wrapper

В 2013 году операции с Китаем составляли 38% от внешнеэкономического оборота Новосибирской области. Как показывает практика работы Банка «Левобережный», это для партнеров, работающих в двух странах, не предел.

Банк «Левобережный» был первым в Новосибирске, кто начал операции с китайской валютой. На совместной с китайской экспортно-импортной страховой корпорацией SINOSURE конференции банк презентовал новый инструмент для развития внешнеэкономического сотрудничества с КНР для местных участников ВЭД – страхование экспортного кредита для китайских предпринимателей.
Страховой договор заключается на срок от 1 до 10 лет. Страховаться можно как на стадии подготовки, так и на стадии реализации проектов. Преимущественно услуга предоставляется для поддержки китайских производителей. Чтобы воспользоваться ею, китайская компания предоставляет в ближайший филиал SINOSURE информацию о своем российском партнере. Последний предоставляет в SINOSURE запрошенные документы, необходимые для принятия решения по сделке. При положительном решении китайскому партнеру выдается страховой полис, гарантирующий исполнение обязательств по контракту.

С 2001 года объем гарантий по экспортным гарантиям, страхуемым SINOSURE, вырос с 0,8% до 1,1% к ВВП Китая в год при общей сумме госфинансирования экспорта 1,3%–1,6% ВВП в год. Для сравнения: аналогичный показатель в развитых странах в среднем составляет 0,35%, в России – не более 0,15% ВВП.

Как отметил генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко, то, что в расчетах между двумя странами используется юань, а не доллар, помогает обеим сторонам избавляться от «долларовой зависимости». Не говоря об экономии на конвертации и курсовой разнице. Далее все будет зависеть от активности новосибирских участников ВЭД. Но уже сейчас можно сказать, что существенная часть внешнеторговых операций переориентируется с Европы на Азию.

Тем не менее, предприятия пока не торопятся использовать китайскую валюту, хотя никаких препон для перехода во взаимных расчетах на юани и рубли нет. К тому же стоимость контрактов с использованием нового инструмента должна быть дешевле, а, значит, принести выгоду и конечным потребителям. Такова практика использования услуг SINOSURE у компании «СИМПЭКС», о чем участникам конференции рассказал директор предприятия Николай Кириенко.
По словам замгендиректора по ВЭД Банка «Левобережный» Сергея Шатилова, за три года с момента, когда банк совершил первую сделку с юанем, торги с этой валютой на Московской бирже значительно увеличились по продолжительности и по объему операций. Аналогичным образом российским рублём торгует биржа в Шанхае. Так РФ и КНР осуществляют целенаправленную политику по уходу от третьей валюты во взаиморасчетах. Залог этого – рост спроса на китайскую продукцию в РФ и огромный спрос на российский газ, уголь и древесину у нашего южного соседа. А в самом банке объем ВЭД-операций в юанях вырос с 0% до 10%.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.