wrapper

В последнее время все больший интерес в обществе вызывают международные отношения, обнажая накопившиеся внутриполитические проблемы и сложности внешнеполитического общения между государствами. При этом напрямую затрагивается и сектор экономики, значительную роль в развитии которого, на данный момент, играют вводимые против Российской Федерации санкции. На фоне сложившейся ситуации у многих предпринимателей появился неплохой шанс зарекомендовать себя или закрепить имеющиеся позиции на новых рынках, прежде всего – российских. Вектор направления в международном сотрудничестве России склоняется, главным образом, в сторону Латинской Америки и Востока, в частности, Китайской Народной Республики, представители которой предлагают все больше взаимовыгодных вариантов сотрудничества, в том числе и для российского бизнеса.

Совместно с развитием деловых отношений возникает ряд сложностей и закономерных вопросов, некоторые из которых Пресс-служба Сибирского экономического форума «Россия – Китай: практические аспекты сотрудничества» задала Александру Дегтяреву, управляющему компании ЗАО «ВЭД Агент», одним из важнейших направлений деятельности которой является обеспечение торговли и логистики между Россией и Китаем.

– Александр, как вы можете охарактеризовать сложившуюся экономико-геополитическую ситуацию в России? Поспособствовали ли введенные Западом санкции возникновению новых направлений развития в международном сотрудничестве?

– Необходимо разделять экономическую и геополитическую ситуацию. Хотя они, конечно, оказывают взаимное влияние друг на друга. Экономическая ситуация сейчас достаточно сложная. Многие банки стали придерживать финансирование, поднимать ставки по кредитам, следовательно, физические лица стали более осторожны при покупке предметов длительного пользования (с чем связано, например, резкое падение продаж автомобилей). Соответственно, количество денег в экономике снижается. Это приводит к сворачиванию компаниями некоторых бизнес-проектов, что, в свою очередь, также приводит к уменьшению объема денег в экономике, и, таким образом, начинает развиваться кризисная спираль. Относительно геополитической ситуации вокруг России: в настоящее время у нашей страны есть достаточно много надежных партнеров в лице Китая, Индии и других центров силы. Создание в перспективе альтернативного Западу полюса силы способно окончательно разрушить унилатералистскую модель мира. Многочисленные конфликты в мире, спровоцированные односторонними действиями США, показали, что система международных отношений во главе с одной державой, действующей без оглядки на другие государства, не работает.
Санкции способствуют более интенсивной диверсификации контактов РФ. Как политических, так и экономических. На мой взгляд, необходимо было развивать эти направления более интенсивно ранее. Наши потенциальные рынки для обрабатывающей промышленности – в Азии, Латинской Америке, Африке.

– Мы привыкли рассматривать Китай как глобального производителя товаров, но, помимо этого, он также и перспективный импортер. Занимает ли ваша компания свою нишу в импорте КНР, и есть ли возможности расширить свои предложения для китайского рынка?

– Как раз в последний год наша компания начала более интенсивно изучать Китай с точки зрения потенциала его огромного рынка сбыта, рассматривать определенные рыночные ниши, в том числе и по заказу наших клиентов на предмет экспорта товаров в Китай. Сейчас у нас нет самостоятельного экспорта в эту страну, но мы делаем ряд пробных усилий в этом направлении. Убежден, что этим направлением необходимо заниматься, и российским компаниям необходимо обратить более пристальное внимание на рынок КНР. Китай однозначно может быть интересен производителям экологически чистых продуктов питания, определенных предметов роскоши.

– Сибирь выполняет важную функцию логистического центра, связующего звена между Востоком и Западом, возможно ли считать это залогом успешного развития отношений между КНР и вашей компанией сегодня и завтра?

– На самом деле роль Сибири как связующего звена между Востоком и Западом преувеличена. Мы в основном обслуживаем те товары, которые потребляются или производятся в Сибири. Чтобы Сибирь стала по-настоящему логистическим центром, необходимы инвестиции в инфраструктуру, необходимо снижать затраты на обработку грузов. Наше преимущество сейчас в том, что мы можем обслуживать почти все маршруты перевозок из Китая: через Дальний Восток, Забайкалье, Казахстан, Новороссийск, порты Санкт-Петербурга, ввиду того, что мы, во-первых, находимся посередине часовых поясов, во-вторых, ряд направлений проходят в относительной близости от Новосибирска, и, в-третьих, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом у нас более низкие накладные расходы при достаточно высокой квалификации сотрудников.

– Каков ваш прогноз в отношении развития сотрудничества вашей компании с китайскими партнерами?

– Я думаю, сотрудничество будет развиваться. И развиваться не из политических, а объективных, экономически оправданных, соображений. Причем надеюсь на экспортную составляющую российских компаний. Но государству необходимо помочь нашему бизнесу выйти на китайский рынок. Формы поддержки могут быть разные: от гарантий для экспортеров до помощи в анализе рынков через торговые представительства в КНР.

– Мировая практика налаживания отношений в бизнесе имеет положительную тенденцию благодаря проведению всевозможных форумов и конференций, Россия и Китай в этом вопросе не являются исключением. На ваш взгляд, ожидаемый форум в Новосибирске поспособствует укреплению сотрудничества вашей компании с партнерами из Китая, выводя бизнес на новый уровень?

– Уверен, что та программа форума, которая заявлена организаторами, будет способствовать развитию отношений между китайскими и российскими компаниями. На мой взгляд, большинство наших предпринимателей даже не думают о выходе на зарубежные рынки. Этот форум, возможно, хотя бы частично поменяет их сознание. Наши компании в основном обращены на внутренний рынок. Он большой. Но от этого страдает конкурентоспособность наших товаров. Китай сделал ставку на экспортную ориентацию своей промышленности, поэтому китайские товары покупают во всем мире. Если бы они изначально ориентировались на внутренний, тогда еще бедный, рынок, то качество было бы еще долго на низком уровне. Например, израильские компании сразу стараются ориентироваться на мировые стандарты и рассматривают конкурентов не внутри страны, а на глобальном рынке и стараются делать такое соотношение цены и качества, которое позволило бы товарам быть конкурентоспособными. Китайские компании также думают о продвижении своей продукции на внешние рынки. Изучают образцы товаров из других стран, замещая их качественными, но более дешевыми аналогами. И нашим предпринимателям необходимо меняться ментально – думать глобально. В условиях снижения импортных пошлин в рамках наших обязательств в ВТО, у нас нет другого выбора. В этом плане нам есть чему поучиться у китайских партнеров.

Ввиду сегодняшней благоприятной ситуации для развития сотрудничества с компаниями из Китая, и учитывая нынешние темпы развития технологий, есть острая необходимость в общении и налаживании конструктивного диалога между Сибирью и КНР. Уникальной площадкой для обсуждения и демонстрации достижений в бизнесе и инвестициях в скором времени послужит Сибирский Экономический Форум (СЭФ-2014), который будет проводиться 20–21 ноября 2014 г. в Новосибирском Экспоцентре. Форум послужит базой для появления новых контактов, как с китайской, так и российской сторон, обмена опытом с коллегами, успешно ведущими внешнеэкономическую деятельность или заинтересованными в участии в ней. Участники форума смогут изучить бизнес-кейсы реальных успешных проектов сибирских организаций при сотрудничестве с китайскими партнерами, представить свои компании на стендах, получить экспертную помощь при оформлении бизнес-идеи «с нуля», и – воспользоваться возможностью заключить контракты напрямую с бизнес-представителями из КНР.

Александра Иващенко, Мария Лисица, Пресс-служба СЭФ-2014

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.