wrapper

14 ноября 2014 года под эгидой мэрии Новосибирска состоялся очередной Ежегодный форум малого и среднего предпринимательства «Сделано в Новосибирске». Основными вопросами форума стали темы, связанные с развитием производства и промышленности, сектора услуг и торговли. Также впервые на площадках форума обсуждались вопросы молодежного и социального предпринимательства.

Ранее занимавшийся бизнес-консультированием, избранный от «команды объединенной оппозиции» и назначенный на «государеву работу» летом этого года Сергей Дьячков накануне первого масштабного для себя события в новой ипостаси изрядно волновался. Однако заверил автора этих строк – командой под его руководством сделано все, чтобы значимое для малого и среднего предпринимательства (МиСП) Новосибирска мероприятие стало максимально информативным, полезным и избавленным от рекламной составляющей.

На этот раз организаторы ежегодного знакового мероприятия действительно «не растекались мыслью по древу». Мэрия не утомляла аудиторию цифирью и отчетами о победах. Выступавший в роли модератора Сергея Дьячков ограничился словами о том, что новая команда в мэрии озабочена тем, чтобы предпринимательская активность, а вместе с ней занятость и налоговая база в городе росли. А открывавший форум на правах «генерального партнера» зампредседателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных сначала попугал тем, что для рассказа о многогранной деятельности СБ РФ и двух часов мало. Но затем сменил гнев на милость, ограничившись 10-минутной презентацией, включавшей как методы «психологической накачки» сотрудников («Я – лидер. Мы – команда. Все – для клиента»), так и реверансы в сторону власти (цитаты триумвирата «Владимир Путин – Дмитрий Медведев – Герман Греф»).

Затем началась панельная дискуссия «Развитие МСБ в Новосибирске: прорывы, тенденции и вызовы времени». Ее участниками, кроме представителя Сбербанка Антона Каменева, стали: замначальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Николай Терехов, президент НГТПП Юрий Бернадский, уполномоченный по защите прав предпринимателей НСО Виктор Вязовых, председатель Совета предпринимателей Советского района Олег Киселев, а также вызвавшийся из зала молодой предприниматель по имени Федор.

Юрий Бернадский посетовал, что «с 2012 года наш город вышел в лидеры в плохом смысле этого слова. 170–180 тыс. юридических лиц закрыты, выставлены на продажу или сворачивают бизнес». Тогда как Минфин РФ продолжает проталкивать налоговые инициативы, не улучшающие предпринимательский климат.

Как сообщил Антон Каменев, не блестящее состояние экономики отражается на деловой и кредитной активности. На фоне паузы развития рынка и возросших рисков банки отдают предпочтение краткосрочному кредитованию предприятий.

По информации Николая Терехова, количество субъектов МиСП (СМиСП) в Новосибирске сегодня колеблется около цифры 100 тыс. В них занято четверть миллиона человек, их вклад в ВВП и бюджет города составляет соответственно около 1/3 и 25–30%, что выше среднероссийских (около 20%) показателей. И хотя налоговые поступления уменьшаются, мэрия обещает не секвестировать бюджет городской программы поддержки предпринимательства.

«Я общаюсь с большим количеством молодых предпринимателей», – высказался предприниматель Федор. – «Многие из них не знают, что делать. Им страшно реализовать свои перспективные идеи. Они нуждаются в наставниках и связях». Сергей Дьячков согласился, что для предпринимателя связи крайне важны – часто «один звонок помогает решить вопрос». И предложил «на сладкое» высказаться новосибирскому бизнес-омбудсмену.

«Зря меня «на сладкое», – невесело отреагировал Виктор Вязовых. – «Для роста числа СМиСП сегодня нет среды. В связи с тем, что суть предпринимательства – поиск нестандартных подходов и решений, от него недалеко до «сумы и тюрьмы». В среднем 15% редпринимателей (а из числа работающих свыше трех лет – 20%) по России подвергаются уголовному преследованию. 359 предпринимателей осуждены по ст. 159 УК (мошенничество). Чаще всего через несколько лет после открытия уголовного дела бизнесмена оправдывают. Но вследствие действий правоохранительных органов он «…остается без бизнеса, жены, собственности и еще остается должен…» 30% предпринимателей жалуются на неправомерное выделение или невыделение земельных участков, 10% – на проверки различных государственных органов. Хотя плановые проверки должны проводиться не чаще раза в три года, внеплановые проверки и т. н. «служебные расследования» часто проводятся не в экстренных случаях, а «преследуют совсем другие цели». Доходит до того, что проверяющие органы обращаются за обоснованием проверки не к реальной деятельности предприятия, а к… прокуратуре. Отсутствует «идеология работы с нормативно-правовыми актами».

Так, запрет продажи пива и ограничение продажи табака в киосках привели к сокращению или уходу из бизнеса многих малых предпринимателей, а торговые павильоны на сегодня работают незаконно. Не изучен законопроект о патентной системе предпринимательства. Крайне опасны новеллы о повышении налогообложения ряда отраслей. При этом экономические решения принимаются без общественного обсуждения и учета мнения заинтересованной стороны.

Как дополнил попросивший слово партнер компании DSO Consulting Сергей Сидоренко, «Госдума и государство сами подпадают под ст. 159 УК – новеллы были во втором чтении «приклеены» к законопроекту о налоговом маневре в нефтяной сфере без обсуждения с предпринимательским сообществом и профильными министерствами. И хотя теперь они «сдают назад» (только в городах федерального значения, отсрочка введения т. д.), от государства следует ожидать «проверки боем».
«Хотим попросить мэрию не принимать несогласованные непопулярные решения», – подчеркнул Юрий Бернадский. – «Ведь чтобы вырастить планктон, необходимо не только отсадить в инкубатор одного из ста и там его выращивать».

Как заверил Сергей Дьячков, его комитет совместно с профильным комитетом горсовета сделают все, чтобы подобные новеллы в Новосибирске не принимались. Тогда как Николай Терехов подчеркнул необходимость объединения предпринимателей для решения общих проблем и формирования общественного мнения… Поживем – увидим? Надежды юношей питают…

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.