wrapper

Максим Останин стал председателем комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства 19 октября. Он сменил на этом посту Сергея Дьячкова, покинувшего муниципальную службу в июле этого года. «Эпиграф» расспросил молодого руководителя о том, чем разнообразный организационный и административный опыт может быть полезен предпринимательскому сообществу Новосибирска.

 

Вы молодой руководитель, и до этого назначения все ваши проекты в большей степени были связаны с молодёжной политикой, молодёжным бизнесом. Означает ли это, что и комитет по поддержке предпринимательства теперь будет больше работать с молодыми предпринимателями?

Для нашего комитета неважен возрастной ценз бизнесмена. Хотя, конечно, наша работа нацелена на разные группы предпринимателей, в силу того, что перед ними стоят разные задачи.

К примеру, Конгресс молодых миллионеров Сибири, который прошел в начале месяца – событие, интересное начинающим бизнесменам. Здесь успешные предприниматели из числа руководителей малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры делятся опытом с теми, кто делает первые шаги в бизнесе или ищет новые сферы для приложения сил.

Для опытных бизнесменов более интересным событием станет II Форум малого и среднего предпринимательства «Сделано в Новосибирске», который пройдет в Новосибирске 25 ноября. Здесь обычно обсуждаются проблемы тех предпринимателей, которые уже получили опыт и которых интересует решение конкретных вопросов, которые готовы предлагать какие-то полезные инициативы для всего сообщества. Для нас как для структуры, поддерживающий бизнес, это тоже очень важное событие и повод скорректировать нашу деятельность на следующий год.

Серия встреч владельцев малых компаний с руководителями крупных новосибирских предприятий с целью дальнейшей кооперации, которую инициировал комитет, не имеет возрастных границ. Здесь возможности для совместной работы есть у любого бизнеса, способного предложить интересное и полезное большому бизнесу решение. Наша цель в этой работе – создать некую большую воронку, предложить большому предприятию разные варианты малых предприятий и разные способы взаимодействия бизнесов друг с другом. Если опыт таких встреч окажется полезным, мы продолжим работу по «наведению мостов» и в дальнейшем.

В Новосибирске бизнес окружает благоприятная атмосфера. Тем не менее, довольно большая часть людей, закончивших вузы, говорят о том, что предпочитают карьеру чиновника или работника по найму вместо риска самостоятельного плавания в мире бизнеса. Вы согласны с этим мнением?

Помимо работы в комитете, я периодически встречаюсь со студентами в университетах и довольно много общаюсь с молодыми людьми. Ряд выпускников, получивших знания в области мировой экономики или юриспруденции, но активно не проявлявших себя в годы учёбы, действительно отдают предпочтение такой, как им кажется, стабильной работе, так как не находят работы по специальности.

Однако немало молодых людей готовы рисковать и идти в бизнес. Статистика, которой со мной делятся мои коллеги в вузах, подтверждает, что на госслужбу идёт небольшое количество выпускников, так как там не очень высокий уровень начальных зарплат. Большая часть предпочитают начинать карьеру в коммерческих компаниях, а потом, набравшись опыта, нередко начинают строить собственный бизнес и часто в той же сфере, где они получили опыт.
К примеру, в нашем бизнес-инкубаторе работает компания «ВРК-текстиль». Её владелец – Александр Красильников – получил высшее образование, пошел работать по найму в компанию, торгующую чулочно-носочными изделиями, а потом открыл собственное производство, и его продукция сегодня представлена во многих сетевых магазинах города. Это говорит о том, что даже если все ниши кажутся занятыми, можно создать предприятие, найти конкурентные преимущества у своей продукции и успешно коммерциализировать собственные идеи.

Как вы оцениваете интерес предпринимателей к работе комитета, к образовательной и консультационной работе специалистов?

