wrapper

Растет интерес к CRM-системам и поквартальному бюджетированию

В кризис компании не экономят на управленческих IT-решениях, что демонстрирует рост выручки компании SAP. При этом увеличивается доля заказчиков из числа малого и среднего бизнеса. У них возрастает спрос на решения по управлению ликвидностью и снижению затрат.

На форуме SAP в июне 2009 года рассматривались практические аспекты внедрения продуктов компании и особенности применения ее бизнес-решений.

Трудности сегодняшней экономической ситуации ведут к обострению конкурентной борьбы, снижению прибыли, усложнению бизнеса и увеличению его темпов, и заставляет компании выполнять больше задач меньшими ресурсами, чтобы сохранить свою рыночную долю. Именно это стимулирует интерес к управленческим ИТ-решениям, считает руководитель группы интеграционных и ​технологических решений SAP СНГ Константин Жуков. ИТ-системы многих компаний состоят из слабосвязанных точечных решений. Это ведет к разрозненным ИТ-операциям, негибким ИТ-процессам, и мешает эффективным изменениям в бизнесе. Подход SAP к оптимизации ИТ основан на интегрированных технологиях и приложениях. Сейчас одной из ведущих платформ в рамках этой концепции является платформа SAP NetWeaver. Этот продукт решает задачи выравнивания ИТ-процессов в соответствии с бизнес стратегией, оптимизации ИТ-инфраструктуры, интеграции и адаптации процессов, управления информацией и ее доставки. В кризис растет востребованность и специализированных ИТ-решений. Например, таких, которые позволяют графически описывать каждый шаг кредитного процесса. Еще одним из самых продаваемых продуктов стали решения по бюджетированию на срок от 3 до 8 месяцев. Логично, что в непредсказуемых условиях кризиса клиенту нужен бюджет не на год, а на квартал.

Возрос интерес к CRM-системам. Сейчас окружающая бизнес-среда ставит предприятие перед рядом фактов:

1. У клиентов стало меньше денег и они стали разборчивее.

2. На рынке существует крайне низкий уровень доверия.

3. Катастрофически урезаны маркетинговые бюджеты.

4. Происходит оптимизация персонала.

5. Рынок меняется ежедневно и требует «ручного» управления в режиме реального времени.

6. Требуется быстрый анализ новых потребностей клиентов и быстрый запуск новых маркетинговых идей.

По словам менеджера по развитию бизнеса SAP СНГ Антона Ноздрина, 2008 год был очень удачен для SAP CRM 7.0.

SAP выпустил обновленные отраслевые решения для телекоммуникаций, банка, страхования, средств массовой информации и других индустрий. Для всех высокотехнологичных отраслей (розничные телекомы, банки, страхование) SAP предожил решения по интеграции front- и back-офисов. На практике это дает возможность клиенту, обратившемуся к персональному менеджеру или оператору контакт-центра, осуществить все необходимые ему операции в один визит (звонок). При этом действия менеджера полностью автоматизированы, и для получения всей информации ему достаточно использовать CRM-систему в режиме «одного окна». Для торговых компаний и производителей товаров народного потребления SAP предлагает CRM-решения, ориентированные в первую очередь на маркетинг. Пакет содержит как довольно сложные сценарии (бренд-менеджмент с полным циклом планирования и управлением продвижения нового бренда, товаров и услуг), так и более простые (управление акциями в торговой сети). В новой версии CRM SAP поставляет инструменты для управления программами лояльности, которые позволяют осуществлять все необходимые функции для накопления покупателями всевозможных бонусов, очков и использования этой информации в маркетинговом цикле предприятия. Эти функции широко востребованы в таких отраслях как транспорт, ритейл, финансы, телекоммуникации.

Для повышения продаж у SAP есть и весьма нетривиальные решения. Например, SAP Real Time Offer Management, так называемый маркетинг реального времени. Решение позволяет в реальном времени выбирать подходящие предложения для того или иного контекста. Например, у мобильного оператора с базой в 1 млн абонентов, есть 300 живых маркетинговых предложений. Неразумно дозвонившемуся в колл-центр абоненту зачитывать каждое из них в надежде, что хотя бы одно из них его заинтересует. SAP Real Time Offer Management анализирует контекст звонка, историю работы с клиентом, его профиль и на основании этих данных делает наиболее подходящие для него маркетинговое предложение. Например, абоненту, который часто использует сервис SMS, программа подберет предложение с более дешевой их стоимостью, а клиенту, который любит поговорить в ночное время, система предложит выгодный ночной пакет.

В III квартале 2008 года компания SAP выпустила на рынок CRM Business-All-in-One, рассказал А. Ноздрин. Это «пакетное» предложение, CRM «в коробке», ориентированный на средний бизнес. Оно отличается небольшим сроком внедрения и ценой, сниженной по сравнению со стандартным предложением в 5 раз.

Решение включает бизнес-функции прогноза продаж, управления возможностями продаж, позволяет отслеживать всю историю контактов с текущими и потенциальными клиентами компании. SAP полагает, что задача выстраивания «сложных» продаж на 80% стандартна и на 20% зависит от конкретного заказчика, что и настраивается на проекте внедрения.

Вице-президент сети «Техносила», клиента SAP, Леонид Тюкавкин называет ключевыми преимуществами программ компании возможность проверки текущих операций и получения необходимых отчетов в любом разрезе. «IT-решения позволили нам сократить товарные запасы на 30%, – комментирует Л. Тюкавкин. – Управление ассортиментной матрицей дало нам возможность сэкономить до 1–2%».

Другие клиенты компании отмечали конкретный эффект – экономию в 20–30% – от организации единого центра расчетов (это решение предназначено для компаний с численностью штата более 100 человек).

Специалисты SAP отмечают рост числа заказчиков из сегмента малого и среднего бизнеса. В 2008 году компания SAP в странах СНГ заключила 548 контрактов (включая 138 консалтинговых контрактов), причем 201 контракт 2008 года был подписан с предприятиями среднего и малого бизнеса. Еще в 2002 году среди клиентов безоговорочно доминировали крупные компании. Небольшие компании обычно выбирают решения по управлению ликвидностью и снижению затрат. Среди таких компаний преобладают игроки из отраслей оптовой и розничной торговли, машиностроения, химической промышленности, сферы услуг.

Справка о SAP AG

По данным отчета исследовательской компании IDC, доля SAP на рынке решений для управления предприятиями составляет 49,6%.

Совокупный доход за весь 2008 год составил 11,73 млрд евро (в 2007 году: 10,24 млрд евро), увеличившись по сравнению с 2007 годом на 19%.

Доход компании в 2008 году увеличился на 20% по сравнению с 2007 годом.

Доход от продажи ПО за весь 2008 год составил 3,61 млрд евро (в 2007 году 3,41 млрд евро), что на 10% выше, чем в 2007 году.

Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.