wrapper

– Виктор Александрович, в чем задачи бизнес-омбудсмена?

– Обидеть предпринимателя, особенно маленького, не просто, а очень просто. Его права могут быть нарушены кем угодно… Однако институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей родился как ответ на определенный социальный заказ и направлен на защиту от неправомерных действий государственных органов. В законе Новосибирской области № 364 от 01.10.13 г. прописано, что аппарат регионального Уполномоченного «…создается для защиты прав предпринимателей и контроля за соблюдением их законных интересов…». После этих слов приведен полный перечень органов государственной власти, работающих на территории НСО. Я, как региональный бизнес-омбудсмен, приступил к исполнению своих обязанностей 10 января 2014 года.

Вместе с тем для нас было бы неправильно дублировать деятельность, например, торгово-промышленных палат или других объединений предпринимателей. У них свое направление деятельности и своя «ниша». Я убежден, что нам необходимо думать и советоваться с бизнесом, как сделать так, чтобы тратить меньше сил на его защиту его прав, больше работать на профилактику рисков, укрепление и обеление института предпринимательства. Для нас гораздо эффективнее взаимодействовать с государственными, муниципальными и общественными структурами поддержки предпринимательства региона, включая Новосибирскую ТПП, преследуя поставленную перед нами законом цель, чем пытаться транслировать их цели и задачи.

– Чем продиктована забота государства о судьбе малого бизнеса?

– Небольшие предприятия более уязвимы перед рынком и государственными органами. Не говоря о множестве испытываемых ими субъективных проблем, таких как неготовность к требованиям рынка, слабое представление о ведении бизнеса, отсутствие стратегии, неумелая тактика т. п. Недаром из тысяч ежегодно регистрирующихся на территории НСО предприятий лишь 5–7% выживают и начинают развиваться. Статистика говорит, что подвергаются уголовному преследованию 15% начинающих предпринимателей, а из проработавших более 3 лет – 20%.

Бизнес является локомотивом современной экономики. Поэтому развитие самого маленького предприятия работает на имидж предпринимательства в целом и его популяризацию в общественной среде. Чем больше сохранится предпринимателей, тем надежнее, понятнее и доступнее будет бизнес как институт, тем меньше работы останется бизнес-омбудсменам. Потому что многие прогрессивные действия органов власти также инициируются предпринимательским сообществом.

– Какие примеры негативного влияния государства на бизнес вы можете привести?

– Я не раз приводил пример, как два друга создали бизнес, около 10 лет замечательно работали, но когда поссорились, один на другого написал жалобу в органы ФНС, а второй на первого – в прокуратуру. Началось следствие, в конфликт двух предпринимателей втянулись государственные органы. В итоге бизнес был разрушен. Ведь когда против бизнеса возбуждается уголовное дело, обычно изымаются документы, электронные носители информации. В результате через несколько дней деятельность предприятия прекращается. Как снежный ком, нарастают требования кредиторов и сотрудников о невыплате заработной платы. Открываются новые судебные дела. Начинается обращение исков на активы и расчетные счета. Имущество предприятия реализуется за бесценок или полностью изъято из эксплуатации. В результате в течение нескольких месяцев бизнес полностью ликвидируется. Это нельзя назвать рейдерством, но данный процесс не менее болезнен для предпринимателей, в т. ч. потому, что происходит с участием представителей органов власти.

Есть еще один показательный случай. В одном из районных центров НСО женщина-предприниматель занялась пошивом и арендовала действующий швейный цех с оборудованием. Через некоторое время к ней пришли представители Росприроднадзора с претензиями, что газовый котел, который она арендовала вместе с котлом, загрязняет окружающую среду. Как оказалось, она не обратила внимание на пункт в договоре, согласно которому за газовый котел нужно платить экологические сборы. Пока предпринимательнице выписывают штрафы, а она судится с Роспотребнадзором, работники предприятия распущены, договор аренды расторгнут, де-факто бизнес закончился. И в следующий раз она тысячу раз подумает, прежде чем его начать…

Есть истории, которые заставляют задуматься о смысле жизни и бизнеса в России. Так, недалеко от Новосибирска работал достаточно успешный бизнесмен. У него было 3 АЗС, 12 единиц автотранспорта, мотель со всей инфраструктурой. И хотя на имущество были необходимые документы и в округе было пусто, вдруг выяснилось, что с правами на землю что-то не так. В 2008 году на него завели уголовное дело, в 2010 г. оправдали. Но пока велось следствие, «наросли» требования от кредиторов, персонала и от имущественного комплекса ничего не осталось. Человек потерял все. После его оправдания прошло 4 года, но ему не вернули даже того, что бралось на ответственное хранение судебными приставами, вкл. 12 тонн бензина, 9 тонн дизтоплива и т. п., хотя есть решение суда. А он, военный пенсионер, выплачивает половину пенсии по искам, возникшим вследствие этого дела…