Я бы сказал, что интерес к нашей работе носит сезонный характер. Во-первых, летом, когда мы чувствуем спад посещаемости, мы сокращаем число мероприятий. Во-вторых, большую активность бизнеса мы наблюдаем тогда, когда происходят изменения в законодательстве. Понятно, что любого предпринимателя волнует то, как скажется на его бизнесе та или иная законодательная инициатива, изменения в налоговой политике, как будут решаться земельные вопросы, какую помощь может предложить государство в нынешних непростых экономических условиях. Причём люди обращаются к нам за консультациями и по конкретным вопросам, и по аналитическим. В-третьих, бизнес очень активно участвует во всех наших конкурсах по финансовой и образовательной поддержке проектов. Тем более, что в этом году нам удалось увеличить объёмы помощи почти в два раза за счёт того, что благодаря коллегам из областного правительства мы сумели привлечь дополнительные средства из федерального бюджета.
Простой пример: 22 октября мы запустили программу «Бизнес-Драйв». В течение двух месяцев наши участники прослушают 150 часов лекций и семинаров от профессиональных специалистов и действующих предпринимателей. Это должно помочь им создать пошаговый план развития собственной идеи в работающий бизнес. В идеале, за несколько месяцев плотной совместной работы среди соседей по парте наши участники должны найти и новых клиентов, и надёжных партнёров. На участие в программе поступило свыше 403 заявок.

Выбрать из них лучшие оказалось делом непростым. В итоге вместо 120 человек обучение по этой программе пройдут 167 слушателей. Были настолько интересные заявки, что мы решили увеличить лимит участников. Всех слушателей мы поделили на три группы: в первую входят те, кто уже начал воплощать свои идеи, во вторую – те, у кого идеи есть, но они ещё не делали никаких шагов для их воплощения, и третья группа – опытные предприниматели, которым нужны новые возможности и выходы на новые рынки. Средний возраст участников программы 32–33 года, самому молодому – 18 лет, самому опытному – 47. Особое внимание в рамках этой программы мы уделяем производственным проектам. Обучение бесплатное.

11 сентября в Новосибирске открылся второй бизнес-инкубатор на Троллейной. Кто его резиденты? Чем они занимаются?

Резиденты второго бизнес-инкубатора: ООО «ВРК-текстиль», ООО «Сибирский энергетический завод «Арэффект», ООО «Лидер-М», ООО «Светинвест», ООО «Завод Хелффер», ООО «Инвест Консалтинг», ООО «Погода», и ряд других компаний.

Если в первом бизнес-инкубаторе было больше офисных помещений, то здесь мы делали ставку на производство. Площадь помещений бизнес-инкубатора превышает 4 тыс. квадратных метров. В офисной части могут разместится 80 рабочих мест, в производственной – ещё 160. Как и в помещении на Есенина, бизнес-инкубатор предоставляет оборудованные офисные и производственные помещений в аренду субъектам малого предпринимательства по льготным ставкам: в первый год аренды – 40%, во второй год аренды – 60%, в третий год аренды – 100%.

Чем занимаются наши резиденты? Про «ВРК-текстиль» – производителя чулочно-носочных изделий, чья продукция представлена во всех крупных сетях, я вам уже рассказал.
ООО «Завод Хелффер» производит подъемно-транспортное оборудование. Есть у нас компания социальной направленности, производящая тренажёры для детей с ограниченными возможностями. Благодаря тому, что производство размещено в бизнес-инкубаторе, цена на эти тренажёры довольно низкая при достойном качестве.

Бизнес-инкубатор на Есенина существует более трёх лет. Кто-то уже покинул его стены?
Да, конечно. Те компании, которые проработали в этом помещении три года, уже вышли из него. Кому-то стены бизнес-инкубатора стали тесны намного раньше. Это говорит о том, что данная форма поддержки бизнеса действенна и действительно помогает маленьким компаниям организовать массовое производство, наладить сбыт, найти своих клиентов и поставщиков.

Какую роль играет малый бизнес в экономике города?

Малый бизнес важен для города. Власть это понимает. Ведь малый бизнес – это не только налоговые поступления, это еще и трудовая занятость населения. Простой пример: в Новосибирске по итогам 2014 года было зарегистрировано 109 тыс. малых предпринимателей, годом ранее таких предпринимателей было 96 тыс., прирост составил 13%. В кризис собственное дело нередко открывают те, кто попал под сокращения, уволился из-за низкого дохода и т. д. Всего по итогам прошлого года в малом бизнесе в нашем городе было занято 270 тыс. человек, а это 37% от трудоспособного населения.

Что нового ждать предпринимателям от Комитета в следующем году?

На встрече предпринимателей 25 ноября я как раз и буду анонсировать наши новые проекты, и будем формировать совместные планы. Думаю, что мы сможем предложить нашему бизнесу интересные и полезные программы. Но нам хотелось бы, чтобы и сам бизнес предлагал новые, нужные ему формы сотрудничества.

Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.