wrapper

Не исключено, что предлагаемый правительством сценарий так называемой амнистии может быть изменен. Дело в том, что депутаты Госдумы собираются подкорректировать проект Минфина таким образом, чтобы полностью исключить возможность проверок амнистируемых средств финансовой разведкой. Кроме того, они предлагают снизить ставку разового сбора, который обязан заплатить в казну владелец легализуемого капитала, с 13 до 9%.

Напомним, что, речь идет о подозрениях, что чиновники Министерства финансов готовят такой проект, при котором капиталы предпринимателей, решивших воспользоваться налоговой амнистией, неизбежно попадут в поле зрения Росфинмониторинга. Иными словами, если человек кладет на счет или снимает сумму свыше 600 тыс. руб., обменивает их на валюту, переводит на другой счет, покупает ценные бумаги, информация об этом тут же заносится в базу данных финансовых разведчиков.

По мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, ни один бизнесмен в здравом уме не согласится возвратить в Россию когда-то вывезенные средства на таких условиях. «Если Минфин и администрация Президента действительно заинтересованы в стимулировании массового возврата капитала, то любой дополнительный контроль, любые попытки найти скелеты в шкафах предпринимателей должны быть исключены», – заявил Беляков. Сегодня чиновники найдут нарушения и простят их, но уже через некоторое время не преминут ими воспользоваться, уверен он.

Однако глава Минфина А.Кудрин заявил, что декларирование средств в рамках налоговой амнистии для физических лиц не будет являться основанием для каких-либо проверок. Он подчеркнул, что основанием для проверок может являться какая-либо деятельность данного лица, связанная, в том числе, с подозрением по финансированию терроризма. По словам А.Кудрина, «при амнистии капиталов невозможно будет рассчитывать на то, что, заявив о декларировании 1 тыс. руб., можно будет рассчитывать на индульгенцию на миллиарды рублей. В случае если будут иметься основания по проверкам на сумму недоимок, образовавшихся в предыдущие годы и незадекларированных в рамках амнистии капитала, то могут возникнуть налоговые претензии».

Правительство считает оптимальным периодом, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование доходов, – период с 1 января по 1 июля 2006 года. Изменения в законодательство, направленные на обеспечение гражданам возможности декларировать в упрощенном порядке денежные средства, должны привлечь капитал в национальную экономику. Предлагаемые меры позволят гражданам легализовать в налоговых целях ранее полученные доходы, с которых налоги в соответствии с действовавшим законодательством уплачены не были. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию Правительства. Поскольку упрощенное декларирование доходов будет иметь разовый и ограниченный во времени характер, предусматривается все элементы обложения данным сбором и процедуры его администрирования определить в Законе «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» без введения дополнительной главы в НК РФ. Оптимальным периодом, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, представляется период в полгода с 1 января по 1 июля 2006 года. При осуществлении упрощенного декларирования доходов гражданами не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по объемам декларируемых денежных средств и видам валют. Сумма сбора исчисляется плательщиком сбора самостоятельно, исходя из ставки сбора, равной 13%, и величины дохода, указанной в специальной декларации.

Таким образом, по замыслу Правительства и Минфина, с 01.01.06г. каждый гражданин, который задекларирует накопленные в «смутное» время капиталы, получит от налоговой службы специальное свидетельство. В нем будет указано, что доброволец больше ничего не должен государству – разумеется, в рамках задекларированной суммы. Соответственно, он будет освобожден как от административной, так и от уголовной ответственности за возможные налоговые правонарушения.

Чтобы получить индульгенцию, кроме декларации в налоговую инспекцию надо будет предоставить справку из банка о зачислении денег, а также уплатить разовый сбор – 13 % от указанной суммы. Акция продлится до 01.07.06г.

Минфин ждет поддержки закона об упрощении декларирования доходов. Заместитель Министра финансов Сергей Шаталов считает, что успех законопроекта об упрощенном порядке декларирования доходов граждан, который будет рассматриваться в августе на заседании Правительства, зависит от того, как эта инициатива будет воспринята в обществе. По его словам, законопроект направлен на то, «чтобы привлечь средства в экономику России, создать дополнительные удобства для граждан, для того, чтобы обеспечить им возможность в упрощенном порядке задекларировать доходы и освободиться от какого бы то ни было налогового преследования и уголовного наказания». Заместитель главы Минфина подчеркнул, что «закон говорит о том, что по этой информации не могут быть приняты какие-то специальные расследования». Шаталов рассчитывает, что Правительство поддержит законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов. «Мы рассчитываем на поддержку законопроекта, документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами и с Центральным банком», – заявил Шаталов.

 Л. Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.