wrapper

Услуги санитарного ухода на дому обещают пользоваться широким спросом уже в ближайшее время. Актуальность услуг и минимальная конкуренция делает бизнес очень перспективным. Согласно некоторым исследованиям, в помощи на дому нуждается до 10% пожилых людей. Данные московского рынка свидетельствуют о ежегодном приросте в 20-25%. Новосибирские предприниматели сетуют на низкую рентабельность бизнеса. Рост прибыли прогнозируется в связи с повышением благосостояния населения. Главной проблемой будет создание большого штата сотрудников на постоянной основе.

«Где вы были раньше?»

Потенциал рынка патронажных услуг в Новосибирске несравним с темпами его роста на сегодняшний день. Доля населения пенсионного возраста, нуждающаяся в посторонней санитарно-гигиенической помощи, огромна. «В ближайшем будущем рынок патронажных услуг обязательно получит развитие, – уверена директор патронажной службы «Новосибирский хоспис» Светлана Кузьмина. – Практически каждый день мы слышим одно и то же: «Где вы были раньше и почему не рекламируетесь?». Зачастую у меня на руках бывает несколько карточек пациентов, для которых сиделок просто не хватает. Сегодня люди стараются больше работать, и им проще заплатить сиделке, чем постоянно находиться у постели больного. Да и не каждый выдержит физические и моральные усилия, необходимые для ухода».

Самой многочисленной категорией для патронажной службы является возраст от 60 лет. Уход за лежачим больным – наиболее востребованная услуга, потому что, так или иначе, но остальные медицинские услуги поддерживаются государственным здравоохранением. «Мы оказываем полный комплекс медицинских услуг для больных на дому: прием врача, забор анализов, комплекс реабилитационных мероприятий для больных после травм, инсульта, мероприятия по поддержанию состояния онкологических больных, – характеризует спектр услуг патронажа директор медицинской службы «Надежда» Евгения Антропова. – Попадают к нам и молодые люди, но гораздо реже. Общеизвестно, что многие распространенные заболевания, например, инсульт и онкология, в последнее время сильно помолодели. При этом женщин гораздо больше. Проблема в том, что реальное число нуждающихся в сторонней помощи учесть сегодня просто невозможно».

Объем рынка подтверждают статистические данные по основной целевой группе. По данным Территориального органа Росстата по Новосибирской области (Новосибирскстат), в 2005 году в Новосибирске удельный вес населения старше трудоспособного возраста составил 20,9%. Этот показатель в 3 раза превышает принятый международный критерий демографической старости (7% населения старше 65 лет). Причем в структуре населения доля мужчин и женщин пенсионного возраста имеет тенденцию к возрастанию. Одновременно уменьшается работоспособное население.

При этом Новосибирск остается городом значительного женского перевеса в численности населения. На 1000 мужчин в 2005 году приходилась 1201 женщина. Доля детей в общей численности падает, а удельный вес прародителей (50 лет и старше) стремительно растет (31,3% в 2005 году). В возрастной группе 60 лет и старше число женщин превышает число мужчин в 2 раза. Согласно демографическому прогнозу, выполненному Росстатом для Новосибирской области, с 2008 по 2026 годы доля лиц старше трудоспособного возраста повысится на 5,1%, и будет превышать число детей и подростков в 1,4 раза.

На данном этапе развития рынка возрастающий спрос значительно превышает предложение. На учете Управления социальной поддержки населения мэрии г. Новосибирска находятся 8,2 тыс. человек, нуждающихся в уходе на дому. Это только зарегистрированные горожане. Актуальная и соответствующая действительности статистика отсутствует. Специализированных муниципальных и областных учреждений в городе совершенно недостаточно. Органы социальной защиты оказывают, как правило, бытовые услуги: закупку продуктов, уборку помещения и отдельные медицинские процедуры. Дома ветеранов обслуживают существенное число престарелых, но нуждающихся пожилых людей, не имеющих статуса ветерана войны, значительно больше. Кроме перечисленных служб в черте города есть Дом милосердия в Ленинском районе. Коммерческий патронаж предоставляет НУЗ «Дорожная клиническая больница» (ДКБ). Единственными профильными коммерческими службами, специализирующимися на выездных услугах, являются «Надежда» и «Новосибирский хоспис».

