wrapper

На этой неделе Новосибирское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комиссия Общественной палаты Новосибирской области по вопросам экономического развития, предпринимательства, инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам провели круглый стол, посвященный проблемам и перспективам инновационного развития экономики НСО.

На прошлой неделе в Дубне на заседании президиума Госсовета России рассматривался вопрос «О развитии инновационной системы Российской Федерации». Как заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, инновационная стратегия в России должна быть подкреплена соответствующим законодательством и совершенствованием системы управления. Обсуждение вопросов финансирования и управления инновационными проектами, создания инфраструктурных площадок для инновационного бизнеса продолжили на этой неделе участники круглого стола – представители инновационных предприятий, научной общественности, инвестиционных компаний, чиновники и депутаты. Итогом их работы стала попытка выработать рекомендации для дальнейшей работы в этом направлении.

Основная проблема внедрения инноваций, как отметили участники круглого стола, – отсутствие трехстороннего диалога между наукой, властью и бизнесом. Кроме того, отсутствует целостная система нормативных правовых актов, стимулирующих инновационную и инвестиционную активность в научно-производственной и социальной сферах.

Модератор круглого стола, член новосибирского отделения «Деловой России» Мария Серант отметила, что государство должно направлять разработки, наука собственно ими занимается, но так, чтобы инновации все же можно было использовать с коммерческой точки зрения, и роль бизнеса наступает на последнем этапе.

Круг обсуждаемых проблем вызвал оживленную дискуссию участников. Так, по словам заместителя губернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова, несмотря на то, что Новосибирская область первая приняла закон о науке, есть немало факторов, сдерживающих развитие инноваций. «Об инновационной системе много говорят. Это целая философия, которая начинается федеральным бюджетом и заканчивается бизнесом. Сегодня лишь 15% инноваций пробились из науки в бизнес, 85% диктует рынок», – сказал он.

Г. Сапожников также отметил сложности при реализации проекта Новосибирского Технопарка, и это при том, что проект проработан технически, есть ряд крупных компаний, готовых принимать участие в инвестициях. Но нехватка полномочий у областных структур приводит к тому, что только на отвод земли у разработчиков проекта ушло два года. Тем не менее, несмотря на сложности, бюджет области на развитие инноваций выделяет суммы намного большие по сравнению с другими регионами.

Однако, как напомнил генеральный директор ЗАО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев, деньги – это еще не бизнес, а его элемент. «Бизнес начинается с идеи, – подчеркнул М. Лосев. – У любой инновации, которая выводилась на рынок раньше, был заказчик, как правило, им выступало государство. Сегодня заказчиками является отраслевая система и потребительский сектор. В России нет системы для создания нового продукта. Та система, которая существует, должна работать как часы, и в два раза быстрее, чем на Западе. Технопарк – это всего лишь инфраструктурное условие. Экономическая доходность этого бизнеса ниже, чем торговли. Задача государства – создать такие условия, чтобы компенсировать этот недостаток», – думает М. Лосев.

Как напомнил проректор по научной работе Новосибирского государственного технического университета Алексей Вострецов, для развития инноваций необходима еще одна составляющая – специалисты. Однако пока в подготовке кадров государство заинтересовано больше, чем представители бизнеса. «Они еще не осознали, насколько важно вкладываться в кадры, – сказал А. Вострецов. – В этом году мы создали конкретный проект по подготовке кадров для 20 предприятий и сейчас обратились в администрацию, чтобы нас поддерживали как минимум еще год. Но хотелось бы чувствовать и заинтересованность представителей бизнеса. Ведь сегодняшнего специалиста, обучающегося по государственным стандартам, нужно потом еще учить в течение 3-5 лет», – объяснил суть вопроса ученый.

Обсудив инновационную составляющую стратегического плана развития Новосибирской области, вопросы финансирования инновационных проектов, кадровую проблему управления инновационными проектами, а также создание инфраструктурных площадок для инновационного бизнеса, участники круглого стола выработали перечень рекомендаций для дальнейшей работы в этом направлении. Они предлагают руководителям и представителям органов государственной власти, научных организаций, бизнес-сообществу и всем заинтересованным сторонам объединить свои усилия для решения указанных задач. Для этого необходимо учредить трехсторонний комитет с участием представителей научного сообщества, объединений предпринимателей и органов государственной власти.

Заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Владимир Карпов пообещал донести до представителей законодательной власти рекомендации и пожелания, выработанные в ходе круглого стола. «Я буду защищать эти предложения», – пообещал он и напомнил, что администрация НСО сама является самым важным источником законодательной инициативы.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.