Таким образом, необходимо найти пути не только для реабилитации, но и возмещения материальных и моральных убытков попавшим в такой «переплет» предпринимателям. Причем эта история скорее из области прав человека. Фактически государство действиями органов следствия, прокуратуры, суда, службы судебных приставов разорило успешного предпринимателя и довело его до нищеты. Примеров можно приводить много, но главный вопрос: «Как эти проблемы решать?»

– Какова статистика обращений к бизнес-омбудсмену?

– В адрес федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова за последний год обратилось больше 5 тыс. предпринимателей. Из них почти 57% были связаны с незаконным, по мнению предпринимателей, уголовным преследованием, 15% – с проблемами малого бизнеса. Скажем, в НСО ему сначала запретили торговать пивом, затем ввели ограничения на торговлю табаком, усложнили оформление временных объектов торговли и многое другое.
Нельзя сказать, что это целенаправленная политика государственных органов, но положение мелкой розницы ухудшается в пользу крупных операторов рынка. О том, почему в супермаркете сигареты и пиво продавать можно, а в киоске – нельзя, можно много дискутировать до бесконечности, но такие действия ухудшают предпринимательский климат в регионе и вредны для экономики в целом. Также как и дополнительные взносы во внебюджетные фонды, которые сначала вводились, а потом в спешном порядке корректировались. Аналогичная ситуация с внедрением налогов на имущество по кадастровой стоимости и многим другим.

Есть серьезные сомнения в эффективности реализации государственной политики в области предпринимательства. Если сложить все случаи, когда в результате вмешательства государственных органов бизнес подвергался негативному воздействию или был полностью разрушен, это сравнимо с западными санкциями.

– Какие проблемы особенно тревожат новосибирских предпринимателей?

– В Новосибирске особенностей в этом плане нет. Примерно треть обращений связана с уголовным преследованием. Кому-то грозит уголовная ответственность, некоторые уже находятся в местах заключения. Так, в ИТК № 3 на встрече с одним из обратившихся к нам предпринимателей, осужденным на 4 года по ст. 159 УК, мы обсуждали, как облегчить его участь.

Также я принял участие в судьбе задержанного в рамках следствия управляющего партнера агентства «Б 52» Дмитрия Петрова. На суде я озвучил свою озабоченность тем, что данное делом может стать прецедентом. Даже в УК введена ст. 159.4 о том, что подозреваемый в мошенничестве, совершенном в рамках предпринимательской деятельности, не должен лишаться свободы на период следствия. По некоторыми данным, в России в СИЗО находятся десятки тысяч таких неосужденных граждан. Пока они там, их бизнес разваливается.

Также часты заявления по поводу действий органов исполнительной власти. Некоторые предприниматели пытаются жаловаться друг на друга, но мы стараемся разъяснить, что если там нет признаков государственного воздействия, решать корпоративные споры лучше в общепринятом порядке.

– В чем вы видите перспективы своей деятельности?

– Я рассчитываю на поддержку широких кругов общественности, участие общественных экспертов, общественных советов, активное обсуждение указанных проблем в СМИ, а также на помощь волонтеров, включая юристов. Бывает, человек не может нанять себе хорошего адвоката. Тем более, чтобы предприниматель мог добиться решения в свою пользу, часто нужна серия судов. Юридическая экспертиза важна и при определении позиций в сложных вопросах. Ведь случается, что нарушителями являются сами обратившиеся и защищать по сути некого.

Например, в Москве известные адвокаты Кучерена, Барщевский оказывают федеральному бизнес-омбудсмену экспертные услуги на безвозмездной основе. Мы тоже заключили с двумя юридическими компаниями соглашения о совместной деятельности в области защиты предпринимателей pro bono publico (лат. «в интересах общества»). Это направление мы будем усиленно развивать.

Кроме того, важно помнить, что профилактика дешевле и проще лечения. Поэтому на любых встречах с предпринимателями я советую: «Берегите себя. Подумайте заранее о своих рисках и примите меры, чтобы их минимизировать».

– Как к вам обратиться?

