wrapper

Завод МЕТАЛИКС – молодое перспективное предприятие сибирской индустрии, занимающееся изготовлением стальных и противопожарных дверей. О развитии предприятия, текущей ситуации на рынке и планах на будущее рассказывает директор ООО «Завод МЕТАЛИКС» Антон Заика.

– Антон Васильевич, расскажите немного о вашем предприятии, истории его зарождения.

– Мы начали работать в начале 2012 года, получается, что наш завод существует уже почти три года. Изначально предприятие было нацелено на выпуск большого ассортимента металлоизделий строительного назначения. Но со временем мы решили сконцентрироваться на более узком направлении, также в основном для нужд строителей – производстве стальных и противопожарных дверей. К этому были все предпосылки – строительство в Новосибирске и в Сибири в целом активно развивалось, и из нашего ассортимента двери оказались наиболее востребованы.

– Высокая конкуренция на рынке стройматериалов вас не пугала?

– Действительно, конкуренция очень высока. Стальные двери производят многие предприятия в России, предложений импортных дверей на рынке также много. Конкурировать с крупными игроками, у которых поточное производство, очень проблематично. Учитывая это, мы решили, что будем ориентироваться на выпуск дверей индивидуального изготовления, нестандартных размеров и комплектаций. Сейчас мы работаем полностью под заказ, так сказать, полностью «под клиента». В отличие от рынка типовых размеров, рынок дверей индивидуального изготовления более сегментирован. Заказы по ним менее крупные, и важную роль играют расходы на логистику. Поэтому заказчики стараются работать с теми производителями, кто ближе. Также мы определили для себя приоритетные направления сбыта – регионы Сибири и восточная часть страны: в отличие от западной части России, на Востоке расположено не так много производителей. Сейчас мы активно работаем с заказчиками Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ и других городов восточной части страны.

21 6

– Почему все-таки вы решили сконцентрироваться на производстве дверей?

– Причин несколько. Рынок металлоизделий довольно емкий и еще не перенасыщен производителями. Мы же, будучи довольно молодым предприятием, в силу ограниченности ресурсов не могли сразу освоить много направлений. Без серьезных вложений это практически невозможно, да у нас их и не было. Второй по значимости причиной стало то, что у нашего руководителя производственного направления был большой опыт именно в производстве стальных дверей. Взвесив все «за» и «против», мы решили, что лучше продвигать более узкое направление, но зато обеспечить высокий уровень качества продукции.

– Качество – главный критерий для ваших заказчиков?

– Я бы сказал, что в строительной отрасли главный критерий – соотношение «цена-качество». Переплачивать здесь не любят, но требования к продукции предъявляются довольно жесткие, т. к. практически на все стройматериалы существуют ГОСТы, регламенты и прочие нормативы.

– Текущее состояние экономики оказывает влияние на ваш бизнес?

– Со второй половины октября началось резкое подорожание материалов. Дело в том, что большинство материалов либо импортные, либо в той или иной степени привязаны к валюте. Также, помимо прямого влияния, сильно возрастает риск замедления темпов строительства. Это, в перспективе, может привести к снижению объема заказов. На сегодняшний день объем заказов стабилен, и это позволяет нам не поднимать цену на продукцию, а доработать 2014 год на меньшей марже. Поскольку на рынке строительных дверей присутствует фактор сезонности, традиционный спад в отрасли приходится на январь-апрель, у нас будет время, чтобы оценить текущую ситуацию в экономике и подготовиться к новому сезону.

– Какие еще сложности испытывают производственные предприятия сейчас?

– Для меня как руководителя это первый опыт производственной деятельности, но мне этот опыт нравится. Я пришел сюда из совершенно иной сферы – информационных технологий, поэтому во время освоения процессов, связанных с организацией производства, столкнулся с множеством сложностей. На мой взгляд, наиболее проблемные факторы для современной промышленности – это недостаток квалифицированного персонала и отсутствие хороших производственных площадей.

– Неужели в городе-миллионнике с обширными промзонами это действительно сложно?

– К сожалению, да. Если брать кадры, то основная сложность – рабочие. У нас только сейчас, спустя три года, сформировался штат, с которым можно продолжить развитие. Очень большие сложности были с дисциплиной у рабочих. Также очень важны руководящие позиции, залог успеха – это выстраивание четкого технологического процесса производства. Здесь важна роль линейных руководителей.

Что касается производственных площадей, то это тоже серьезная проблема. Мы как небольшая молодая компания в данный момент базируемся на арендуемых площадях, поскольку покупка или постройка собственного цеха очень затратный шаг. Большинство промплощадок в Новосибирске пребывают в серьезном упадке. К примеру, на ОАО «НПО «Сибсельмаш», где мы арендаторы, пустующих площадей много, но они непригодны к использованию из-за запущенности. Мы арендуем здание, в ремонт которого было вложено немало собственных средств и сил.

– Вы не назвали среди главных проблем финансовые, такие как кредиты, налоги и пр.

– Эти проблемы актуальны для всех отраслей бизнеса. Что касается нас, то мы придерживаемся плавной стратегии развития и опираемся на собственные средства. За три года мы не пользовались кредитами. Мы работаем под заказ и по предоплате, поэтому имеем возможность оперировать оборотными средствами. В то же время, реально оценивая свои возможности, мы берем заказы, которые нам по силам и средствам. Не вижу смысла хвататься за крупный заказ, брать под него кредит, покупать оборудование. Ведь это оборудование в дальнейшем не должно простаивать, иначе затраты на него не окупятся. А, не имея достаточной клиентской базы, четких производственных процессов, надежных кадров сложно резко наращивать мощности. Мы стараемся учитывать все риски, и решения о расширении производства принимаем не спонтанно, а по результатам очередного года. Намечаем цели и воплощаем их в течение года следующего.

– Как вы оцениваете завершающийся год?

– 2014 год выдался для нас удачным. Мы досрочно выполнили планы по продажам. Увеличили оборот компании по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Подобрали рабочий коллектив, на который сможем опираться в дальнейшем. Привели в порядок производственные площади, начиная от замены кровли, и до организации складских площадок. Это потребовало от нас дополнительных затрат, но без них нам было бы сложно нормально организовать работу, не говоря уже о дальнейшем развитии.

Серьезно продвинулись в организации и совершенствовании производственных процессов, логистики, технологии, контроля качества. Наша продукция становится все более конкурентной. Клиентская база расширяется.

В начале года мы представили свою продукцию на выставке SibBuild 2014, где она вызвала определенный интерес. Участие в выставке позволило нам не только показать себя, но и завязать новые деловые контакты с клиентами, поставщиками, а также с другими производителями. Теперь мы планируем ежегодно участвовать в SibBuild, т. к. это замечательная площадка для выстраивания деловых коммуникаций.

– А планы на будущее?

– Хотя формально год не закончен и итоги не подведены, но видение будущего у нас уже есть. Главная цель на ближайшее будущее – это расширение производственных площадей. Мы активно ведем поиск площадок и уже есть варианты. И, конечно, будет продолжено совершенствование всех процессов. Мы стремимся к развитию, в первую очередь, за счет повышения эффективности, а не только за счет финансовых и материальных вложений.

Подготовила Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.