wrapper

Новосибирский ИТ-рынок научился обходить санкции

Несмотря на все заявления руководства страны, что от санкций, направленных против России, в первую очередь пострадает экономика стран Евросоюза, последствия ощутили на себе новосибирские предприниматели. Впрочем, представители малого и среднего бизнеса, работающего в сфере IT-технологий, не склонны драматизировать ситуацию.

Главным следствием международных событий предприниматели называют проблемы с заемным капиталом. Надеяться на государство, по мнению предпринимателей, не стоит – господдержки на всех не хватит.

«Денег станет меньше, а кредитные ресурсы станут дороже», – констатирует новосибирский предприниматель и политик Виктор Агафонов. Его точку зрения разделяет руководитель новосибирского регионального отделения организации «Деловая Россия», представляющий интересы малого и среднего бизнеса, Сергей Гудак. «Государство в первую очередь будет помогать крупному бизнесу, на поддержку малого и среднего бизнеса, как обычно, не хватит средств», – считает он. Сергей Гудак обратил внимание на то что за последние годы ужесточились условия выдачи кредитов, а процентные ставки выросли. «Сейчас средняя стоимость кредита начинается от 20% годовых, декларируемый уровень инфляции – 7%. Отсюда возникает масса проблем. С учетом того, что доходы наших покупателей, то есть населения, мягко говоря, растут незначительно, обслуживать кредиты становится невозможно», – пояснил глава НРО «Деловая Россия».

Руководитель новосибирского филиала одного из банков с оговорками согласился с претензиями предпринимателей. «Действительно, условия жесткие, а процентные ставки велики», – отметил финансист. «Сейчас положительный ответ дается в среднем на одну из 20 заявок по предоставлению кредита. Но, с другой стороны, банкиров тоже можно понять – начиная с конца нулевых годов количество невозвратов увеличилось. По этой причине мы вынуждены перестраховываться», – объяснил свою позицию представитель банковского сектора. Впрочем, по его словам, влияние санкций на банковский сектор будет носить спекулятивный характер: «Возможное увеличение ставок объяснят мерами Евросоюза, а не реальным состоянием дел в банковской сфере деятельности».

Есть выход!

А руководитель ассоциации «Сибакадемсофт», директор компании «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина сообщила, что западные санкции фактически не отразились на новосибирских компаниях, работающих в сфере IT-бизнеса. По ее словам, многие американские компании в целом негативно отнеслись к санкциям и вовсе не торопятся разрывать отношения с российскими партнерами. «У них на первом место стоит бизнес, а не политика», – пояснила Ирина Травина. Более того, в некоторых случаях российские компании могут извлечь пользу от запретительных мер. Например, корпорация Cisco не может поставлять свое оборудование на ряд российских предприятий, попавших по первую волну санкций. Но если эта же корпорация осуществит поставки в российскую компанию, которая выступит посредником, то в этом случае западные запреты будут бессмысленными. Впрочем, надо отметить, что многие не склонны разделять оптимизм айтишников…

После первых санкций некоторые эксперты в СМИ заявили, что они (санкции) могут привести к уменьшению оттока финансов за рубеж, а часть выведенных средств будет реинвестирована в российскую экономику. Но этим прогнозам вряд ли суждено сбыться. «Маловероятно, что средства на зарубежных счетах вернутся обратно», – деликатно предположил Виктор Агафонов.

Новосибирский банкир полагает, что часть средств может вернуться только в случае «убедительной просьбы» со стороны федеральных властей. Например, если «тактично» предложат выкупить акции предприятий, приватизируемых государством в 2014–2016 годах. «Но для этого нужно политическое решение», – говорит он. Его точку зрения в какой-то степени разделил предприниматель Виктор Агафонов: «Сейчас не лучшее время для покупки любого бизнеса».

18 14

А экономист Дмитрий Фомин уверен, что влияние запретительных мер со стороны Евросоюза и США слегка преувеличено. По его мнению, спад в российской экономике начался задолго до введения санкций и общее ухудшение ситуации в регионах, в том числе и Новосибирской области, никоим образом не связано с антироссийскими мерами Запада.

Пожалуй, отчасти экономист прав. Согласитесь, пока нельзя сказать, что Россия на 100% интегрирована в мировую экономику. Пока 90% всей интеграции – поставки энергоносителей с нашей стороны, и импорт автомобилей, гаджетов, одежды, продуктов и т. д. с их стороны. Так что не стоит бояться санкций. Надо заняться делами в собственной экономике, чтобы она была конкурентноспособной.

Ерлан Байжанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.