wrapper

У отечественных разработчиков появился шанс для рывка

Новосибирские ИТ-предприниматели нашли способ, как противостоять наметившемуся еще в 2013 рыночному кризису и насыщению рынка, рассказал директор 2BGroup Андрей Попков. По его словам, наиболее целесообразная стратегия в нынешних условиях – увеличение доли персональных систем и уменьшение (до 150–200 тыс. руб.) «среднего чека», доли систем СКС, систем контроля доступа, видеонаблюдения и ГЛОНАСС, рост производства собственного ПО. Именно эти действия, по словам А. Попкова, позволили компании пройти 9 месяцев 2014 г. со «значительной позитивной динамикой».

Еще одним значимым трендом для ИТ-рынка стало снижение объема заказов на ИТ-продукты со стороны органов власти. А. Попков отметил, что хотя значительная часть соответствующих бюджетов традиционно осваивается в IV квартале, в этом году «ожидается падение заказов на 30–40%». Санкции, введенные странами Евросоюза, стали стимулом для разработки отечественного программного обеспечения. Российские софтверные компании успешно разрабатывают ERP-системы на базе свободного программного обеспечения, активизировался спрос на отечественные решения. «Брошенные западными вендорами «позиции» на российском рынке успешно занимают отечественные компании и их конкуренты из Юго-Восточной Азии», – добавил он.

Как отметил представитель компании OCS Артем Пивень, хотя оборудование т. н. «двойного назначения» стало гораздо сложнее приобретать и сказываются «санкционные списки», с лета этого года дилеры стали сами чаще заказывать оборудование Huawei вместо Cisco, Samsung вместо HP.
Представитель российского производителя телекоммуникационного оборудования QTech Дмитрий Котромин отметил, что его компания «растет и получает определенные выгоды от санкций». Несмотря на то, что комплектующие поставляются из Китая, «разработки и софт наши». Благодаря росту телекоммуникационного рынка в ряде регионов его компания переживает утроение объема продаж, производство не успевает обрабатывать все заказы.

Сказывается и то, что китайские корпорации последнее время скупают американские «высокотехнологичные» бизнесы. Так, Lenovo купила серверное направление IBM. Китайское правительство, в отличие от правительства РФ, серьезно вкладывается в экспансию своих производителей. Компания Huawei «за последние 10 лет значительно выросла по техническому уровню». Тогда как в России в большинстве случаев сборку организовывать невыгодно из-за высоких операционных расходов.

Как продолжил Виктор Колупаев из «Русской телефонной компании», «рынок видеонаблюдения очень быстро развивается, но в нем пока мало хороших отечественных производителей и почти нет ПО». Вместе с тем уже сегодня материалы видеонаблюдения хорошо помогают во внутрикорпоративных «разборках» и перевешивают свидетельские показания в суде. Так как качество изображения достигло своих пределов, усилия участников рынка направлены в сторону автоматизации и аналитики, улучшения ПО, распознавания лица.

По словам коллеги Виктора Колупаева, Михаила Калинина, «в свете роста экономических преступлений в РФ к ответственности нарушителей привлекают формально. Поэтому предприятиям так важно выявлять их уже на входе. Это вполне реализуемо. Системы т. н. «интеллектуального видеонаблюдения» уже не в 10, а всего в 2–3 раза дешевле традиционных и становятся все доступнее. Поскольку они в автоматическом режиме способны не только идентифицировать человека, но и определить его настроение, то находят широкое применение в таких секторах, как безопасность бизнеса, торговля, транспорт».

18 14 1

Вместе с тем американские ИТ-корпорации слишком много вложили в российский рынок, чтобы оставить его без боя. А таким производителям, как Microsoft и Oracle, россиянам пока ничего противопоставить. По словам Якова Гемпеля из Банка «Взаимодействие», банковское ПО, отвечающее требованиям ЦБ РФ, в российских банках имеет исключительно «патриотическое» происхождение. Однако в части корпоративных решений ИТ-специалистам кредитного учреждения удобно использовать зарекомендовавшие себя американское: «Пока ЦБ РФ прямо не скажет сменить софт или железо, мы не будем…».

«Как бы ни критиковали политику российского государства, импортозамещение на ИТ-рынке идет», – отметил Андрей Попков. – «И началось это не летом 2014 года. Если в ЕС сегменты рынка ИТ четко поделены между странами, в России развиваются разные секторы. Например, лет десять назад еще никто не мог себе представить отечественные сетевое оборудование, системы видеонаблюдения, ГЛОНАСС.

Основное конкурентное преимущество российского ИТ-рынка в том, что на Западе устоявшееся оборудование эксплуатируется, пока не износится. Тогда как российские компании имеют возможность выбирать лучшее».

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.