wrapper

На завершающей сессии Заксобрания Новосибирской области 25 июля в двух чтениях был принят пакет законопроектов, которые облегчат налоговую нагрузку на малый бизнес.

Первый законопроект устанавливает для начинающих предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системах налогообложения, «нулевую» налоговую ставку на срок до двух лет, если они занимаются производством, заняты в социальной или научной сферах.

Напомним, с 1 января вступил в силу Федеральный закон от 29.12.14 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Субъектам РФ предоставлено право на установление налоговой ставки в размере 0 процетов по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Налоговую ставку по УСН и ПСН в размере 0% ИП вправе применять со дня государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов (налоговым периодом признается календарный год). Субъекты РФ смогут устанавливать ограничения на применение 0 ставки исходя из предельного размера доходов ИП, средней численности работников. Нарушение этих ограничений будет основанием для утраты права на применение льготы. Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процетов, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Правительством региона было решено не использовать данное региону право устанавливать дополнительные ограничения в отношении таких предприятий. В области будут действовать только федеральные ограничения: размер доходов предприятия не должен превышать 60 млн руб., среднесписочная численность предприятий, применяющих «упрощенку», ограничивается 100, а для предприятий, применяющих патентную систему налогообложения, 15 работниками, уточнил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Как подчеркнул В. Голубенко, законопроект подготовлен в русле мер поддержки малого бизнеса, содержащихся в послании Президента России Федеральному Собранию РФ.

Второй законопроект дифференцирует территорию области по видам муниципальных образований в зависимости от размера потенциально возможного дохода для индивидуальных предпринимателей, исходя из которого рассчитывается стоимость патента. Если до настоящего дня размеры потенциально возможного дохода были определены только для полуторамиллионного Новосибирска и прочих населенных пунктов региона в усредненных величинах, то теперь, помимо областного центра, на территории области выделяются территории городских округов с численностью населения до 1 млн человек, к которым отнесены города Бердск, Искитим, Обь, р. п. Кольцово, отдельно территории городских и сельских поселений. Есть и другие градации: зависимость размера потенциально возможного дохода от численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств – для транспортников, от площади сдаваемого в аренду нежилого помещения – для предприятий, занимающихся недвижимостью.

Сессия приняла оба изменения в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков» в двух чтениях.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.