wrapper

Российский средний класс составляет всего 20% населения страны. К 2020 году правительство намерено увеличить долю среднего класса до 50%, но при существующей структуре национальной экономики она не только не будет расти, но вскоре начнет сокращаться. Таково мнение участников конференции «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста», которая прошла в Институте современного развития.

По оценкам социологов, на данный момент к среднему классу принадлежит не более 15-20% российских семей. Однако, согласно Концепции социально-экономического развития России, к 2020 году этот показатель должен составлять 50%.

Участники конференции пришли к выводу, что российский средний класс не только крайне мал, но и крайне разношерстен. В нем объединены и высокообразованные профессора, и владельцы маленьких магазинов. Его можно рассматривать как композицию представителей малого бизнеса, чиновников и интеллигенции. И последнюю следует рассматривать как главный источник пополнения среднего класса.

Социально-экономические исследования показывают, что в развитых странах на верхние 10% населения (то есть на самых богатых) обычно приходится примерно 25% дохода. Норма распределения населения по доходам близка к пропорции «20/40/40»: 20% самых богатых, 40% середина, еще 40% относительно бедных. Этим группам, соответственно, в обратном порядке достается «40/40/20» процентов доходов. То есть на 20% самого богатого населения в развитых странах – 40% доходов, в середине – 40 на 40, процент на процент, и внизу на 40% бедных – 20% доходов. На самые же «нижние» 10% населения во всем мире приходится по 2-3% всех доходов.

По мнению экспертов, в результате переходного периода Россия получила распределение видимого дохода (т. е. фиксируемого официальной статистикой) – как в США и Великобритании, а распределение богатства – как в странах Латинской Америки. Вместо европейского «40/40/20» наше население распределено по фактическим доходам в пропорции «50/35/15». На верхние 20% населения в России приходится 50% всех доходов; на средние 40 – 35%, а на нижние 40% – 15% доходов.

Представители обобщенного среднего класса в целом зарабатывают почти вдвое больше среднестатистического работника и почти втрое больше работников, к среднему классу не относящихся. Именно поэтому он является основным физическим плательщиком налогов в бюджеты всех уровней. Однако это необходимый, но недостаточный признак среднего класса.

«Помимо экономической составляющей, средний класс определяется такими параметрами, как качественное образование, возможность путешествовать, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, наличие инвестиций в различные сберегательные программы, участие в работе общественных организаций и органов самоуправления, а также возможность иметь реальное представительство в правительстве», – описал средний класс Евгений Гонтмахер, член Правления Института современного развития и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

Принадлежность к среднему классу предполагает высокий уровень образования. Доля лиц с высшим образованием в домохозяйствах среднего класса, по оценке Независимого института социальной политики (НИСП), в 3 раза выше, чем в среднем по всем домохозяйствам, а доля лиц с учеными степенями – выше в 5 раз.

Участники конференции выяснили, что средний класс демонстрируют большую экономическую активность. Российский средний класс в большей степени склонен к предпринимательской деятельности, чем представители других социальных групп. В среднем классе предпринимателей (владельцев фирм) значительно больше, чем в остальных группах (около 10% против 3%). Экономическая активность среднего класса стимулирует активность информационную – представители среднего класса пользуются сотовой связью и интернет в 4-5 раз интенсивнее элиты и малообеспеченных слоев. Эксперты считают, что семьи среднего класса заметно более активны в использовании кредитных услуг, а также в потреблении товаров длительного пользования.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.