wrapper

МСБ как государственный проект 

В Новосибирске состоялся круглый стол с участием структур поддержки предпринимательства города и области, депутатов разных уровней, а также «виновников торжества» – представителей предпринимательского сообщества.

Обсуждение открыл председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков. По его словам, цель городских властей – «сделать все, что можно, быстро и безболезненно, чтобы улучшить предпринимательскую среду в Новосибирске». Например, Совет по поддержке предпринимательства мэрии решено расширить за счет еще десяти предпринимателей.

Бес в деталях

Предприниматели рассказали властям о своих проблемах. Предприниматель из Барабинска Константин Терещенко отметил, что выделяемых на старт бизнес-проекта явно недостаточно. Так, если субсидия в 300 тыс. руб. на запуск жизнеспособного бизнес-плана хороша для районов области, то для Новосибирска этих средств явно недостаточно. Не менее актуальные проблемы – недостаточная информированность предпринимателей о действующих программах поддержки и выбор лучших проектов.

Гендиректор группы компаний «Терра» Константин Локонов выразил пожелание, чтобы власть способствовала развитию фермерских хозяйств. Местные жители идут к ним на работу неохотно, «пустых полей море», а «субсидии в десятки раз меньше, чем за рубежом». Предприниматели готовы брать на работу беженцев с Украины, но как найти нужных специалистов? Сергей Дьячков предложил составить список необходимых работников и передать ему, а также сделать трудоустройство вынужденных эмигрантов отдельной темой заседания Совета депутатов Новосибирска.

Присутствующие высказали претензии, что финансовая поддержка предпринимателей со стороны правительства НСО неэффективна и не доходит до адресатов. Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Паршиков возразил: «Из 125 тыс. субъектов малого предпринимательства региона мы можем помочь всего 300. Поэтому наша задача выбрать лучших, готовых платить налоги и создавать новые рабочие места. Конечно, нехватка информации о государственных программах поддержки есть, но мы сталкиваемся со случаями, когда сами предприниматели не хотят больше знать…» Сергей Дьячков добавил, что мэрия начала кампанию по продвижению муниципальной программы с помощью соцсетей.

Системные недостатки

Председатель Совета предпринимателей Железнодорожного района Новосибирска Ольга Касаткина подчеркнула: в государственной и муниципальной программах упущены моменты протекционизма и импортозамещения. Если местные предприниматели начнут возить фрукты с Алтая, «вставлять палки в колеса» начнут перекупщики, не желающие ломать «систему». Как подтвердил депутат Законодательного собрания НСО Алексей Александров, у ретейлеров есть масса «альтернативных» предложений по поставке овощей и фруктов. По его мнению, рынок нуждается в жестком регулировании. Например, тот факт, что возле Хилокского рынка беспрепятственно ведется несанкционированная, не облагаемая налогами торговля, говорит сам за себя. «Как только бизнес чувствует слабость власти, начинается беспредел».

По информации президента Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергея Максимова, члены Союза готовы везти продукты питания из других регионов. Тенденция переориентации продовольственных поставок в Сибирь с запада на восток наблюдается уже пять лет. Однако для развития новых проектов не хватает оборотных средств. Отсутствие льгот по земельному налогу, трудности с подключением к электросетям и самый высокий в Сибири транспортный налог заставляет логистов регистрироваться, например, в Томске, а не в Новосибирске.

Большие нарекания вызвали высокие ставки и чрезмерные требования к корпоративным заемщикам со стороны банков. Предприниматели в качестве примера привели кредитные продукты Сбербанка, ставки по которым являются наиболее привлекательными для МСБ. Базовая ставка начинается от 12,5%, однако в связи с «рискованностью» может доходить до 18% годовых. «Неудивительно, что практически все начинания МСБ попадают в разряд рискованных», – пожаловался один из предпринимателей.

Деньги как средство

Недоступность кредитов на участие в государственных и муниципальных заказах фактически отсекает от конкурсов малый бизнес. Большое оживление вызвали предложение использовать для стимулирования инвесторов льготы по выплате земельного налога и жалобы на взятки при подключении торговых киосков к энергомощностям.

По словам генерального директора Yadro Development Владислава Чернышова, «чем бы могло помочь государство – создать малому бизнесу справедливый доступ к госзаказу. Падение в ходе конкурса цены на 20% от стартовой делает качественное и своевременное выполнение заказа невыгодным и невозможным…»

Представитель инновационного бизнеса Вячеслав Булаков высказался за предоставление городом стартующим предприятиям готовых площадок со всеми подключениями и инфраструктурой.
Предприниматели высказали мнение, что пока политика государства направлена главным образом, на развитие крупных транснациональных корпораций. А значит, малый бизнес будет развиваться «не благодаря, а вопреки». Нужна адресная поддержка государства, льготы по налогам, кредитам и лизингу. Из года в год остаются без решения такие «хронические» проблемы как высокие налоги, административные барьеры и недоступность кредитования. Когда банки под высокий процент выдают предприятиям кредиты, а областной бюджет субсидирует часть процентных платежей, это абсурд… Если говорить о коррупции, то она процветает потому, что стала «частью нашей ментальности». В некоторых странах взятки и лоббизм официально облагаются налогом. «Нужны новые подходы». Что касается санкций и контрсанкций, то «мы давно предлагали их ввести. За нас побеспокоились Запад и США – спасибо им за это большое!» Если говорить о введении НП, то увеличение налогового пресса на предприятия никогда не приводило к росту собираемости налогов…

Как резюмировал Председатель Комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов, от мэрии требуют выполнения социальных обязательств, а источников дополнительных доходов нет: «Стоит вопрос о том, чтобы с земли, занятой многоквартирными домами, взимать налоги… Чем мы можем гордиться, так это областной программой поддержки предпринимательства. В частности, действующими в его рамках фондами поручительств и микрофинансирования. А также тем, что сами предприниматели улучшают отношение общества к себе. Например, вкладывают собственные средства в развитие городской среды…»

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.