– Мы принимаем обращение в любой форме. Можно прийти по адресу: Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 45 (завод «Сиблитмаш»), позвонить по тел. (383) 310-11–37, написать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @либо посмотреть информацию на сайте ombudsmanbiz.nso.ru. Формы для обращения в онлайне, в отличие от федерального сайта, там нет. Пока мы справляемся с потоком людей, приходящих к нам на личный прием.

Иногда люди приходят на личный прием просто посоветоваться. Но если человек пишет обоснованную официальную жалобу, мы должны ее зарегистрировать, тщательно изучить и в течение 30 дней дать юридически точный письменный ответ. В этом случае часто приходится обращаться к сторонней экспертизе. Экспертное заключение готовится в среднем 2 недели. И только потом на его основе мы даем свой ответ. Бывает, приходится продлевать сроки, но мы стараемся разъяснить обратившемуся, что происходит. Поэтому жалоб на затянутые сроки рассмотрения пока не было.

– Кому вам реально удалось помочь? Прокомментируйте эти случаи.

– Недавно к нам обратился предприниматель из района области с жалобой на то, что местная котельная ему не платит за поставленный мазут. На первый взгляд, это выглядело как спор двух хозяйствующих субъектов. Когда начали разбираться, выяснилось, что неплательщик – МУП с участием районной администрации, за который она давала поставщику гарантии. После того, как мы сделали официальный запрос на главу администрации, поговорили с министром промышленности НСО, провели другие шаги… большая часть задолженности погашена, по остальной подписано соглашение, устраивающее обе стороны.

Был случай, когда мы по жалобе предпринимателя попросили совета у адвоката и в результате его вмешательства все решилось. Однако чаще ситуации многофакторные и редко решаются одним движением.

Несколько раз мы принимали участие в судебных заседаниях. Пока проблема статуса Уполномоченного в суде процессуально не решена, но одно наше присутствие дисциплинирует участников процесса. Если обычно судья и прокурор на суде преследуют ведомственные интересы и не задумываются об общегосударственных последствиях, то наше присутствие сигнализирует, что их поведение и решение получит адекватную общественную оценку. Ведь, с учетом таких решений, предприниматели решают, бежать ли им из страны и выводить капиталы, или попробовать еще поработать …

– Каковы ваши приоритеты? Чтобы вы порекомендовали предпринимателям?

– Все предпринимателями с их проблемами перед нами равны. При этом надо иметь в виду – органы, на действия которых обычно жалуются предприниматели (прокуратура, ФНС, ФАС, ФССП, и т. д.) действуют в рамках жестких нормативных регламентов, и нас они воспринимают только в силу существования соответствующего закона и отвечать на наш запрос они обязаны в установленный законом срок (15 дней).

А поскольку мы можем добиться реакции там, где предпринимателя проигнорируют, ему лучше обратиться к нам и попытаться вместе урегулировать ситуацию. Главное, чтобы сам бизнесмен был последователен в защите своих законных прав и интересов.

– Чем в вашей работе может помочь Новосибирская ТПП?

– Чтобы работать эффективно, нам требуется обмен информацией со всеми заинтересованными сторонами. Любые сведения о состоянии и перспективах развития предпринимательского слоя в Новосибирске позволяют анализировать ситуацию и делать практические выводы. Другой важный момент – совершенствование системы коммерческой безопасности и развитие системы урегулирования корпоративных конфликтов. Я заинтересован в том, чтобы абсолютное большинство корпоративных споров перешло из судебной плоскости в сферу третейского разбирательства и медиации. Это менее болезненный для сторон и всей экономики, более цивилизованный уровень разрешения конфликтов. Еще одна совместная задача – просвещение местного предпринимательского сообщества. Скажем, НТПП может взять на себя общеэкономическую составляющую, а я расскажу бизнесменам как себя обезопасить и уберечь от предпринимательских рисков.

– Ваши пожелания бизнесменам Новосибирска в канун Дня российского предпринимателя 26 мая.

– Не будем говорить о грустном, но поскольку в России развивается рецессия и нет препятствующих ей внешних факторов, остается надеяться только на внутренний ресурс. Большие надежды в этом плане я возлагаю на малый бизнес.

Поздравляю предпринимателей с праздником! Надеюсь, их мобильность и ответственность станут драйвером нового российского экономического роста. Желаю вам поменьше рисков и проблем, побольше – успехов и побед!

Дмитрий Карасев, главный редактор журнала НТПП «Деловой партнер»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.