wrapper

Сколько написано и переписано про проблемы с возмещением НДС по причине «неправильного», с точки зрения налоговиков, заполнения счетов-фактур. Однако налогоплательщикам следует помнить, что суд всегда при разрешении подобных споров руководствуется нормами, прописанными в ст. 169 НК РФ, в частности п. 5 этой статьи.

Очередным документом, создающим налогоплательщикам проблемы при зачете НДС, может стать Письмо ФНС России от 10.12.04г. № 03-1-08/2472/16 «О налоге на добавленную стоимость», которым налоговики не преминут воспользоваться при проверках. В нем налоговое ведомство дало ответ на вопрос о правомерности налогового вычета по НДС в случае указания налогоплательщиком в графе «наименование товара» счета-фактуры набора знаков, цифр и символов, заполненных в том числе на иностранном языке.

В соответствии со ст. 68 Конституции РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.

Согласно п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.91г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» в деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используется государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации. На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Таким образом, государственные органы, организации, предприятия и учреждения используют в работе документы на русском языке.

Что касается требований по заполнению счета-фактуры, то в соответствии сп. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) налогоплательщику необходимо наличие следующих документов: счетов-фактур на эти товары (работы, услуги), расчетных документов и первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Согласно п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н, документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Таким образом, документирование хозяйственных операций, включая оформление первичных учетных документов, осуществляется на русском языке. Здесь сделаем небольшую оговорку в тексте документа. Дело в том, что счет-фактура не является первичным учетным документом бухгалтерского учета, поскольку единственным предназначением счет-фактуры является правильность исчисления и уплаты НДС, включая право на получение налоговых вычетов.

И, как приговор для российских организаций, звучат последние слова Письма ФНС РФ № 03-1-08/2472/16: «В этой связи идентифицировать показатели счета-фактуры, заполненные на иностранном языке, с соответствующими показателями первичных учетных документов, оформленных на русском языке, на основании которых осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), не представляется возможным. Следовательно, налоговый орган не вправе подтвердить правомерность и обоснованность вычетов сумм налога на добавленную стоимость, указанных в счете-фактуре, отдельные показатели которого заполнены на иностранном языке».

Пока арбитражная практика по данному вопросу не сформировалась, бухгалтерам можно посоветовать по возможности не принимать к учету счета-фактуры, имеющие цифровые символы, буквы на иностранном языке. Однако менять счета-фактуры прошлых отчетных периодов представляется совсем излишним и, прямо сказать, абсолютно не нужным. При наличии первичных документов (накладных, технических паспортов и т.п.) в которых указаны наименования приобретенных материальных ценностей, идентичные наименованиям в счетах-фактурах, законность фискальных органов отказать вашей организации в вычетах сумм НДС представляется очень сомнительной, что без сомнения и будет указано в судебном решении.

Александр Захаров

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.