wrapper

Как заработать на запертой комнате?

Еще год назад никто и представить не мог, что сотни и тысячи людей по всей стране будут платить в среднем от 2000 до 5000 рублей только для того, чтобы их заперли в комнате на целый час, предоставив им самим догадываться, где лежит верный ключ.

«Нет, сынок, это фантастика», – примерно такими словами вы ответили на просьбу вашего сына проинвестировать открытие реалити-квеста в вашем городе? И совершенно напрасно. Новый вид развлечений стремительно завоевал популярность среди наших соотечественников, вне зависимости от их материального положения, возраста и социального статуса. Только в Новосибирске в данный момент функционирует более пятидесяти реалити-квестов, и примерно еще столько же находятся в стадии строительства.

Мы побеседовали с создателем реалити-квеста «Радиация» Семеном Слядневым, чтобы понять, можно ли заработать на массовом побеге из реальности?

– Семен, вы открыли двери для посетителей первого апреля. С тех пор у вас была возможность проанализировать спрос на услугу. Как вы считаете, насколько подобный вид отдыха востребован в Новосибирске?

– Относительно неплохо, если учесть, что осведомленность новосибирцев о том, что такое, собственно, квест, оставляет желать лучшего. Из десяти человек в лучшем случае трое скажут, что знают – играли сами или слышали от знакомых, – а семеро только плечами пожмут. Хотя рынок совсем не маленький. Я бы даже сказал, что он перенасыщен предложением.

– Отчего так получилось? Еще недавно мы и думать не думали о том, что наш город захлестнет бум популярности реалити-квестов. А сейчас, как грибы после дождя, появляются все новые локации.

– Это со стороны кажется, что они открываются быстро. На самом деле процесс строительства нового квеста занимает продолжительное время – от трех месяцев до полугода. Тот факт, что они стали одновременно появляться, скорее, означает, что где-то полгода назад всем нам одновременно пришла в голову идея запустить этот проект. В тот момент, когда в городе если и были квесты, то один-два от силы.

– Видимо, в этот момент в Новосибирске витал дух приключений (от англ. quest – вызов, поиск, приключение). А что подтолкнуло именно Вас?

– Мы с супругой отправились в свадебное путешествие и проездом оказались в Москве. У нас были буквально одни сутки, чтобы отдохнуть. Моя сестра предложила всем вместе сходить на один из квестов «Клаустрофобии» – именно их принято называть основателями данного направления в России.

– И какие были первые впечатления?

– Первые десять минут мы вообще не понимали, что нужно делать. Но в процессе поиска нужных ответов на головоломки незаметно для себя втянулись, появился интерес и даже азарт. От первого квеста зависит то, как ты будешь воспринимать их в дальнейшем, поэтому важно, чтобы он был качественный и проработанный. Нам повезло. Успешно справившись с первым испытанием, поняли, что хочется еще. А что еще важнее – мы поняли, что знаем, как можно сделать лучше.

– А в чем ваша уникальная идея?

– Уникальность нашего квеста заключается в том, что мы погружаем в атмосферу сразу же, как только игроки заходят к нам с улицы. Следующий момент – это то, что мы вложили душу в организацию квеста и постарались создать его максимально комфортным и логичным для гостей. Реализовать это нам помогло то, что весь ремонт и оформление я делал сам. Опираясь на свой опыт прохождения других квестов, я постарался учесть все моменты, которые мне понравились или, наоборот, не понравились.

– Сценариев выхода из комнаты, наверное, не так уж много. Как придумать что-то оригинальное?

– На самом деле, сценарий у нас начал появляться в последнюю очередь. Большинство загадок и «фишек» родилось прямо во время строительства. Концепция появилась, когда работа была наполовину сделана – я потом уже понял, что будет склад химикатов. И под эту концепцию я создал сюжет.

– А почему склад химикатов?

– Исходя из нашего названия «Радиация». Хотелось, чтобы название было броское, запоминающееся. Кроме этого, мне всегда нравилась вся эта атрибутика: черно-желтый круг, резкие четкие линии. Чтобы не было смыслового отрыва локации от названия, решил, что первую локацию лучше делать в этой же теме. Поэтому и склад химикатов. Так получилось, что супруга работает в химической промышленности. Бочки, канистры, коробки – все это можно было без проблем найти. Поэтому в нашем квесте преобладает настоящий инвентарь, не какие-то подделки. У посетителя складывается такое чувство, будто он в самом деле попал на склад химикатов. Мы также – если говорить об уникальности – выдаем нашим гостям спецодежду. В соответствии с техникой безопасности выдаем маск-халаты и маски. Это тоже создает определенный эффект.

