wrapper

Главный экономист Альфа-банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова на IX ежегодной конференции для региональных СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» рассказала о том, что происходит с экономикой.
По ее словам, сегодняшний период нередко сравнивают с 2008, что не совсем правильно.

Прежде всего, большую нестабильность демонстрируют финансовые индикаторы. «В 2008 году мы наблюдали движение с 23 до 36–37 руб. за доллар, сейчас оно более значительное: с уровня 33–34 руб. к доллару в начале года до нынешних индикаций. Но в 2008 году курс падал на фоне глубокого экономического кризиса: мы помним, что в 2009 году ВВП снизился на 8%, промпроизводство падало до 15% ежемесячно. Сейчас промпроизводство продолжает расти, ВВП в небольшом плюсе – ситуация в реальном секторе не такая катастрофичная, какой была тогда», – замечает Н. Орлова.
Второе – ситуация в глобальной экономике совершенно не напоминает 2008 год. Тогда ВВП и промпроизводство падали не только и не столько в России, но и во всех основных экономиках, сейчас мир чувствует себя более комфортно. Обвал цен на нефть также пока по масштабам уступает 2008 году, хотя и демонстрирует темпы падения существенно хуже ожиданий.

Долговая нагрузка может свидетельствовать об уже наступившим кризисе, так как долговые проблему могут запускать кризис. Однако внешний долг государства составляет около 3–4% ВВП, это незначительная сумма на фоне других стран. Корпоративный внешний долг – около 20% ВВП, банковский внешний долг – 10% ВВП. «Первые два квартала, несмотря на санкции, российские компании и банки еще могли наращивать внешний долг. В третьем квартале погашение внешнего долга составило всего $16 млрд вместо ожидаемых ЦБ $50 млрд. Многие иностранные банки готовы пролонгировать кредиты, хотя, может быть, не готовы выдавать новые», – пояснила экномист.
Сбалансированность бюджета – важный макроэкономический фактор. «Бюджет накопил зависимость от цены на нефть. $98 долларов за баррель – цена, при которой бюджет бездефицитен. При цене барреля в целом за год 70 или 80 долларов в бюджете появится небольшой дефицит».

Перспективы экономики у Натальи Орловой вызывают определенное беспокойство. В 2008 году многие ожидали возврата к прежним темпам роста 4–5% и даже 7%. В реальности рост оказался на уровне 1%. В такую же величину оценивается и потенциальный рост в России. Что связано со слабой динамикой инвестиций: последние два года наблюдается спад инвестиций. Второй фактор – инфляция. «Она в 2015 году имеет шансы достичь 10–12%, хотя, вероятно, это будет локальный всплеск к середине года, за которым последует замедление. Ускорение инфляции сильно сокращает потенциал населения увеличивать потребление», – поясняет экперт.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.