wrapper

Фармкомпании ищут новые ниши

Широкое распространение антибиотиков привело не только к росту доходов фармпроизводителей, но и тотальному снижению устойчивости человеческого организма к препаратам. Скорость, с которой бактерии успевают выработать устойчивость к антибиотикам, снижает рентабельность фармкомпаний и дает шанс производителям различных «натуральных» и прочих средств увеличить свою рыночную долю. Проблему обсуждали представители медицины и фарминдустрии на состоявшейся в Новосибирске пресс-конференции.

О масштабах проблемы на пресс-конференции рассказали президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор, д. м. н. Сергей Яковлев, главный эксперт по терапии и гастроэнерологии Новосибирской ассоциации врачей, профессор, д. м. н. Марина Осипенко, доцент кафедры кожных и венерических болезней Московского медико-стоматологического университета, к. м. н. Надежда Чернова и руководитель группы медицинской информации фармацевтической компании Astellas Николай Гарин.

Временный прорыв

Антибиотики начали применяться в терапии в Великобритании с 1941 года (бензилпеницеллин) и стали одним из величайших прорывов в современной медицине. Несмотря на избирательное действие (не воздействуют на вирусы, грибы и многие простейшие микроорганизмы), они позволили успешно лечить многие инфекционные болезни, снизить смертность и повысить продолжительность жизни населения планеты. К концу 1960-х было создано около 50 новых антибактериальных препаратов и считалось, что проблема лечения бактериальных инфекций окончательно решена.
Но уже в 2001 г. эксперты ВОЗ выразили тревогу по поводу растущей устойчивости микробов к антибиотикам. С 2006 г. по настоящее время антибиотикорезистентность микробов выросла в разы. По мнению специалистов, причина в избыточном и широком применении антибиотиков, причем не только населением. Более чем в 50% случаев они применяются не в медицине, а в производстве птицы, мяса и растительной продукции и попадают в человеческий организм с продуктами питания.
Использование таких препаратов в лечении респираторных инфекций тоже признано неадекватным – в 75% случаев они имеют вирусную этиологию. Россия единственная большая страна с безрецептурной продажей антибиотиков. Чем больше применяются антибиотики, тем больше вероятность мутаций, появления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Не говоря о возможностях появления аллергических реакций и повреждений внутренних органов.

Еще одна проблема в том, что 99% современных антибиотиков создано в 1940-х-1980-х гг. По словам специалистов, «кризис в разработке вызван сложностью поиска новых мишеней в микробной клетке». Для сравнения: если в 1981–1985 гг. количество новых антибактериальных препаратов, зарегистрированных в нашей стране, составляло 15 единиц, то в 2006–2010 – три единицы, в 2011–2014 – всего одна.

В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения предупредила человечество о приближении «доантибиотиковой эры». Резистентные к воздействию антибиотиков бактерии стали появляться в самых разных средах (клиниках, общественных и детских учреждениях, в почве и воде) в самых разных странах мира. В результате количество умерших от инфекций, вызванных полирезистентными бактериями, ежегодно достигает в США – более 90 тыс., в ЕС – около 25  тыс. человек. В России этот показатель может достигать порядка 37 тыс. человек.

Последним «рубежом» являются антибиотики «последней волны» – карбапенемы. По словам Сергея Яковлева, человечество «регулярно теряет антибактериальные препараты и скоро нечем будет лечить инфекционные болезни».

Новые перспективы

Марина Осипенко и Надежда Чернова поведали о распространении хеликобактерной инфекции и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Бактерия Helicobacter Pilori была обнаружена даже у египетской мумии и живет в желудочно-кишечном тракте. Опасность в том, что данную бактерию организм врагом не считает и потому с нею не борется. В зависимости от сочетания особенностей штамма бактерии и «макроорганизма», он является причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и рак желудка. Механизм передачи инфекции до сих пор не ясен.

Считается, что инфицирование происходит в детском и подростковом возрасте, а носителями бактерии в РФ является 70–80% населения. Чтобы побороть болезнь, назначают 10-14-дневный курс, включающий в себя ингибитор кислотности, 2–3 антибиотика и препараты висмута.
Инфекционные заболевания урогенитального тракта (или ИППП) тоже встречаются у 30–80% населения и приводят к риску онкопатологии и нарушения репродуктивной функции. Поскольку клинических симптомов и жалоб нет, большинство людей узнает об этом только при обнаружении бесплодия. Проблема лечения вышеуказанных инфекций в том, что практикуемые сегодня методы терапии рассчитаны на т. н. «монопатологию», а человек может быть носителем одновременно до 10 инфекций. Тогда как при кратковременном употреблении антибитиков, скажем, для лечения респираторных заболеваний, другие, «спящие» в организме инфекции и «условно-патогенные микроорганизмы» начинают мутировать и выходить из-под контроля. Поэтому последними эффективными средствами лечения ИППП остались препараты группы цефалофлоксацинов.

В связи с тем, что применяемые в государственной медицине методы исследования неадекватны, скрининга детей и подростков нет, методы эффективной диагностики длительны и дорогостоящи, в крупнейших городах России силами медицинских экспертов, частных медицинских центров и фармацевтических компаний второй год проводится программа «Защити себя от инфекций». Она, кроме всего прочего, включает в себя возможность пройти бесплатное тестирование на хеликобактерную инфекцию, ИППП и получить бесплатную консультацию специалиста.

По словам Сергея Яковлева, в России зарегистрировано 92 оригинальных антибиотика, по большинству из которых истекли сроки патентной защиты. Это значит, что многие из них стали дженериками и могут быть неэффективны для лечения современных инфекций. Активное вещество для них тоже не производится внутри страны, а завозится из Индии, Китая и других стран. Поскольку последний новый антибиотик в нашей стране был выпущен в 1980-х годах, а цикл его разработки занимает 10–15 лет, отсутствие новых действенных лекарственных средств в данной области несет угрозу национальной безопасности.

18 13

Хотя ВОЗ еще в 2001 году рекомендовала странам мира разработать специальные стратегии по борьбе с антибиотикорезистентностью, Дании и странам Балтии удалось достичь определенных успехов в лечении Helicobacter Pilori, а президент США Барак Обама пару недель назад подписал специальный документ, российское государство на данном направлении ничего не сделало. Остается надеяться, что инициатива представителей бизнеса и медицины позволит сдвинуть дело с «мертвой точки». Пока же следует не заниматься самолечением и внимательнее относиться к профилактике, диагностике заболеваний и соблюдению рекомендаций специалистов.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.