– Какие основные статьи расходов встречаются в бизнес-планах создателей квестов?

– Основной статьей расходов является бутафория, оформление и создание интерьера, а также техническая составляющая – оснащение комнат в локации всей необходимой «начинкой», включая камеры наблюдения. А что касается нашего квеста, то здесь основная сложность была в том, что помещение было совершенно «голым» – пришлось заливать пол, строить стены и навешивать потолки.

Сложно было составить бизнес-план в данном случае. По крайней мере, мне. Я впервые столкнулся со строительством и, возможно, не совсем верно представлял себе все расходы. Планировал бюджет вдвое меньший, чем в действительности понадобилось. Но это связано еще и с тем, что наступил кризис, который очень сильно отразился на строительной отрасли. Цена на строительные материалы подскочила буквально в одночасье.

Помещение вообще было неликвидное – здесь были бетонные стены, кривой пол, ни света, ни труб, ни сантехники – все пришлось делать самому, а площадь помещения немаленькая – 120 м2. При том, что помещение все еще в аренде и владельцы не хотят слышать о том, чтобы нам его продать. Правда, надо признать, что за счет этого аренда у нас намного ниже, чем у коллег. А ведь мы находимся буквально в десяти метрах от метро «Октябрьская», по адресу Кирова, 46.

Сейчас планирую строить вторую локацию. Пока локация находится в разработке, и я не буду раскрывать вам основные моменты сюжета, чтобы сохранить интригу. Скажу только, что помещение я нарочно выбрал с черновой отделкой, где выровнены пол и стены. Это позволит существенно снизить затраты и быстрее их окупить, соответственно.

– А на первый квест на какую окупаемость рассчитывали?

– В тот момент, когда я занимался строительством, и когда в Новосибирске будет три квеста – я планировал, что за полгода окуплю вложения. Это притом, что планировал в два раза меньше денег потратить. Естественно, сроки сдвинулись – теперь я рассчитываю через год выйти в прибыль.
Сейчас сложно рассуждать. Солнечное теплое лето – не слишком удачный сезон для таких, как мы. Народ на даче или на пляже. Спрос чувствуется только в дождливые дни. Думаю, с осени, когда приедут студенты и зарядят холодные осенние дожди, картина станет более определенной, и можно будет говорить о планировании бюджета.

– У вас есть уже своя команда единомышленников?

– Только моя супруга. Она очень сильно мне помогла на том этапе, когда нужно было «креативить» и придумывать загадки. У нее куда больше идей в голове.

Мы очень переживали, когда только открылись – как отреагируют люди? К каждому отзыву на флампе относились как к откровению, прислушивались к ним, что-то корректировали. Сейчас у нас более сотни отзывов и все положительные. Я каждую компанию лично провожал и встречал. У меня нет наемных сотрудников. Боюсь, что понадобится много времени на его обучение. Это я все знаю, потому что своими руками все делал – где что нажать, что включить, куда ключ положить. Да и то поначалу с листочком ходил – чтобы ничего не перепутать и не забыть. Конечно, пора думать о том, чтобы кого-то нанять себе в помощь, потому что на все времени не хватает катастрофически. А ведь еще вторую локацию нужно запускать.

– Какие рекламные методы вы используете?

– Самая лучшая реклама в нашем деле – это «сарафанное радио» вкупе со скидками, флаерами и розыгрышами в соцсетях. Я размещал рекламу в лифтах бизнес-центров и до сих пор не увидел результат. Для проверки эффективности канала я такую фишку использовал: назови кодовое слово и получи скидку. Еще ни разу мне это кодовое слово никто не назвал. А в контакте запускаешь акции, розыгрыши – народ активно участвует, репостит и постепенно прибывает. Сейчас в группе 3000 подписчиков, плюс в инстаграме 2000. В основном наша целевая аудитория – это молодежь, студенты. Хотя приходят играть люди разного возраста, начиная с 12 лет, заканчивая 60.

– Вы бы посоветовали другу также открыть реалити-квест в Новосибирске?

– Смешная шутка. Только если он любит рисковать. Если бы мне в самом начале моего проекта какой-нибудь мудрый человек сказал, что, когда я откроюсь, в Новосибирске будет 50 квестов – я бы сел и хорошенько подумал. Теперь дороги назад нет, поэтому я не намерен сдаваться, но советовать кому-то вступать в эту дико конкурентную среду не стал бы.

Екатерина Близнина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.