wrapper

Разговоры о поддержке МСБ из уст госчиновников давно стали общим местом. Спрсите любого малого предпринимателя, и он расскажет, как сложно добиться какой-либо поддержки от госорганов. К сожалению, меры финансовой поддержки, реализуемые правительством НСО и мэрией Новосибирска, пока не делают погоды для развития малого бизнеса в регионе. Есть программы развития, и для их реализации закладываются средства, но проблема в том, что зачастую в обмен на крайне незначительные для бизнеса суммы с предпринимателя требуют выполнения очень обременительных административных процедур.

Даже такие разумные меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам для развития производства, тонут в бюрократическом океане. Мы имели опыт сопровождения такого клиента – в обмен на выплату 200 тыс. руб. от производителя требовалось предоставить такое дикое количество отчетов, что он предпочел отказаться от этих денег.

Последние налоговые инициативы со стороны федерального правительства также вызывают удивление. Можно было бы понять ужесточение налогового бремени, если бы оно оправдывалось курсом на построение социального государства. Но этого не происходит. Складывается ощущение, что ключевой идеей налогового законодательства и правоприменения становится тезис «невиновных нет».

При этом остается нетронутой глубоко порочная практика использования компаний-однодневок. Для многих сфер бизнеса (таких как сельхозпереработка, лесозаготовки и пр.) использование однодневок стало общераспространенной практикой. Ситуация такова, что предприятия, которые производят сельхозпродукцию, находятся на едином сельхозналоге и не платят НДС. Соответственно, те, кто у них закупает, не получают ни счетов-фактур, ни вычетов по НДС, при этом свой товар после переработки при поставке в крупные сети они обязаны сопроводить счетом-фактурой. Все мы понимаем, что для перерабатывающего бизнеса 18% рентабельности уже само по себе неплохо, но при рентабельности ниже этого порога деятельность такого предприятия по определению убыточна. Но даже если она выше – отдать три четверти заработанного государству в виде одного только НДС очень сложно. В этой ситуации фирмы-однодневки с услугами по добыванию НДС «из воздуха» не останутся невостребованными.

Тем не менее, со стороны государства борьба ведется не с самими однодневками, а с их клиентами! 99% доначислений в рамках налоговых проверок сегодня – доначисления по операциям, связанным с компаниями-однодневками.

Наивно верить, что эти фирмы кто-то старается ликвидировать, исключать из реестра или вести публичный доступный «черный» список. Но такие компании живут не один год, до тех пор, пока их не бросят. Это реальная проблема, порожденная безграмотной фискальной политикой государства.

Кирилл Кузнецов, управляющий партнер юридического агентства «ЭКВИ»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.