wrapper

Крупные полиграфические комплексы, такие как ГИПП «Советская Сибирь», изначально создавались под миллионные тиражи советских газет. После замены плановой экономики на рыночную они были вынуждены развиваться в новых условиях. Технологическая революция – «цифровизация» печати и информации – также оказала сильное влияние на отрасль. Тем не менее, нынешний экономический кризис для полиграфии может обернуться определёнными выгодами: девальвация рубля делает выгодной печать в России того, что раньше печаталось за рубежом. Возможно, это приведёт в отрасль дополнительные деньги и позволит найти новые точки роста. О ситуации в полиграфии рассказывает генеральный директор ОАО «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин.

 

Ab ovo

В советское время в каждом областном центре обязательно была типография, предназначенная для печати федеральных и местных газет – органов партийной печати. Комплексы были рассчитаны на массовые, миллионные тиражи, поэтому и оборудование для них подбиралось соответствующее. Многие полиграфические комплексы, построенные и спроектированные в 60–70-е годы, оказались не готовы к структурным реформам, которые начались в России в 90-е годы и отразились на типографском деле. В первую очередь, эти изменения привели к снижению тиражей, что серьёзно изменило требования к оборудованию. Во-вторых, революция на рынке печатной рекламы породила потребность в полноцветном парке печатных машин, на книжном – в новых видах переплётов, которых в СССР вообще не делали. В-третьих, все государственные типографии создавались в советские времена не как гибкие рыночные модели, а как утилитарные производственные структуры для решения плановых задач. В итоге в стране оказалось много оборудованных под прежние задачи типографских комплексов, работа которых была совершенно нерентабельна, по причинам устаревшей как технологии производства, так и системы управления. Это создало благоприятную почву для появления большого количества частных полиграфических предприятий, серьёзно потеснивших своих государственных коллег на рынке. Их сегодня большинство в отрасли. Что касается «Совсибири», то она оказались среди тех немногих гостипографий, в которой модернизацию производства под задачи рынка удалось провести своевременно, и сегодня мы располагаем оборудованием для изготовления разнообразной полиграфической продукции, востребованной клиентами. Предприятие, в результате, ушло от моноспециализации на газетах, освоив ряд новых видов продукции. Последние годы в структуре наших доходов доходы от печати газет постоянно снижаются, зато растут доходы от печати других видов продукции: упаковки, журналов, рекламных буклетов для ретейла, и др.

Перспективы рынка полиграфии

Если говорить о газетном рынке, то он поступательно трансформируется последние десять лет, ещё в то время, когда мы считали, что он активно растёт и ему не грозят скорые изменения. Тем не менее, уже тогда стали появляться проекты, которые в то время не казались перспективными, на деле же вышло наоборот. К примеру, именно так поступила газета «Тульская слобода», которая выбрала издательский формат, если можно так сказать, «магазина у дома». То есть редакция газеты внутри областного издания стала делать вкладки для микрорайонов, придомовых территорий, стали внедряться технологии персонализации, приближающие прессу к читателям. Думаю, те издания, что работают в этом формате, смогут благополучно существовать ещё довольно длительное время. Особенно это касается районной прессы, где местная газета является зачастую единственным источником актуальной информации о происходящих в жизни района событиях, которую нигде больше не получить. На успешных изданиях, работающих в этой нише, не сказалось даже падение рекламных доходов. Они изначально делали ставку на розничные продажи и подписку, которая сегодня достигает у некоторых изданий 85% тиража. Более того, в ряде мест кризисом даже и не пахнет: газеты обретают цвет, увеличивают объём.
Сегмент деловых изданий B2B оказался в последние месяцы в более сложном положении: рекламодатели усомнились в их эффективности и полагают, что этот носитель начинает проигрывать другим способам продвижения. Отрицательную роль сыграло также совпадение двух трендов: газетно-журнальная медиаиндустрия сама по себе в последние годы стала потихоньку уступать часть своего рынка цифровым носителям, а цифровые СМИ постепенно научились монетизировать продаваемую информацию.

Сегмент общественно-политических СМИ, который сегодня в большей степени либо финансируется государством, либо работает по госзаказам, будет существовать до того момента, пока среди электората останутся группы, предпочитающие бумажные носители информации электронным. На мой взгляд, это примерно 10–15 лет, пока на пенсию не начнут выходить те граждане, для которых Интернет и компьютер превратились в удобные и привычные источники информации.

Независимые ОПЛ-издания также имеют шансы сохраняться какой-то период времени, 5–7 лет, я думаю, но только в качественном сегменте. К сожалению, этот качественный сегмент наиболее развит в столице. Региональные издания здесь проигрывают столичным в силу недостатка на местном уровне средств для производства качественного информационного и аналитического контента.

