wrapper

Вопрос: Наше предприятие арендует помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Согласно приложению к Решению городского Совета от 29.05.02г. № 140 в Положение «О порядке предоставления в аренду и субаренду нежилых помещений, зданий, сооружений, относящихся к муниципальной собственности» включен п. 3.1.8. следующего содержания:

«В договоре аренды должно быть предусмотрено страхование муниципального имущества на основе рыночной оценки, затраты на которое не входят в размер арендной платы».

Относится ли данная страховка к обязательным видам страхования и можно ли включить данные расходы в состав прочих в соответствии с п. 2 ст. 263 НК РФ в размере фактических затрат?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиям международных конвекций.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона РФ № 4015-1 от 27.11.92г. (в ред. от 20.07.04г.) «Об организации страхового дела в РФ» обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном п. 3 ст. 935 ГК РФ, – законом или в установленном им порядке.

Пунктом 3 ст. 935 ГК РФ определено, что в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

Учитывая, что федеральными законами не установлен такой вид обязательного страхования как «страхование муниципального имущества на основе рыночной оценки», а также что не закреплено за местными органами власти своими законодательными актами право определять порядок и условия данного вида страхования, то страхование муниципального имущества на основе рыночной оценки не является обязательным видом страхования.

 В случаях, когда вышеуказанное страхование является необходимым условием арендодателя при заключении договора аренды и это соответствует положениям пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ, то данный вид страхования можно расценивать как добровольное, что позволяет в целях применения гл. 25 НК РФ на основании п. 3 ст. 263 НК РФ расходы на страхование включать в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Ращупкина М. А.,
начальник отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.