wrapper

Сегодня в Новосибирской области работает 2,5 тыс. предприятий общественного питания. Активное развитие ресторанного бизнеса актуально не только для областного центра, но и для села. Создание профессионального сообщества рестораторов, видимо, действительно, назрело. Отраслевой союз, который, как любая профессиональная ассоциация, во-первых, лоббировал бы интересы участников во власти, а, во-вторых, своевременно информировал бы игроков рынка о грядущих изменениях и новшествах в отрасли.

«Мы, к сожалению, не сидим в компьютерах, не смотрим, что происходит в законотворчестве», – сетует член Национальной Гильдии шеф-поваров РФ и один из инициаторов встречи, Николай Ильин. – «Хотелось бы», – продолжает он, – « чтобы власти нас заранее оповещали об изменениях, которые ожидаются в законах, касающихся нашей деятельности, чтобы мы могли своевременно реагировать на них».

На самом деле вопросами информации должна заниматься не власть, а профессиональные ассоциации, как это происходит в других отраслях, – например, в туристической. Там профессионалы турбизнеса напрямую вмешиваются в законотворческие процессы, направляя решения своих собраний в Госдуму и влияя на изменения, вносимые в отраслевой Закон.
Как раз о такого рода деятельности профессиональных сообществ говорила заместитель министра промышленности и торговли, развития предпринимательства НСО, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг, Лариса Яркова: «Проблем в информационной доступности сегодня нет. Органы власти, получая законопроект из Госдумы РФ, обязательно направляют его в общественные организации, ассоциации, в Торгово-Промышленную палату Новосибирской области, которая и объединяет общественные организации промышленников, производителей Новосибирской области. К сожалению, в вашем сообществе такой ассоциации не существует, отсюда и затруднения».

Любопытно, что своя ассоциация у рестораторов в начале нулевых была, но потом по ряду причин канула в Лету; одной из них был отъезд из города главы ассоциации. Но сегодня на новосибирском ресторанном рынке сложилась принципиально иная ситуация, когда «коллективному разуму» уже под силу самому активизироваться и решать самые сложные вопросы. По мнению Валерия Богданова (группа компаний F1), сейчас, когда ресторанный бизнес в Новосибирске достаточно обширен и структурирован, даже из существующих «сетей» возможно создать ассоциацию. «Ресторанный бизнес», – утверждает В. Богданов, –?«в Новосибирске вырос на порядок. Компании укрупнились и стали сетевыми, так что теперь самое время создавать ассоциацию. Когда есть такой мощный базовый слой, сделать это гораздо проще, чем было раньше».

«Роль лидера, конечно, важна, но когда есть идея, объединяющая массы, то это более устойчивая система», – резюмирует директор по сбыту компании ДатаКрат Денис Рублевский.

Помимо вопросов создания отраслевой ассоциации, рестораторы, промышленники, представители власти поднимали также вопросы качества местной сельхозпропродукции и взаимодействие ее поставщиков с предприятиями общественного питания. По мнению Лады Юрченко (институт регионального маркетинга и креативных индустрий), ресторанный бизнес зачастую не имеет возможности получать продукцию, производимую в собственном регионе. «Это связано с тем, что местная продукция не соответствует допустимым стандартам», – убеждена эксперт, – «речь идет и о дикоросах, и о домашнем производстве продуктов питания: мяса, молока, овощей, которые стандартизированы не так, как нужно. Отсюда – бедность ассортимента, с которым приходится сталкиваться предприятиям общепита».

22 13

На нестабильность качества местной мясомолочной и овощной продукции жалуются и местные рестораторы. «Бывает, нам очень нравится продукт, и мы хотим его закупать. Две-три поставки осуществляются так, что не придраться. А через какое-то время сырье приходит абсолютно другого качества. Поэтому часто приходится обращаться к алтайским коллегам», – сетует управляющий сетью ресторанов Дениса Иванова, (одной из крупнейших ресторанных сетей Новосибирска), Артур Ганагин. – «Я за то, чтобы не только мы искали производителей качественного сырья, но и производители искали нас и представляли нам местный продукт, о котором мы могли бы знать».
«Нам приходится закупать продукцию птицеводства в Ярославской области с фермерского хозяйства», – солидарен с коллегой управляющий рестораном Red House Сергей Лунев. – «Да, птицеводство нашей области развито довольно хорошо, но нас не удовлетворяет стандарт. Один из местных очень крупных поставщиков предлагает нам 300-граммовых цыплят, в то время как нам нужны для приготовления блюда «цыплята табака» 100-граммовые. И если бы такое предложение от крупного производителя или от фермерских хозяйств нашей области нам поступало, мы бы закупали у них и не тратили деньги на доставку. И такая экономия чудесным образом сказывалась бы на кошельке наших гостей».

Ольга Стрикун

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.