Рост же будет в сегменте прикладной полиграфии. Всё больше рекламных СМИ будет переходить в нишу прикладного продвижения рекламной продукции. Это значит, что вместо регулярных СМИ на рынке могут появиться такие, которые будут выходить только в случае стопроцентной оплаты содержащегося в них рекламного продукта. Здесь издателям придётся революционизировать подходы к распространению, к подаче информации. По форме это может быть газета, журнал, листовка, а по сути это обычная рекламная или каталожная продукция. К примеру, так работают все крупные ретейлеры: в каждом сетевом магазине можно найти фирменный журнал. Журналистики там нет, а для полиграфистов это очень выгодные заказы из-за массовых тиражей, доходящих до миллионов экземпляров.

Сегмент глянца, пожалуй, будет наиболее живучим. Ведь это не просто утилитарный носитель информации. Здесь важно визуальное восприятие, тактильные ощущения, к тому же в глянце можно размещать пробники, тестеры, и т. д. Интернет такой возможности не даёт.
Очень успешно развивается сегмент детской книги и полиграфии. Причём в любых формах: это и чисто печатные издания, и различные интерактивные книжки и пособия. Мы сами приглядываемся к сегменту изготовления 3D-пазлов.

Упаковка и этикетка – гигантский рынок. В нашей стране потребление этой полиграфической продукция в разы отстаёт от ведущих стран. Здесь можно использовать самые разнообразные виды сырья для нанесения печати и столь же разные способы печати. Плёнка, бумага, микрогофрокартон, картон, жесть, пластик и т. д. Это всё полиграфия. Постоянно появляются новые виды упаковки. Так что у полиграфистов есть чем заниматься и куда расти.

Типография завтрашнего дня

Она будет разной. Один из главных трендов – персонализация. Рынок полиграфических услуг из крупного стандартного производства начинает превращаться в персональную индивидуальную технологию, когда любой человек сможет напечатать себе что угодно. Правда, до этого важно решить вопрос авторских прав. Уже сегодня существуют и работают технологии print on demand (печать по требованию). В идеале в каждом бизнес-центре может появиться такая типография, которая в течение 20 минут напечатает вам любое издание в твёрдом переплёте недорого. Пока технологии не слишком дёшевы, но машиностроители над этим работают.

Вторая революция, которая может поменять наше представление о типографии – это возможность печати на любых поверхностях на одной машине одними и теми же чернилами. Разработки в этой области уже есть. Как только машина окажется в тех же ценовых параметрах, что и обычный «офсетник», это кардинально изменит экономику всей полиграфии.

Что нужно для развития

К сожалению, в России отрасли, не ориентированные на экспорт, зачастую малопривлекательны для инвесторов. И политика государства в этой сфере в последние два десятилетия изменению ситуации к лучшему не способствовала. Всё это время мы много говорили, что для производства бумаги у нас есть всё – и дешёвая электроэнергия, и лес, и вода, а на практике – стимулировали вывоз древесины и целлюлозы для производства бумаги в Финляндии и Китае, практически не создавая собственных бумагоделательных предприятий. За это время наши соседи построили десяток заводов, работающих на нашем сырье и снабжающих бумагой нас и всю Европу. У нас же по-прежнему производится крайне ограниченное количество видов бумаги, преимущественно газетная и офсетная. В то же время импортная бумага, произведённая, в том числе, из нашего сырья, при ввозе облагается пошлинами, что делает более выгодным для отечественного издателя печатать свою продукцию за рубежом, беспошлинно ввозя её в Россию в рамках льгот флорентийского соглашения как некоммерческую научно-просветительскую и культурно-информационную. Хотя непонятно, почему к этой категории продукции относятся многие глянцевые журналы. По идее, эту продукцию нужно ввозить на обычных основаниях и облагать обычным набором пошлин. Тогда, возможно, издатели переориентируются на отечественные мощности. В принципе, из-за девальвации рубля это им выгодно уже сейчас. Цены на типографские услуги поднялись у отечественных предприятий на 10–15%, а печать за рубежом вслед за курсом валют выросла в два раза.

Ещё одно слабое место отечественной полиграфии – отсутствие производства формных материалов, краски и полиграфического оборудования. На закате СССР у нас было построено два предприятия, но развиться они не успели, и были закрыты. В итоге мы покупаем сегодня формы у западных поставщиков в 100% объёме. Почти аналогичная ситуация с красками. В случае введения санкций на эти виды сырья отрасль в стране вообще встанет. Поэтому мы постепенно переориентируемся на поставки из Индии и Китая. Качество похуже, но производители из этих стран очень быстро учатся.

Нужно ли нам восстанавливать полиграфическую независимость? Думаю, что нужно. В Китае с этой задачей справились за 10–15 лет. Сегодня они всё, от полиграфических машин и форм до бумаги и краски, производят самостоятельно. Но, как видите, это не быстрый путь. Нужно время, нужны деньги, а в Китае в отрасль вложено немало государственных средств, созданы хорошие условия для конкуренции. И фискальные, и инвестиционные. Если мы хотим развивать свою отрасль, мы должны поставить её в идентичные условия с теми, в которых работают западные коллеги.

Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.