В Первомайском районе расположено отделение сестринского ухода ДКБ. Еще одно работает на базе медсанчасти № 168 в Академгородке. Эти службы специализируются на стационарном уходе. В идеале, отмечают эксперты, патронажная служба должна дополняться стационаром. Однако на такую организацию нужны основательные капиталовложения. «Изначально идея создания нашей службы основывалась на помощи онкологическим больным (паллиативная медицина), – вспоминает С. Кузьмина. – Стационарная форма работа предполагалась наравне с выездной. Потребность в такой службе очевидна. После операции больного выписывают под наблюдение участкового онколога. Однако реального контроля участковый врач обеспечить не может. Стационарная служба требует больших вложений, поэтому мы начали с выездов, рассчитывая на перспективу создание стационара. Однако жизнь показала, что в помощи нуждаются не только больные с онкопаталогией, но и люди, перенесшие инсульты, инфаркты, и престарелые пациенты. Поэтому уже в течение 5 лет мы работаем со всеми категориями населения как выездная служба. О стационаре сейчас речи уже не идет, слишком минимизирована стоимость услуг».

Все вышеперечисленные организации не испытывают между собой серьезной конкуренции. Гораздо чаще патронажные службы пересекаются с кадровыми агентствами. «Некоторую конкуренцию нам составляют кадровые агентства, – отмечает Е. Антропова. – К тому же иногда персонал уходит в сегмент бытовых услуг, оказываемых кадровыми агентствами, где зарплата выше. Однако у патронажной службы есть существенное преимущество для клиентов, основанное на специализации. Сиделка – такой же человек, она может заболеть и не выйти на работу. В кадровом агентстве клиента привязывают к конкретному лицу. У нас же, если человек заболел, мы в течение 2 часов присылаем ему замену».

«Рынок бытовых услуг сегодня растет гораздо активнее медицинского патронажа, – соглашается с коллегой С. Кузьмина. – Населением востребованы гувернантки, няни и, как дополнение, сиделки. Однако это совершенно другая сфера, требующая не только определенных навыков, но и специальных знаний. Главным отличием кадровых агентств от патронажных служб является отсутствие ответственности, которую мы несем в полном объеме согласно договору и лицензии на оказание медицинских услуг».

Мотивация – это способность к милосердию

Патронажная служба работает в трех основных направлениях: уход сиделки, исполнение курса лечения, назначенного врачом, и послеоперационное восстановление. Профессиональные медицинские услуги оказываются по назначению участкового врача или хирурга. Обычно служба буквально выполняет перечень процедур, установленных лечащим врачом через больного, его родственников или напрямую по телефону. «Услуги оказываются больному только по рекомендации врача, – акцентирует внимание С. Кузьмина. – Если рекомендаций нет, мы организуем посещение специалистов, которые проводят осмотр и пишут врачебное назначение. В любом случае сначала составляется договор, на основании которого оказывается патронаж. Кроме того, часто оказываем помощь в реабилитации больного после инсульта или инфаркта. Обычно это инъекции, курс массажа и т. д. Кроме ухода, мы сдаем в прокат ходунки, кресла-коляски, костыли. Наиболее востребованной вещью для больных остаются противопролежневые матрасы».

На сегодняшний день объем оказания услуг находится в прямой зависимости от количества штатного персонала. «Согласно количеству заявок мы можем брать больше уходов, но испытываем острую нехватку сиделок, – продолжает С. Кузьмина. – Мы используем практически все каналы кадрового поиска, но результат не оправдывает ожидания. Даже немедицинский работник должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, быть морально и физически крепким, во-вторых, вызывать доверие больных. Опыт показывает, что это женщина от 35-40 лет. В штате работает персонал с медицинским образованием и без него – прежде всего гигиенический уход требует опыта. Человека с улицы для такой работы не возьмешь – ведь мы пускаем его в дом к больному. Поэтому мы должны быть уверены в новичке».

Среди сестер есть постоянный штат и совместители, дежурящие вне основной работы. Домашний уход является хорошим дополнением к заработной плате медицинской сестры. Однако оплата услуг сиделки сама по себе не слишком привлекательна – в среднем 30-40 руб. в час. «Зарплата порой даже не является решающим фактором для сестер, приходящих к нам, – высказывается Е. Антропова. – На первом месте стоит способность к милосердию, способность оказать помощь человеку, попавшему в беду. Бывает, что люди устают, уходят работать в другое место, но затем возвращаются».

