wrapper

В апреле налоговая служба утвердила «свежие» формы документов, которые должны использоваться при сверке расчетов фирм и граждан с бюджетом. Кроме того, к уже существующим добавлен еще один бланк.

Забота о «физиках»

Обновленные формы можно найти в приказе ФНС от 04.04.05г. № САЭ-3-01/138. Налоговые инспекции начнут пользоваться новыми бланками с 1 июня этого года.

Акты сверки не претерпели особых изменений. Они по-прежнему могут быть составлены по двум формам: № 23-а (краткая) и № 23 (полная). Инспектор на основании своих данных заполняет сначала краткую форму акта. Этого бывает достаточно, если между фирмой и контролерами нет разногласий. В противном случае инспектор должен провести новую сверку. Для этого фирме нужно представить налоговикам первичные документы для расчета налогов. Выявленные причины разногласий фиксируются в акте по форме № 23.

А к существующим формам справок о состоянии расчетов с бюджетом, которые выдает инспекция, прибавилась еще одна. Новую форму № 39-1ф ФНС утвердила специально для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В настоящее время гражданам выдают результаты сверки по форме № 39-1, применяемой также для фирм и ПБОЮЛ.

Добровольно или принудительно?

Порядок проведения сверки, которым руководствуются инспекторы и к которому вправе апеллировать фирмы, прописан в разделе 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками (далее – Регламент). Этот документ утвержден приказом МНС от 10.08.04г. № САЭ- 3- 27/468.

В обязательном порядке сверка расчетов с бюджетом проводится в следующих случаях:

■ ежеквартально – с крупнейшими налогоплательщиками;

■ при переходе из одной налоговой инспекции в другую;

■ при снятии с налогового учета в связи с ликвидацией (реорганизацией) юридического лица.

Избежать сверки расчетов вряд ли удастся еще и в том случае, если фирма или гражданин подают заявление на возврат или зачет налога. Правда, ни в Налоговом кодексе, ни в Регламенте не говорится о том, что сверка в этом случае обязательна. Но на практике инспекторы всегда хотят удостовериться, что переплата существует на самом деле.

Недавно было опубликовано письмо Минфина от 23.03.05 г. № 03-02-07/1-67, которое касается данной проблемы. В нем чиновники напомнили, что в соответствии с п. 3 ст. 78 НК РФ инспекторы, обнаружив переплату, «вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов». Далее авторы письма подчеркивают, что назначить сверку – это право, а не обязанность проверяющих. Однако для бизнесменов очевидно, что ревизоры не преминут воспользоваться такой возможностью затянуть возврат налога.

В то же время сравнить свои расчеты с данными инспекторов налогоплательщик может и по собственной инициативе. Например, эту процедуру нелишне будет провести при смене главного бухгалтера. Также справка об отсутствии задолженности необходима при получении кредита в банке или оформления сделок с недвижимостью. В этом случае фирма или гражданин пишет заявление в инспекцию в свободной форме. Документ можно как передать инспекторам лично, так и отправить по почте. Причем сверку можно сделать не только по всем налогам, но и выборочно.

Срок проведения сверки, составления и подписания акта сверки расчетов может быть разным. При отсутствии расхождений с налоговиками срок проверки – 10 рабочих дней. Но если расхождения обнаружены, срок увеличивается до 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента).

Н.В. Зубкова,

«Федеральная бухгалтерская газета»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.