wrapper

Кажется, нет ничего проще, чем сделать бутерброд. Один. Когда нужно изготовить 30-40 тыс. бутербродов, развезти их в три города и продать не более чем за 5 дней, требуется уже не пара человеческих рук, а завод. Я не знаю, как готовят сэндвичи в «Макдональдсе», хотя они на них собаку съели, зато теперь я знаю, как их делает «Подорожник».

Завод «Подорожник» построил в Топках Кемеровской области. Везти до конечного потребителя неблизко, зато качество, как утверждает директор по связям с общественностью компании «Подорожник» Вадим Горяев, стало постоянным и одинаково привычным в любом городе и в любой точке продаж. Мне доводилось видеть, как варят пиво, как лепят пельмени и фаршируют блины. За людей это делают машины. Бутерброды, как думалось мне, собирают люди из покупных ингредиентов. Бутерброды действительно собирают люди, но для того чтобы фирменный вкус был у всех составляющих, наряду с выпеканием булочек на заводе также делают ветчину, сосиски, бифштексы и соусы. Пирожки, блины, самсу, шашлыки, вторые и первые блюда также готовят здесь и тоже по пути механизируя все операции. Настоящая фабрика-кухня, заботливо описанная в шедевре советской эпохи «Книга о вкусной и здоровой пище». 

Кто ест продукцию этой фабрики-кухни? Когда специалисты «Подорожника» попытались нарисовать портрет среднего новосибирского потребителя своей продукции, у них получилось примерно следующее. Это молодой мужчина, он уже не студент, начал зарабатывать, но еще не женился, ест бутерброд с бифштексом и готов потратить на уличную еду порядка 80 руб. Любопытно, что в Новокузнецке бутерброды тоже, конечно, в чести, но там с большим удовольствием едят плов. В Томске, когда сеть там работала, также любые вторые блюда шли на ура, а вот бутерброды не очень.

Несмотря на столь непохожие вкусы, конкуренции «Подорожник» не боится. Как утверждает Вадим Горяев, сеть не боится конкуренции с новыми игроками – сетями «Макдональдс» и «Бургер Кинг», которые заявили о своем желании открыть в этом году первые точки продаж в Новосибирске. Во-первых, обе сети работают в формате кафе, а «Подорожник» в большей степени все же еда, которую покупают по пути, хотя формат кафе в сети тоже есть. Во-вторых, с учетом планов по развитию на этот год, местный игрок имеет в 4-5 раз больше мест продаж, чем запланированные заокеанскими изготовителями сэндвичей. В-третьих, благодаря, в том числе, позиции местных муниципалитетов, рынок уличной еды в Новосибирске не насыщен, а готовность населения питаться вне дома растет, – это значит, что для развития места на рынке хватит всем. В-четвертых, приход новых сильных игроков даже выгоден уже существующим сетям, так как подогревает интерес к сегменту в целом. В-пятых, новые игроки умеют учить линейный персонал, а значит, квалификация линейных сотрудников вырастет, что также не может не радовать местного старожила. В-шестых, «Подорожник» внедрил во всех городах и на всех объектах расчеты с помощью пластиковых карт, что для формата уличной еды явление очень нечастое.

Спокойное отношение к конкурентам не отменяет игр с ассортиментом. «Подорожник» старательно приучает потребителей есть не только бутерброды, но также пирожки, блины, первые и вторые блюда, пить качественный кофе, как в настоящем кафе. Хотя с производственной точки зрения это для компании регресс: готовка вторых блюд и выпекание пирожков – это возврат к ручному труду. Создавая мощный комбинат в Топках, компания стремилась максимально автоматизировать все процессы. Однако лояльные потребители, которых у компании, по ее собственным данным, 72%, выразили готовность покупать вторые блюда, и «Подорожник» стал расширять ассортимент и увеличивать сеть за счет небрендированной розницы, продавая свою продукцию на автозаправках, в магазинчиках и ларьках.

О планах компания говорит сдержанно, от возврата на старые рынки – в Барнаул и Томск не отказывается, от покорения других городов тоже, с одной оговоркой – это должно быть экономически выгодно.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.