Перспективы связаны с медицинским страхованием

На примере «Новосибирского хосписа» служба выполняет в среднем 15-17 заказов в месяц. Чаще всего ежедневный уход предполагает 8-10 дневных часов. Постоянных и разовых уходов приблизительно поровну. Среди постоянных есть многолетние больные. Значительная часть таких уходов организуется круглосуточно. Для такого объема в постоянном штате работают 13-15 человек, почти столько же привлекаются по мере необходимости.

Для патронажных услуг население должно быть в определенной степени готово. На данный момент ценовая политика в нашем городе поддерживается на среднем уровне. Неструктурированная выручка с услуг и проката медицинского оборудования составляет в среднем 50%. Акцент ставится на общедоступность услуги и достаточно большой объем постоянных клиентов. «Мы рассчитываем на то, чтобы нашими услугами пользовались долго, – делится стратегией Е. Антропова. – Чаще всего уход растягивается надолго. На родственников падает большая финансовая нагрузка. Чтобы удержать клиентов у себя, мы выставляем доступные цены».

Даже при минимальной доле чистой прибыли несомненным достоинством рынка патронажных услуг помимо потенциально высокого спроса является стабильность. Это может привлечь инвестиции для создания полноценной стационарно-выездной службы в будущем, отмечают эксперты. Однако насколько высокими могут быть стартовые вложения, осталось неизвестным. Оба предприятия начинали работу без серьезных капиталовложений. «Наиболее затратной частью начальных затрат был ремонт и обстановка помещения нашей службы, – вспоминает С. Кузьмина. – Затем следуют расходы на спецодежду и одноразовые материалы. На сегодняшний день мы самоокупаемы, но о рентабельности речи не идет. Мы арендуем помещение муниципального учреждения здравоохранения. Возможно, коммерческая недвижимость не позволила бы нам самоокупаться. Но даже и без дорогой аренды непредвиденных затрат вполне хватает. К примеру, сейчас мы должны будем исполнять предписание пожарных об установки сигнализации, которая обойдется нам приблизительно в 80-90 тыс. руб.».

Отдаленные перспективы рынка могут быть связаны с компенсацией медицинских услуг страховыми компаниями. «На Западе патронаж частично покрывается страховкой. Я думаю, в нашей стране со временем будет происходить то же самое, – рассуждает Е. Антропова. – В настоящее время оплата лечения и реабилитации, как правило, связана лишь с автострахованием. К нам часто обращаются люди после автомобильной аварии. По автогражданке расходы на наши услуги пострадавшему возмещаются. Обычно это массаж, лечебная гимнастика и уход».

Так или иначе, опорой патронажной службы останутся качественные услуги и грамотная целевая реклама, распространяемая в ежегодных справочниках медучреждений, тематических медицинских журналах и общегородских еженедельниках. На рынок лучше выходить весной. Колебание спроса зависит в основном от периода отпусков и дачного сезона, когда многие вынуждены надолго покидать престарелых родственников.

Справка

Общая медицинская лицензия, регламентирующая работу патронажной службы, предполагает осуществление доврачебной помощи, лечебной физкультуры, медицинский массаж, сестринское дело, амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому, невралгию и терапию.

Договор закрепляет ответственность патронажной службы и обязательства об оплате услуг со стороны клиента. Документ представляет собой типовой договор с перечислением ответственности сторон по основным пунктам:

1. Претензии заказчика по качеству оказанных услуг принимаются в срок не более 5 дней с момента оказания услуг.

2. В случае невыполнения условий настоящего договора по вине заказчика, последний обязан оплатить услуги, предусмотренные договором в полном объеме.

3. В случае невыполнения условий договора по вине службы, стоимость услуг, полученных по счет-фактуре, возвращаются в полном объеме.

4. В случае установления рабочих отношений заказчика и работника службы, служба снимает с себя ответственность за оказанные услуги, и прекращает дальнейшие отношения как с работником службы, так и с заказчиком.

5. За материальные ценности, оставленные при больном (деньги, золото), администрация службы ответственности не несет.

Евгений Антропов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.