wrapper

Эксперты в области макроэкономики не устают рассказывать о том, что происходит с нашей экономикой, на сколько ещё подрастет инфляция, куда движутся курсы валют и как все это вкупе с геополитической обстановкой повлияет на состояние личных финансов россиян.

Иногда объяснения бывают необычными. Владимир Левченко, известный финансовый аналитик и ведущий на радио «Бизнес-FM», не без умысла развлечь слушателей считает, что поведение рынков в определённой степени зависит от солнечной активности. При этом ссылается на исследования известного советского биофизика Александра Чижевского и на то, что подобные исследования имеют место быть и в лабораториях развитых экономик. Дело в том, объясняет В. Левин, что солнечная активность влияет на людей на уровне их физиологии, в результате в периоды активного солнца у людей падает скорость кровотока, что в свою очередь влияет на питание мозга и опосредованно на решения, которые принимают люди. Графики эксперта убедительно демонстрируют, что вслед за годом пика солнечной активности следует спад в мировой экономике и случается кризис. По его мнению, именно эти явления мы и начинаем наблюдать в нашей и мировой экономике. Так как негативные явления появились не только в России, но и в благополучном Китае. Там также идут снижение экспорта, девальвация валюты и падение рыночных индексов. Более того, специалист не исключает, что подобного сценария следует ждать и всем другим экономикам мира, ориентированным на сырьевой или любой другой экспорт. «Все экспортные экономики будут рассыпаться», – констатирует он.

С Россией, тем не менее, всё будет в порядке: активность солнца будет снижаться, страхи уйдут и всё станет чуть-чуть лучше. Только цены на нефть к прежним уровням едва ли вернутся. Для России низкие цены могут в долгосрочной перспективе стать даже благом. Ведь тогда стране, чтобы развиваться неизбежно, придется менять структуру экономики и научиться делать ещё что-то кроме использования недр. Как это уже и было до того, как нефтяные и газовые месторождения были открыты. Неизвестные запасы сырья не мешали стране успешно развиваться.

Эксперт также считает, что стране нет смысла конкурировать со странами, где климат теплее, рабочая сила дешевле, а демография лучше. Для России было бы лучше перестать жить одним днём и заняться долгосрочным планированием. Ведь какой бы неутешительной ни казалась ситуация сейчас, не исключено, что может быть и еще хуже. В нашей стране ещё жить нашим детям и внукам, о чем предпочитает не думать наше правительство, отказавшись от трёхлетних бюджетных планов в пользу однолетних. Господин Левченко считает, что полезнее был бы план десятилетний, который бы сумел чётко обрисовать гражданам, где будет страна и они сами, когда солнце сменит гнев на милость.

«Пик прироста населения в мире в целом пришелся на начало 1970 и составлял чуть более 2% в год. Сейчас темпы намного ниже, а через несколько десятков лет рост вообще остановится и даже может начаться спад. Несмотря на то, что Россия до этого развивалась только как страна с растущим населением, нам нужно привыкать к тому, что оно будет сокращаться. Точки роста нужно искать в развитии современных коммуникаций и построения новой экономики», – пояснил эксперт.

Стране также не стоит ждать притока инвестиций, они обычно идут туда, где хорошая демография, а значит, инвесторам обеспечен рост рынков сбыта.

Нефть, по мнению В. Левченко, упала навсегда. И дело даже не в том, что страны Персидского залива не будутотдавать рынок как это случилось в 70-е, когда из-за низких объёмов добычи там на рынок смог придти со своими нефтегазовыми запасами СССР. Дело в том что в каждом долларе мирового ВВП всё меньше сырья. Энергетическая революция уже свершилась. Даже при такой невысокой цене на нефть стоимость эксплуатации электромобилей выгоднее, а это значит, что они придут на смену двигателям внутреннего сгорания. Дешёвое сырьё также выгодно и для экономики, так как именно при недорогой нефти наблюдается рост компаний и производств. Дорогая нефть мешает росту мировой экономики.

Что касается прогнозов, то эксперт не видит причин для того, чтобы рост курсов валют остановился. Среди ценных бумаг считает выгодным вложение денег в коммуникационные и биотехнологические компании. Нельзя существовать вне прогресса, лучше жить в нём, а еще лучше – двигать.

Ольга Еренкова

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.