плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) от такой обязанности освободили.

Изменения во внешнеэкономической деятельности касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, которые по договору комиссии получают товар у иностранных организаций, не имеющих представительств в России. В данный момент НДС можно не удерживать из сумм, полученных российским посредником от покупателей, которые затем перечисляются иностранной организации (комитенту). Однако в связи с поправками ситуация с 01.01.06г. изменится. В ст. 161 НК РФ появился п. 5, в котором говорится, что налоговыми агентами могут быть также и посредники. А налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость продаваемых товаров с учетом акцизов (по подакцизным товарам) и без включения в них сумм НДС. Согласно поправкам в ст. 167 НК РФ, налог необходимо начислить при отгрузке, а не при перечислении денег иностранному лицу.

В пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ добавлен такой вид услуг, как организация сопровождения, транспортировки, погрузки-перегрузки, а также непосредственно сама услуга по перевозке вывозимых за пределы территории РФ и ввозимых на территорию нашей страны товаров. Теперь такие услуги будут облагаться по нулевой ставке.

Из этой нормы Кодекса исключены российские перевозчики на железнодорожном транспорте. Они выделены в отдельный пп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ. Услуги таких организаций, облагаемые по нулевой ставке, уточнены. Это перевозка или транспортировка экспортируемых за пределы территории РФ товаров. А также связанные с такой перевозкой или транспортировкой работы (услуги) и работы (услуги) по организации перевозок, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров.

Сейчас подтвердить экспортную выручку можно только при условии, что есть выписка банка о поступлении оплаты от иностранного покупателя (пп.2 п. 1 ст. 165 НК РФ). С 01.01.06г. право на применение нулевой ставки НДС возникнет и в случае, если экспорт оплатило третье лицо. Причем это вполне может быть и российская организация. Главное – в налоговую инспекцию надо будет представить договор поручения иностранного покупателя с третьим лицом об оплате экспортной поставки.

 

Продолжение в следующем номере.

 

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.