wrapper

С 2016 года работодатели будут представлять в налоговые органы ежеквартальные расчеты по НДФЛ. Это установлено Федеральным законом от 02.05.15 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

 

Законом вводится дополнительная обязанность представлять расчеты сумм НДФЛ, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев. Сроки отчетности – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом (30 апреля, 31 июля и 30 октября, если дата приходится на выходные и праздничные дни – до указанных сроков). Годовой расчет по НДФЛ нужно будет сдавать одновременно со справками 2-НДФЛ за прошедший год, то есть не позднее 1 апреля.

Расчет предоставляется в электронном виде по ТКС. Исключение – численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, менее 25 человек.

В квартальном расчете нужно будет отражать обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (новая редакция п. 1 ст. 80 НК РФ).
Также документ устанавливает новые виды ответственности для налоговых агентов и новые даты фактического получения дохода.

Налоговые органы наделяются правом приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговым агентом указанного расчета в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в новой редакции). Кроме того, непредставление в установленный срок квартального расчета будет являться основанием для привлечения налогового агента к ответственности. В том числе новой редакцией пункта 1.2 ст. 126 НК РФ предусмотрено взыскание штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки.

А за представление налоговым агентом налоговикам документов, содержащих недостоверные сведения, последует штраф в размере 500 руб. за каждый документ с недостоверными сведениями. Штраф не будут взимать, если налоговый агент сам найдет ошибки и своевременно представит налоговому органу уточненные сведения.
Форму нового расчета разработают и утвердят в ФНС России до конца года. Известно, что в такой расчет будет включена обобщенная налоговым агентом информация в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, а также другие данные, служащие основанием для исчисления налога.

Налоговые агенты с 1 января 2016 г. обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физлицу выплачен доход (новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, в п. 6 ст. 226 НК РФ теперь установлен единый срок, когда налоговый агент обязан перечислить НДФЛ с отпускных и социальных пособий, – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Также Законом внесены уточнения, касающиеся порядка определения даты фактического получения дохода физическим лицом для случаев приобретения ценных бумаг, зачета взаимных однородных требований, списания безнадежного долга с баланса организации и др.

Закон предусматривает и другие поправки. Так, сообщать о невозможности удержать НДФЛ надо будет на месяц позже – до 1 марта.

Как отмечается в аналитической записке к законопроекту, новый порядок отчетности повысит собираемость НДФЛ, что увеличит объём его поступлений в региональные и местные бюджеты. Это позволит налоговикам оперативно проводить камеральные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами сумм НДФЛ и своевременно привлекать их к ответственности. Сейчас налоговики могут проверить правильность удержания налога только после 1 апреля следующего года либо в ходе выездной проверки – плановой или по «сигналам» работников. Работодатели же попросту кредитуются за счет НДФЛ, удержанного у работников и не перечисленного в бюджет. Компания-нарушитель, по сути, получает бюджетный кредит по ставке рефинансирования Банка России. Между тем, для бюджетов регионов НДФЛ является самым проблемным налогом, так как именно от него зависит выполнение социальных обязательств перед жителями.

Добавим, законопроект об установлении квартальной отчетности по НДФЛ ранее неоднократно вносился на рассмотрения Госдумы. Так, три года назад такое предложение поступало и от депутатов Новосибирской области, но тогда оно не нашло поддержки большинства в Госдуме.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.